Россияне смогут решать споры с магазинами через «Госуслуги»

Россияне смогут решать споры с магазинами через «Госуслуги»
03.06.2021
18314

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который разрешает досудебное решение конфликтов продавцов и покупателей через портал госуслуг. Магазин сможет предлагать различные варианты компенсации.

Новый правовой акт

Проект закона вносит изменения в документ «О защите прав потребителей». В случае одобрения покупатели смогут вести онлайн-споры с российскими и иностранными компаниями и интернет-сервисам. Услуга будет бесплатной. Нововведение должно разгрузить судебную систему и повысить защищенность граждан при совершении покупок.

В России до сих пор не действует механизм онлайн-урегулирования споров (ОУС) между продавцами и покупателями. В то же время в Европе подобная практика применяется с 2016 года. Необходимость внедрения нового способа взаимодействия возникла из-за увеличения количества потребительских жалоб, которые связаны с онлайн-покупками и оказанием интернет-услуг. Как сообщает Роспотребнадзор, число претензий со стороны пользователей за 2020 год возросло на 37%. Ведомство обработало более 8,8 тыс. обращений граждан.

Вместе с этим рынок интернет-торговли также растет. В 2017 году его объем составлял 1,04 трлн рублей, а к 2020 году увеличился в три раза и достиг 3,2 трлн рублей. Эти данные приводит Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ).

Механизм жалобы

Чтобы отправить жалобу, пользователю необходимо авторизоваться на портале госуслуг и оформить претензию в адрес компании. Продавец получит уведомление об этом событии и будет обязан отреагировать на требования покупателя. Потребитель сможет отслеживать статус своего обращения. У продавца есть несколько вариантов для ответа: отклонить жалобу, удовлетворить запрос пользователя или предложить иной вариант урегулирования спора. К решению проблемы стороны могут привлекать независимых экспертов, если это прописано в договоре.

В пояснительной записке к проекту закона авторы отмечают, что владелец сервиса может не устранять недостатки проданного товара, а договориться, к примеру, о возврате продукции и выплате финансовой компенсации либо предоставлении скидки на будущие покупки. Чтобы оформить подобную сделку, участникам спора придется заключить гражданско-правовой договор, где будут указаны достигнутые договоренности. Если после этого продавец не исполнит свои обязательства либо сторонам не удастся прийти к соглашению, покупатель может обратиться в суд.

Сведения о возможности урегулировать конфликт компания может разместить на своем сайте или указать в договоре с клиентом. Однако использование механизма ОУС потребует обязательного заключения соглашения с покупателем перед продажей или оказанием услуги. Также гражданину для оформления обращения на портале госуслугах необходимо применять усиленную электронную подпись.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

сегодня в 11:30    47    orenk0t    0       

1

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

вчера в 18:00    103    orenk0t    0       

1

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    342    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1190    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1700    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1421    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2154    Alisa_Brineva    0       

4

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2041    eeldldl    0       

3
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение