Росстат подготовил правила ведения реестра статистического наблюдения

Росстат подготовил правила ведения реестра статистического наблюдения
24.01.2024
704

Росстат планирует создать реестр объектов статистического наблюдения, в который компании и ИП будут передавать данные. Получить информацию из перечня можно только о себе. 

Как устроен реестр

Росстат опубликовал проект приказа, который утверждает правила ведения реестра объектов статистического наблюдения. Для формирования базы используют уже действующие справочники и классификаторы, в том числе ЕГРЮЛ, ЕГРИП, реестр субъектов МСП, аккредитованных филиалов иностранных компаний и прочие информационные системы, а также информацию, собранную в целях формирования статистической отчетности. 

В реестре будет два раздела. В первом – содержатся сведения об организациях, индивидуальных предпринимателях и физических лицах, ведущих предпринимательскую деятельность без образования юрлица. Во вторую часть вносится информация о респондентах-гражданах России, иностранных гражданах и лицах без гражданства, находящихся на территории РФ. 

Какие данные будут в реестре

В первый раздел реестра объектов наблюдения по каждому респонденту включат следующую информацию:

  • сведения о государственной регистрации, ликвидации и исключении из ЕГРЮЛ юридических лиц: наименование, организационно-правовая форма, адрес нахождения фирмы и т.д.;
  • сведения о регистрации ИП или прекращении деятельности индивидуального предпринимателя: ФИО, пол, возраст, гражданство, контакты и прочие данные;
  • сведения об иностранных компаниях и некоммерческих организациях, ведущих деятельность в России без открытия представительств, а также об аккредитованных филиалах: страна регистрации, местный адрес, код налогоплательщика в стране регистрации и т.д.; 
  • сведения о физлицах, осуществляющих предпринимательскую деятельность в рамках законодательства РФ;
  • сведения об иных организациях, созданных в соответствии с законами России;
  • сведения о соответствии критериям отнесения к МСП;
  • показатели респондентов, полученные по данным федеральных статистических наблюдений;
  • информация в отношении респондентов из других реестров.

Во втором разделе будут представлены:

  • сведения о гражданах РФ, находящихся на территории России, иностранных гражданах и лицах без гражданства: ФИО, дата рождения и смерти, пол, гражданство, сведения об учете и т.д.;
  • показатели респондентов, полученные по данным федеральных статистических наблюдений;
  • сведения в отношении респондентов из других информационных ресурсов;
  • сведения о представлении респондентом первичных статистических данных;
  • коды по классификации институциональных секторов экономики.

Большую часть сведений Росстат сможет получать из собственных данных, а также от других ведомств. Однако некоторые обязательства возлагаются и на респондентов. Юрлица должны оповещать о создании обособленных подразделений и о назначении уполномоченных по представлению статистических данных. ИП должны сообщать о деятельности на территории России, которая не совпадает с адресом места жительства.

Получить доступ к данным реестра могут уполномоченные лица, а также респонденты в отношении сведений о себе. Просмотреть информацию можно будет в личном кабинете на сайте Росстата. 


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1152    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1647    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1396    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2114    Alisa_Brineva    0       

3

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2025    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1784    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1128    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    617    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение