Рукописи сгорели: бухгалтерскую отчетность запретят подавать на бумаге

28.06.2018     
Перевод госуслуг для бизнеса в цифровой формат продолжается. Что изменится для российских предпринимателей в процедурах регистрации юрлица, уплаты налогов и подачи бухгалтерской отчетности?

Новые отчеты

Госдума приступила к рассмотрению законопроекта, который обяжет предприятия подавать отчет о бухгалтерской деятельности исключительно в электронном виде.. Разработанный Минфином документ уже зарегистрирован в парламенте, но еще нигде не опубликован.

Закон должен будет избавить предпринимателей от необходимости подавать бухгалтерскую отчетность в орган статистики – ее будет достаточно передать в налоговое управление в электронном виде.

Именно это нововведение чиновники называют ключевым. Сейчас компаниям приходится передавать отчеты сразу нескольким ведомствам: статистическим, контролирующим, госорганам. Если сбором данных займется только налоговая служба, то жизнь бизнесменов упростится. Даже вдвойне, ведь теперь передать документы станет гораздо проще: нет необходимости тратиться на бумагу и принтер, можно быстро отправить отчеты по Сети. Это особенно актуально для небольших компаний.

При этом для налогового управления ситуация не сильно изменится – оно и до этого принимало отчеты компаний, нагрузка не возрастет. Единственное, что может вызывать беспокойство – наличие технической возможности полностью отказаться от бумажной отчетности и перейти на электронную. 

Что уже работает?

Впрочем, перенос бухгалтерской отчетности в «цифру» – дело будущего. Близкого или далекого – другой вопрос. Но некоторые виды госуслуг уже сейчас доступны для предпринимателей в цифровом виде.

За несколько дней до внесения нового нормативного акта Минфин издал приказ, обязывающий отказаться от обязательной выдачи бумажного сертификата, подтверждающего регистрацию юрлиц или ИП. Учитывая, что ранее была предоставлена возможность отправить необходимые документы для получения свидетельства через интернет, теперь можно будет получить нужный правовой статус без визита в госструктуры.

В отличие от законопроекта о бухгалтерской отчетности, приказ Минфина не обязывает отказаться от бумаги. Получить подтверждающий регистрацию документ можно по специальному запросу, а предоставлять необходимые сведения в печатном виде не запрещено.

Такие полумеры – очевидная попытка усидеть на двух стульях. Власти хотят упростить процедуру регистрации для «продвинутых» предпринимателей, и оставить возможность действовать по старинке, передавая документы лично. Главный недостаток такого подхода – замедление инноваций. Пока сохраняется возможность подавать отчетность в бумажном виде, многие так и будут делать, не используя более удобные методы. Но рано или поздно Минфин обяжет полностью отказаться от печатных документов.

Грядущие нововведения

В рамках перевода госуслуг в электронный вид уже подтверждено одно изменение: возможность уплачивать налоги через мобильное приложение.

Точные сроки выпуска полнофункциональных приложений неизвестны, но уже сейчас в четырех городах России началась реализация пилотного проекта. Пока платить налоги через смартфон смогут только самозанятые россияне.

Главный вопрос – будет ли мобильное приложение доступно юридическим лицам? Скорее всего, нет. У бизнес-структур суммы, подлежащие налогообложению, более значительные, а строгость проверки налоговых отчетов гораздо выше. В таких условиях возможность уплачивать сборы «в один клик» – дело отдаленного будущего.

В целом сейчас хорошо прослеживается тенденция отказу от бумаги. Все больше услуг становятся доступными в электронном виде, а пример с бухгалтерской отчетностью отлично иллюстрирует, что полный принудительный отказ от печатных материалов вполне возможен.

Самое логичное, что можно сделать в такой ситуации – быть готовым к быстрому переносу различных форм документов и бланков в «цифру». В этом случае можно не опасаться изменений законодательства, а сразу начать использовать новый канал передачи, потому что в большинстве случаев он удобнее, чем традиционная бумажная работа. 



Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. YanTsys 12 28.06.18 20:07 Сейчас в теме
Пока сохраняется возможность подавать отчетность в бумажном виде, многие так и будут делать, не используя более удобные методы.


Блестяще, и ведь не обманывают, что новые методы более удобные :)

- Почему люди подают отчетность в бумажной форме не используя электронный формат?

- Им так удобнее!

- Почему их переводят на электронный формат?

- Нам так удобнее!
Angry; user605780_L.Alexander8; oninfostart; +3 Ответить
2. @lexandr 173 28.06.18 23:56 Сейчас в теме
Главный недостаток такого подхода – замедление инноваций
А почему нигде ни слова о том что все эти инновации (в хорошем смысле этого слова) выливаются в копеечку для бизнеса.
user605780_L.Alexander8; madonov; +2 Ответить
3. user1005994 29.06.18 00:53 Сейчас в теме
Чтобы отправить отчетность через Интернет, надо поставить бухгалтерскую программу, которую надо регулярно обновлять (небесплатно), оплатить услуги какой-то провайдерской фирмы (ведь напрямую не пошлёшь на сайт налоговой отчётность), услуги которой также надо регулярно оплачивать! Если фирма является микропредприятием - это очень невыгодно, очень большие накладные расходы! И ещё регистрация электронной подписи - и это тоже расходы! Обложили как зверя! Вот такая "забота" о малом бизнесе!
user605780_L.Alexander8; madonov; +2 Ответить
4. user1006012 29.06.18 02:26 Сейчас в теме
Сообщение было скрыто модератором.
...
Оставьте свое сообщение

См. также

Правительство утвердило новые правила внутреннего контроля для юристов и бухгалтеров

Новость Законодательство ИТ-новость

Постановление вводит новый перечень обязательных программ, которые должны быть написаны в правилах внутреннего контроля. Разработать обновленный документ предприниматели должны к зиме 2022 года.

26.07.2021    569    VKuser24342747    1       

Минцифры намерено лишить прибыли иностранных ИТ-гигантов без офиса в РФ

Новость Законодательство Импортозамещение ИТ-новость Минкомсвязь

Министерство цифрового развития опубликовало проект постановления, которое запрещает ИТ-компаниям без российского филиала принимать платежи от граждан России.

23.07.2021    1012    VKuser24342747    3       

В системе маркировки духов планируют учитывать спирт

Новость ЕГАИС Infostart Software Partners Маркет Маркировка

Систему по маркировке духов и ЕГАИС будут использовать совместно для учета алкоголя, который входит в состав парфюмерии.

23.07.2021    1180    Senator_I    2       

За нарушения по учету прослеживаемых товаров вводят штрафы

Новость Законодательство ИТ-новость

Минфин опубликовал поправки в кодекс об административных правонарушениях. Если законопроект будет принят, с 1 июля 2022 года за неотправленный отчет об операциях с прослеживаемым товаром или несвоевременное его предоставление будут введены штрафы.

20.07.2021    971    Senator_I    2       

Правительство разрешило курьерам еще год не указывать в чеках код товара

Новость Законодательство ИТ-новость Маркировка Онлайн-кассы Онлайн-торговля

Новое постановление правительства продлевает отсрочку для требования указывать в чеках код товара, подлежащего маркировке, до 20 апреля 2022 года. Также документ расширяет список деятельности, для которой действует пролонгация.

15.07.2021    590    VKuser24342747    0       

Руководители ЦБ G20 договорились ввести трансграничный 15 % налог на прибыль корпораций

Новость ИТ-новость Налоги

Министры финансов и финансовые регуляторы стран «Большой двадцатки» (G20) поддержали инициативу о проведении международной налоговой реформы. Она предусматривает введение глобального налога на доходы крупного бизнеса.

13.07.2021    655    VKuser24342747    0       

Через Госуслуги можно обжаловать решение инспекций труда

Новость Государственные, бюджетные структуры

Единый портал госуслуг представил новый сервис, через который предприниматель может обжаловать акты или предписания Федеральной службы по труду и занятости.

12.07.2021    634    VKuser24342747    0       

МФЦ будут сканировать документы и загружать их в Госуслуги

Новость Госдума

Правительство наделило многофункциональные центры (МФЦ) правом принимать у граждан бумажные документы и переводить их в электронный вид. После обработки они будут доступны на портале госуслуг. 

09.07.2021    838    VKuser24342747    0       

Регионы смогут устанавливать льготные ставки на доход от продажи лицензий

Новость ИТ-новость Налоги

Владимир Путин подписал закон, который позволяет получить льготы ИТ-компаниям, не попавшим под условия налогового маневра. Фирмы смогут оплачивать более низкий налог от продажи лицензий на базы данных и ПО. 

09.07.2021    1495    VKuser24342747    0       

Компании освобождены от необходимости отправлять финансовую отчетность в госорганы

Новость Налоги Отчетность ФНС

Владимир Путин подписал закон, который снимает с юрлиц обязанность предоставлять бухгалтерскую отчетность любым госорганам, кроме ФНС. Ведомства смогут запрашивать эти сведения в налоговой службе. 

08.07.2021    675    VKuser24342747    0       

«Как меня видит налоговая» – новый сервис ФНС для юрлиц и предпринимателей

Новость Налоги Отчетность ФНС

В личном кабинете для юридических лиц и для ИП на ОСНО появился новый раздел, из которого можно узнать о состоянии рисков, связанных с блокировкой счетов из-за налоговых нарушений.

08.07.2021    903    ЕленаЧерепнева    0       

Вступил в силу запрет на продажу немаркированной альтернативной табачной продукции

Новость Infostart Software Partners Маркет Маркировка

С 1 июля действует запрет на оборот немаркированной альтернативной табачной продукции. Мнения участников рынка о нововведениях – положительные.

