Российские банки начали идентифицировать устройства для денежных переводов

Российские банки начали идентифицировать устройства для денежных переводов
12.10.2022
6051

С 1 октября банки РФ предоставили клиентам право устанавливать запрет на проведение онлайн-операций. Для кредитных организаций начали действовать требования об идентификации устройств и номеров пользователей.

Новые правила

Банки должны проводить идентификацию всех устройств, с которых граждане совершают финансовые онлайн-транзакции, подтверждать их email-адреса и номера телефонов.

Изменения связаны с тем, что с 1 октября вступило в силу указание Центробанка, обязывающее кредитные организации предоставить клиентам право запрещать совершение онлайн-платежей или ограничивать их по заданным параметрам. Например, гражданин может отключить предоставление отдельных услуг, таких как кредитование или денежные переводы, либо же установить лимит по сумме одной транзакции.

Для установления запрета клиенту нужно написать заявление в банк. Отменить ограничения либо изменить параметры можно в любое время.

Существующие риски

Архитектор проектов по информационной безопасности R-Vision Артем Гольцов отмечает, что услуга установления лимитов по операциям была доступна клиентам банков и ранее. Однако злоумышленник мог уговорить пользователя отменить запреты, сняв галочки в приложении, к примеру, представившись сотрудником службы безопасности.

Начальник отдела информационной безопасности «СерчИнформ» Алексей Дрозд согласен, что социальная инженерия – основной инструмент мошенников. Эксперт полагает, что новое требование сократит число инцидентов, однако полностью не исключит риски, поэтому следует и дальше информировать граждан о методах злоумышленников.

Поможет ли идентификация

Гольцов поясняет, что многие банки еще до вступления указания в силу собирали цифровой отпечаток мобильного устройства для контроля установки приложений на новых смартфонах. Новые правила предполагают получение не только пароля от аккаунта, но и одноразового кода. Без применения социальной инженерии перехватить его непросто.

Бизнес-архитектор Solar webProxy компании «РТК-Солар» Анастасия Хвещеник согласна, что идентификация устройств – это серьезная преграда для мошенников. Обычные злоумышленники или хакеры-мошенники не смогут получить доступ к счетам клиента банка.

Вопрос правового регулирования

Юрист фирмы «Ялилов и Партнеры» Амир Хасанов рассказывает, что оспаривание транзакции или кредитного договора бывает проблематичным. Зачастую это связано с тем, что клиенты добровольно предоставляют доступ к мобильному приложению или самостоятельно переводят деньги мошенникам. Банки часто предусматривают такие случаи в договорах дистанционного обслуживания, снимая с себя ответственность при несанкционированном доступе к системе клиента.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    284    Alisa_Brineva    0       

3

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    296    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    388    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    480    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    478    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    668    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1234    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1747    eeldldl    2       

4

Комментарии

Инфостарт бот
1. madonov 13.10.22 10:34 Сейчас в теме
Отменить ограничения либо изменить параметры можно в любое время.


Это весьма слабая попытка заделать брешь в схеме с подменной сим-картой.

Перевыпустить сим-карту жертвы не так сложно. Если жертва за сутки не поняла что происходит, или например находится не на территории РФ, то всё.
Через сутки активируется работа СМС на новой сим-карте.

Далее банковское приложение устанавливается либо в песочницу, либо на эмулятор, либо на старый одноразовый телефон купленный на горбушке. Ну и больше как правило ничего не требуется. Как запретил переводы, так их и подключат обратно.
И можно не просто украсть деньги со счёта, но и оформить кредитку и выпотрошить и её.

В некоторых случаях банковское приложение и вовсе не нужно - после перевыпуска сим-карты деньги выводятся через СМС-банк.

Отмена ограничений должна осуществляться только в отделении банка при личном присутствии клиента.

Оставьте свое сообщение