Ретейлерам не разрешили относить украденные товары к расходам даже с подтверждением полиции

Ретейлерам не разрешили относить украденные товары к расходам даже с подтверждением полиции
19.03.2020
11302

Суд признал, что учет недостач из-за краж в расходах – нарушение налогового законодательства. Штрафы и доначисления могут возникнуть даже в том случае, если есть документы из полиции, подтверждающие воровство. 

Не пойман – не вор

Новосибирская торговая сеть «ПосудаЦентр сервис» отнесла к расходам стоимость украденных и разбитых несколько лет назад товаров. Налоговая инспекция посчитала это незаконным и доначислила компании 67,7 млн рублей налога на прибыль и НДС, а также пени и штрафы.

Окончательную точку в деле поставил суд, который встал на сторону ведомства. Правоохранительный орган пришел к выводу, что воровство можно отразить как расходы организации лишь в том случае, если юрлицо своевременно обратилось в полицию. «ПосудаЦентр» связалась со стражами порядка лишь после плановой инвентаризации, которая и установила факт кражи. Суд уточнил, что сообщать о воровстве необходимо «своевременно, как только выявляются недостачи, а не по истечении трех-четырех лет». 

Советы юристов

Андрей Ермолаев, руководитель практики разрешения споров КПМГ, отмечает, что в деле «ПосудаЦентра» примечателен тот факт, что даже бумаги из полиции не убедили суд в неправомерности взысканий налоговиков. При этом ведомство так и не разъяснило, какие именно документы должны подтвердить отнесение недостачи к расходам.  Юрист уверен, что этот прецедент приведет к ужесточению проверок, а инспектора начнут запрашивать более существенный пакет документов.

Ермолаев предупреждает, что сейчас ретейлерам нужно быть особенно внимательными к оформлению недостач. Магазинам лучше всего тщательно регламентировать процедуры списания товаров из-за пересортицы, кражи, порчи и других подобных причин. Также следует проводить служебные расследования, подтверждающие невозможность выявления виновных в недостачах.

Гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров считает нынешнее законодательство излишне обременительным для бизнеса, особенно для ретейлеров. Даже видеонаблюдение и прочие меры контроля не позволяют своевременно выявлять кражи, большая их часть обнаруживается только во время переучета, рассказывает предприниматель. Он дополняет, что по каждому факту воровства вызывать полицию невозможно и нецелесообразно, ведь они обычно мелкие. 

Древняя проблема

Вопрос отображения краж в финансовой отчетности актуален как минимум с 2012 года, когда случился наиболее известный инцидент, связанный с конфликтом по поводу налоговых начислений из-за кражи. Крупные розничные магазины во главе с «Ашаном» обратились в Конституционный суд с требованием признать законным отнесение к расходам стоимости украденных товаров. 

Ведомство изучило Налоговый кодекс и пришло к выводу, что он не содержит перечня документов, подтверждающих отсутствие виновных лиц, поэтому и справка от полиции не требуется. Высший арбитражный суд дополнил, что магазины с самообслуживанием не обязаны обращаться в правоохранительные органы при кражах. 

Несмотря на постановления судов, Министерство финансов по-прежнему настаивает на том, что для отражения в расходах стоимости украденного необходимы документы из полиции. Введенная в 2017 году статья 54.1 НК (против ухода от налогов) ужесточает порядок документального подтверждения списаний товаров в суде. 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    247    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    256    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    278    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    522    Alisa_Brineva    0       

2

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2050    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1965    Alisa_Brineva    0       

2

С 2025 года предприятия малого и среднего бизнеса, работающие в обрабатывающей промышленности, могут рассчитывать на сниженные ставки страховых взносов. Вместо стандартных 15% на выплаты свыше 1,5 МРОТ применяется пониженный тариф в размере 7,6%.

17.03.2025    667    orenk0t    0       

2

С 1 января для предпринимателей, чей доход за прошлый год превысил 60 миллионов рублей, вступили в силу новые правила учета, среди которых – ведение книг покупок и продаж. Разбираемся, что это такое, как их вести, заполнять и как передавать в ФНС.

13.03.2025    635    Alisa_Brineva    0       

2

Комментарии

Инфостарт бот
1. dj_tol 19.03.20 10:02 Сейчас в теме
Государственная жадность доходит до абсурда.
2. muskul 19.03.20 10:17 Сейчас в теме
(1)Да несказал бы. видел как то давно обработку которая по нормам усушки совдепии, по всем товарам делала "расходы", естественно самой усушки и в помине не было.
3. Cooler 19.03.20 10:24 Сейчас в теме
(2) Слово "государственная" убрать из (1) - и будет верно.

Оставьте свое сообщение