Росстат подготовил правила ведения реестра статистического наблюдения

Росстат подготовил правила ведения реестра статистического наблюдения
24.01.2024
1153

Росстат планирует создать реестр объектов статистического наблюдения, в который компании и ИП будут передавать данные. Получить информацию из перечня можно только о себе. 

Как устроен реестр

Росстат опубликовал проект приказа, который утверждает правила ведения реестра объектов статистического наблюдения. Для формирования базы используют уже действующие справочники и классификаторы, в том числе ЕГРЮЛ, ЕГРИП, реестр субъектов МСП, аккредитованных филиалов иностранных компаний и прочие информационные системы, а также информацию, собранную в целях формирования статистической отчетности. 

В реестре будет два раздела. В первом – содержатся сведения об организациях, индивидуальных предпринимателях и физических лицах, ведущих предпринимательскую деятельность без образования юрлица. Во вторую часть вносится информация о респондентах-гражданах России, иностранных гражданах и лицах без гражданства, находящихся на территории РФ. 

Какие данные будут в реестре

В первый раздел реестра объектов наблюдения по каждому респонденту включат следующую информацию:

  • сведения о государственной регистрации, ликвидации и исключении из ЕГРЮЛ юридических лиц: наименование, организационно-правовая форма, адрес нахождения фирмы и т.д.;
  • сведения о регистрации ИП или прекращении деятельности индивидуального предпринимателя: ФИО, пол, возраст, гражданство, контакты и прочие данные;
  • сведения об иностранных компаниях и некоммерческих организациях, ведущих деятельность в России без открытия представительств, а также об аккредитованных филиалах: страна регистрации, местный адрес, код налогоплательщика в стране регистрации и т.д.; 
  • сведения о физлицах, осуществляющих предпринимательскую деятельность в рамках законодательства РФ;
  • сведения об иных организациях, созданных в соответствии с законами России;
  • сведения о соответствии критериям отнесения к МСП;
  • показатели респондентов, полученные по данным федеральных статистических наблюдений;
  • информация в отношении респондентов из других реестров.

Во втором разделе будут представлены:

  • сведения о гражданах РФ, находящихся на территории России, иностранных гражданах и лицах без гражданства: ФИО, дата рождения и смерти, пол, гражданство, сведения об учете и т.д.;
  • показатели респондентов, полученные по данным федеральных статистических наблюдений;
  • сведения в отношении респондентов из других информационных ресурсов;
  • сведения о представлении респондентом первичных статистических данных;
  • коды по классификации институциональных секторов экономики.

Большую часть сведений Росстат сможет получать из собственных данных, а также от других ведомств. Однако некоторые обязательства возлагаются и на респондентов. Юрлица должны оповещать о создании обособленных подразделений и о назначении уполномоченных по представлению статистических данных. ИП должны сообщать о деятельности на территории России, которая не совпадает с адресом места жительства.

Получить доступ к данным реестра могут уполномоченные лица, а также респонденты в отношении сведений о себе. Просмотреть информацию можно будет в личном кабинете на сайте Росстата. 


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

С 1 сентября 2025 года вступают в силу новые правила оформления кассовых чеков. Обновлены обязательные и дополнительные реквизиты. Изменения затрагивают в первую очередь продавцов, которые работают с маркированным товаром.

вчера в 11:45    364    user2146402    1       

2

С 1 сентября 2025 года в России начнут действовать правила обмена и направления электронного единого транспортного документа (ЕТД) в государственную информационную систему электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД).

17.07.2025    345    user2146402    0       

1

Минпромторг России предлагает провести эксперимент по обязательной маркировке кормовых добавок для животных с 1 сентября 2025 года по 31 августа 2026 года. В пилотный проект планируют включить более 30 наименований.

17.07.2025    246    user2146402    0       

1

Эксперимент по маркировке радиоэлектроники продлен до 28 февраля 2026 года. В список товаров дополнительно включены вейпы и прочие испарительные устройства. 

11.07.2025    931    user2146402    0       

1

Минюст подготовил два проекта приказа – один о создании Единого реестра исполнительных документов, второй о поправках в процедуру взыскания налоговой задолженности. Если проекты примут, судебный документооборот станет электронным.

09.07.2025    952    user2146402    0       

2

Федеральная налоговая служба обновила требования к электронным форматам счета-фактуры, УКД и документа, подтверждающего согласие покупателя на изменение стоимости. Использовать прежний формат можно до 1 июля 2026 года.

03.07.2025    1096    user2146402    0       

1

ФНС России начинает поэтапный отказ от приема обращений через операторов ЭДО из-за несоответствия формата современным стандартам цифровизации. Вместо операторов налогоплательщики должны использовать для обращений общедоступные сервисы.

01.07.2025    1325    user2146402    0       

1

Минпромторг РФ предлагает провести эксперимент по маркировке отдельных видов хозяйственных и санитарно-гигиенических изделий, туалетных принадлежностей с 18 августа 2025 года по 31 августа 2026 года.

27.06.2025    1000    user2146402    0       

3
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение