Захаренков Николай | Главный эксперт отдела перспективных разработок | Банк России

«Системы планирования производства 21 века»

Торговые и производственные информационные технологии в своем развитии прошли несколько стадий: от простейших систем, которые упростили ручной труд до систем ERP, позволяющих планировать и контролировать деятельность всего предприятия. Вскоре технологии вышли за рамки компаний и судя по динамике, следующим уровнем развития технологий ожидается полноценный электронный обмен данными. С другой стороны, мы живем в век нейронных сетей, big data, блокчейн, интернета вещей, причем данные технологии вплотную подобрались к производственной деятельности. Учитывая то, что компания 1С является лидером на рынке использования программ автоматизации предприятий, означает, что мимо 1С конфигураций указанные технологии не пройдут. В докладе хотел бы заглянуть в ближайшее будущее и продемонстрировать свое видение работы систем планирования производства 21 века, в едином симбиозе передовых технологий. Тезисы доклада: - Вспомним историю 4 научных революций; - Вспомним производственные стандарты 3-ей научной революции: MPS, MRP, MRP-2, ERP, CSRP, ERP-2 и их влияние на развитие 1с конфигураций; - Рассмотрим новый стандарт c-commerce, который ассоциируют с 4 научной революцией; - Рассмотрим современные технологии, для реализации c-commerce взглядом обывателя; - Выявим временные издержки текущей деятельности предприятий при В2В (бизнес для бизнеса) и B2C (бизнес для потребителей) транзакциях; - Попробуем визуально оптимизировать участки с издержками за счет внедрения современных технологий; - Рассмотрим схему работы полностью технологичного предприятия и его взаимодействия с другими предприятиями.

Ретроградный «Меркурий»: темпы внедрения системы вызывают беспокойство

Возврат к списку

12.04.2018     
Одна из ведущих компаний розничной торговли X5 Retail Group, управляющая магазинами таких торговых сетей, как «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»,  сообщила о том, что половина ее поставщиков не готова работать в системе «Меркурий».

Напомним, что с июля 2018 года производители животноводческой продукции должны применять электронный документооборот. При этом ветеринарные сертификаты на продукцию будут оформляться через информационную систему «Меркурий». Как считает Россельхознадзор, это должно помочь отследить путь от производителя до магазина.

Требование коснется в первую очередь производителей мясной и молочной продукции, а также других товаров.

«В настоящий момент у Х5 около 1,5 тысяч поставщиков продукции, подлежащей ветеринарной сертификации с 1 июля 2018 года. Из них порядка 50% не подтвердили готовность к работе в ФГИС «Меркурий», либо не провели комплекс мероприятий по внедрению ФГИС «Меркурий» в собственные бизнес-процессы», – сообщил представитель ритейлера изданию «РИА Новости». По его словам, среди тех, кто пока не готов к переходу на «Меркурий», не только региональные, но и крупнейшие федеральные поставщики. 

По словам представителей Х5, около 35% списка топ-100 поставщиков компании пока не провели тестирование системы на своих предприятиях и не адаптировали бизнес-процессы с учетом новых требований. Эти поставщики рискуют не успеть до 1 июля выполнить новые требования Россельхознадзора. 

«Компания готова передать Россельхознадзору детальную информацию о статусе готовности поставщиков к началу работы с ФГИС “Меркурий” для принятия совместных усилий по нормализации ситуации», – также отметил представитель ритейлера.

При этом в Россельхознадзоре также проявили обеспокоенность в связи со сложившейся ситуацией на рынке. Как сообщила представитель ведомства Юлия Мелано, многие участники рынка не до конца осознают необходимость ускорения работы в связи с переходом на электронный документооборот.

«Мы видим две ключевые причины сложившейся ситуации, первое – это так называемое "русское авось", некоторые представители отрасли считают, что успеют решить этот вопрос непосредственно перед 1 июля, а другая причина – отдельные отраслевые союзы дезинформируют участников рынка о якобы возможном переносе либо отмене введения электронной ветеринарной сертификации», – сказала пресс-секретарь. Мелано подчеркнула, что переход на «Меркурий» происходит в соответствии с указанием президента России.


Автор:
Яна Казьмина Редактор ленты новостей


Комментарии
Сортировка: Древо
1. eskor 83 12.04.18 13:42 Сейчас в теме
Самую главную причину не указали: стоимость оборудования, внедрения и абонентской платы.
Отсюда вывод: тот кто придумал этот "Меркурий" либо "космонавт", либо вредитель-саботажник.
2. oldfornit 12.04.18 13:56 Сейчас в теме
(1) абонплата - 0
специализированное оборудование для обмена с самой ФГИС - отсутствует. Но для удобства работы что-то придется использовать, да.

Основная проблема - это внесение изменения в бизнес-процессы, регламенты и учет. Мы вот вынуждены из-за этого внедрять WMS
4. genayo 12.04.18 14:19 Сейчас в теме
(2) Вы производитель? У производителей все печально, для них стоимость полноценного внедрения начинается с нескольких сотен тысяч рублей...
7. oldfornit 12.04.18 14:29 Сейчас в теме
(4) да, производитель. Да, затраты приличные.
3. rusmil 116 12.04.18 13:57 Сейчас в теме
(1) А можете хотя бы примерно озвучить порядок цен и в каких конфигурациях 1С уже реализовано или планируется реализовать работу с системой Меркурий ?
5. genayo 12.04.18 14:20 Сейчас в теме
(3) Для производителей если и будет, то только в отраслевках. Для торговли - даже в БП планируется, в Мае...
6. RocKeR_13 384 12.04.18 14:23 Сейчас в теме
(3) http://v8.1c.ru/lawmonitor/lawchanges.jsp?lawSectionUuid=3ea08abc-9e5e-4637-aaca-9c702b5d2bac
А так вообще уже есть в 1С:Общепит:
Версия 3.0.56.22
Подсистема Общепит
Блок ФГИС «Меркурий»
- Добавлена функциональность по связке с ФГИС «Меркурий» от Россельхознадзор в подсистему «Общепит Меркурий»;
- Добавлена функциональность по синхронизации со справочниками ФГИС «Меркурия»;
- В справочнике «Пользователи» добавлена закладка «Меркурий» с необходимыми реквизитами для взаимодействия с сервисами ФГИС «Меркурия»;
- В подсистеме «Общепит Меркурий» добавлена «Настройка констант Меркурия» для управления параметрами регламентных заданий;
- Добавлена функциональность по получению электронных версий «Ветеринарно-сопроводительных документов» (ВСД) и созданию бумажных ВСД;
- Добавлена функциональность гашения «Ветеринарно-сопроводительных документов»;
- Добавлены регламентные задания по обновлению статусов ВСД и автоматическому гашению ВСД.

Также есть отдельные модули, например, Визард: Интеграция с ФГИС "Меркурий"
8. Manoshkin 336 13.04.18 09:19 Сейчас в теме
Мы пользуемся 1С:УВС. Взаимодействие с Меркурием на этой конфе и не надо думать, тратить время на разработку, отладку работы с АPI Меркурия. Остается работа по выстраиванию новых схем работ и интеграции с учетной системой, чем и занимаемся месяцами.
Оставьте свое сообщение

См. также