Российские компании начнут платить больше налога за прибыль в офшорах

Российские компании начнут платить больше налога за прибыль в офшорах
04.05.2021
18138

В мае Госдума начнет рассмотрение законопроекта, который установит прогрессивный налог на прибыль, выводимую в офшорные зоны. Изменение было анонсировано во время апрельского обращения Владимира Путина.

Законопроект в работе

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал, что после майских праздников в парламент будет внесен проект закона, изменяющий налогообложение компаний, которые выводят дивиденды в других странах с налоговыми льготами. Чем больше средств организация получает через офшоры, тем выше будет ставка для нее. Сейчас депутаты вносят последние доработки в правовой акт.

В апреле Владимир Путин заявил, что компании в 2021 году получили рекордную прибыль, поэтому необходимо изменить налоговое законодательство. «Кто-то выводит дивиденды, а кто-то вкладывает в развитие своих предприятий и целых отраслей. Будем поощрять, конечно, тех, кто вкладывает», – отметил президент.

Реальность изменений

Руководитель направления фискальной политики Экономической экспертной группы Александра Суслина предполагает, что налоговая служба не сможет достоверно определить, сколько прибыли компания выводит в офшорной зоне. Эксперт напоминает, что офшоры – очень хитрая конструкция, а организация может неоднократно менять свою юрисдикцию. Кроме того, зачастую работа предприятия завязана на законодательстве других стран. Это могут быть не только налоговые льготы, но и, например, доступ к системе британского права. Новый закон усложнит работу такого бизнеса.

Директор Финансового центра «Сколково-РЭШ» Олег Шибанов считает, что у налоговой службы есть инструменты для того, чтобы отследить выводимые за границей средства. С другой стороны, в России планируется снизить требования к экспортерам по репатриации валютной выручки. Поэтому если прибыль компании остается в офшоре, и там же происходит распределение дивидендов, то проконтролировать такую деятельность в РФ будет сложно.

Руководитель налогового направления Xsolla Григорий Щичко вспоминает, что аналогичный налог на офшорные доходы собираются ввести Нидерланды, однако в том случае не идет речь о прогрессивной ставке.

Борьба с офшорами

В марте 2020 года Владимир Путин предложил увеличить ставку налогов за вывод дивидендов через офшорные зоны до 15%. Для исполнения этого поручения правительство потребовало изменить соглашения об избежании двойного налогообложения. На новые правила согласились Кипр, Люксембург и Мальта присоединяться с 2022 года.

Соблюдать требование отказались Нидерланды, поэтому в ближайшее время с государством будет расторгнуто соглашение, из-за чего российские организации будут вынуждены уплачивать налог дважды. Сейчас в Голландии зарегистрированы головные офисы «Яндекса», X5 Retail Group и Veon.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

сегодня в 11:30    47    orenk0t    0       

1

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

вчера в 18:00    103    orenk0t    0       

1

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    342    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1190    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1700    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1421    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2154    Alisa_Brineva    0       

4

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2041    eeldldl    0       

3

Комментарии

Инфостарт бот
1. Дон Кихот 05.05.21 17:33 Сейчас в теме
30 лет страна усыхает, а такими новостями создают иллюзии для тех кто не хочет думать, удобнее в это поверить

Оставьте свое сообщение