07.07.2021    2065    Senator_I    0       

ИТ-компании раскритиковали расширение «закона Яровой»

Новость ИТ-новость Новости компаний

Госдума рассматривает законопроект, который обязывает владельцев технологических сетей хранить информацию о своих пользователях три года. ИТ-бизнес уверен, что принятие документа обернется огромными тратами. 

07.07.2021    1489    VKuser24342747    0       

Цифровую подпись юрлицам теперь выдает ФНС

Новость Налоги ФНС Цифровая подпись

С 1 июля руководители организаций, ИП и нотариусы могут получить электронную подпись бесплатно и только в ФНС или у доверенных партнеров налоговой.

02.07.2021    1525    Senator_I    0       

Путин поручил освободить часть МСБ от налоговых деклараций

Новость ИТ-новость Налоги

По итогам Петербургского международного экономического форума Владимир Путин дал поручение правительству отменить сдачу деклараций для малого и среднего бизнеса, который работает на «упрощенке» и использует ККТ.

02.07.2021    1455    VKuser24342747    2       

Операторы не смогут обмениваться с бизнесом данными об абонентах

Новость ИТ-новость Телекоммуникации Цифровая экономика

Правительство представило поправки к закону об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций. Документ запрещает провайдерам распространять сведения о клиентах даже в обезличенном виде.

28.06.2021    2321    VKuser24342747    0       

Утверждены новые штрафы при реализации маркированных товаров

Новость Законодательство Infostart Software Partners Маркет Маркировка

В КоАП внесены изменения, предусматривающие наказание за торговлю маркированной продукцией не по правилам маркировки. Также Госдума направила на рассмотрение в Совет Федерации законопроект об уголовном наказании за подделку кодов маркировки.

24.06.2021    3586    Senator_I    2       

Провайдеров на год освободили от исполнения требований «закона Яровой» о расширении хранилищ

Новость Законодательство ИТ-новость Мессенджеры

Поставщики услуг связи получили отсрочку по ежегодному увеличению емкости хранения трафика. Это требование связано с законодательной необходимостью сохранять сведения об активности пользователей в сети.

24.06.2021    2521    VKuser24342747    3       

Госдума одобрила три закона для ИТ-отрасли

Новость Госдума Импортозамещение Интернет ИТ-новость

Госдума приняла ряд законопроектов, регулирующих деятельность ИТ-индустрии. Парламент посчитал необходимым обязать иностранные компании открывать филиалы в России и вести учет всей интернет-рекламы.

23.06.2021    1994    VKuser24342747    0       

Госдума намерена разрешить трудоустройство через интернет

Новость ИТ-новость Цифровая экономика

Госдума в первом чтении одобрила законопроект, который позволяет работодателю оформить все необходимые для приема сотрудника на работу документы в электронном виде.

23.06.2021    2202    VKuser24342747    0       

Закон о бесплатном доступе к социально значимым сайтам вырос до 17 страниц

Новость Безопасность Госдума Интернет ИТ-новость Цифровая экономика

Госдума одобрила законопроект о социально значимых сайтах. Объем документа увеличился в несколько раз, и теперь он регулирует суверенный интернет и работу операторов связи.

22.06.2021    1124    VKuser24342747    1       

Чиновники смогут обмениваться секретными документами в цифровом виде

Новость ИТ-новость Минкомсвязь Цифровая экономика

Минцифры планирует выпустить протокол Межведомственного электронного документооборота (МЭДО) версии 3.0. Система позволит госорганам обмениваться документами для служебного пользования.

21.06.2021    3678    VKuser24342747    0       

Утверждены правила маркировки упакованной воды

Новость Infostart Software Partners Маркет Маркировка

Правительство установило сроки по каждому этапу внедрения маркировки упакованной воды. Постановление вступает в силу 1 сентября 2021 года, а уже с 1 декабря 2021 года маркировка обязательна при вводе в оборот природной минеральной воды.

21.06.2021    4471    Senator_I    0       

Власти освободили кафе и рестораны от уплаты НДС ради перехода на общий налоговый режим

Новость НДС Госдума ИТ-новость Налоги

Госдума приняла в третьем чтении поправки в Налоговый кодекс, которые освобождают заведения общепита с годовой выручкой до 2 млрд рублей от уплаты НДС. Закон вступает в силу в 2022 году, но пилотный проект стартует уже осенью.

18.06.2021    2440    VKuser24342747    0       

Исследование: малый бизнес считает, что налоговое законодательство нужно менять

Новость ИТ-новость Налоги

Организация «Деловая Россия» опросила представителей малого и среднего бизнеса. Большинство респондентов хотят доработки законов, регулирующих налогообложение и уголовное преследование за экономические преступления.

17.06.2021    2581    VKuser24342747    2