Российские разработчики микроэлектроники получили налоговые льготы

Российские разработчики микроэлектроники получили налоговые льготы
15.01.2021
26038

Российские компании-разработчики микроэлектронных устройств и компонентов попали под налоговый маневр для ИТ-сферы. Чтобы воспользоваться налоговыми льготами, нужно пройти регистрацию в специальном реестре – по аналогии с реестром разработчиков отечественного ПО.

Суть изменений

31 декабря 2020 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о создании реестра разработчиков микроэлектроники для налоговых льгот в рамках поддержки ИТ-отрасли. Из документа следует, что налоговые льготы действуют бессрочно. Реестр создадут в ближайшее время. 

Если производителя микроэлектроники включат в реестр, он сможет платить страховые взносы по пониженной ставке: 7,6% вместо 14%. Налог на прибыль уменьшится с 20% до 3%, НДС нулевой.

Реестр «льготников» будет вести Минпромторг. Информацию о компаниях разместят на официальном сайте ведомства в открытом доступе. В записях реестра будут указывать реквизиты организации:

  • название;
  • госномер;
  • адрес компании;
  • ИНН;
  • URL сайта;
  • описание функциональных и технических характеристик продукции, которую она выпускает.  

Какие компании имеют право на льготы

Заявку на включение в реестр могут подать компании, которые проектируют и разрабатывают электронную продукцию и отдельные компоненты:

  • дизайн-центры;
  • конструкторские бюро;
  • компании в сфере специализированной микро- и радиоэлектроники. 

В реестр смогут попасть предприятия, которые: 

  • создают логические или электрические принципиальные схемы;
  • отдельные структуры для электроники;
  • технологии фотоники. 

Подать заявку также могут: 

  • создатели ПО для работы, тестирования и верификации электронной компонентной базы;
  • создатели средств проектирования электронной компонентной базы; 
  • участники производства и сборки кристаллов в корпусе. 

Право на включение в реестр придется подтверждать. Компании должны предоставить документы о том, что самостоятельно или в кооперации с другими предприятиями проектируют или разрабатывают электронику, ее компоненты, функциональные блоки, корпуса, а также отдельные технологии или ПО. 

Налоговые льготы для таких предприятий – одна из мер поддержки российской ИТ-отрасли. Снижение ставок налогов и сборов должно повысить конкурентоспособность российских разработчиков электроники, помочь им выйти на глобальный рынок. И, в конечном счете, снизить зависимость страны от компонентов иностранного производства.

Не все так гладко

Согласно разъяснениям Минфина, налоговый маневр для ИТ-компаний касается только тех организаций, выручка которых на 90% и более складывается из поставок ПО и услуг по его разработке, техподдержке и интеграции. Чтобы пользоваться льготами, компании должны получить аккредитацию в Минцифры. 

В случае с микроэлектроникой все проще: деятельность компаний-льготниц регламентирована, и разночтений не вызывает. Но для продаж ПО критерии применения налогового маневра в документе описаны неточно: компании опасались либо штрафов из-за неверного налогообложения, либо потери льгот из-за неправильно оформленных документов. 

Главный вопрос, который представители отрасли задали авторам инициативы: какие средства можно считать доходом от ИТ-деятельности. В документах не сказано, можно ли включить сюда оплату услуг, выполненных совместно с субподрядчиками, или установку и сопровождение ПО для заказчика, который является правообладателем этого софта. 

Компании, которые занимаются распространением рекламы в интернете, исключили из налогового маневра. Таким образом, для владельцев торговых площадок и разработчиков ПО с рекламными баннерами льготы будут недоступны. 

Налоговый маневр может увеличить расходы компаний на поддержание своего соответствия новым нормам. А некоторым фирмам придется разделиться, чтобы получить налоговые льготы на часть бизнеса.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

сегодня в 12:40    65    orenk0t    0       

1

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    247    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    255    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    278    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    522    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1208    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1727    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1437    eeldldl    0       

3
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение