Рукописи сгорели: бухгалтерскую отчетность запретят подавать на бумаге

28.06.2018      16071
Перевод госуслуг для бизнеса в цифровой формат продолжается. Что изменится для российских предпринимателей в процедурах регистрации юрлица, уплаты налогов и подачи бухгалтерской отчетности?

Новые отчеты

Госдума приступила к рассмотрению законопроекта, который обяжет предприятия подавать отчет о бухгалтерской деятельности исключительно в электронном виде.. Разработанный Минфином документ уже зарегистрирован в парламенте, но еще нигде не опубликован.

Закон должен будет избавить предпринимателей от необходимости подавать бухгалтерскую отчетность в орган статистики – ее будет достаточно передать в налоговое управление в электронном виде.

Именно это нововведение чиновники называют ключевым. Сейчас компаниям приходится передавать отчеты сразу нескольким ведомствам: статистическим, контролирующим, госорганам. Если сбором данных займется только налоговая служба, то жизнь бизнесменов упростится. Даже вдвойне, ведь теперь передать документы станет гораздо проще: нет необходимости тратиться на бумагу и принтер, можно быстро отправить отчеты по Сети. Это особенно актуально для небольших компаний.

При этом для налогового управления ситуация не сильно изменится – оно и до этого принимало отчеты компаний, нагрузка не возрастет. Единственное, что может вызывать беспокойство – наличие технической возможности полностью отказаться от бумажной отчетности и перейти на электронную. 

Что уже работает?

Впрочем, перенос бухгалтерской отчетности в «цифру» – дело будущего. Близкого или далекого – другой вопрос. Но некоторые виды госуслуг уже сейчас доступны для предпринимателей в цифровом виде.

За несколько дней до внесения нового нормативного акта Минфин издал приказ, обязывающий отказаться от обязательной выдачи бумажного сертификата, подтверждающего регистрацию юрлиц или ИП. Учитывая, что ранее была предоставлена возможность отправить необходимые документы для получения свидетельства через интернет, теперь можно будет получить нужный правовой статус без визита в госструктуры.

В отличие от законопроекта о бухгалтерской отчетности, приказ Минфина не обязывает отказаться от бумаги. Получить подтверждающий регистрацию документ можно по специальному запросу, а предоставлять необходимые сведения в печатном виде не запрещено.

Такие полумеры – очевидная попытка усидеть на двух стульях. Власти хотят упростить процедуру регистрации для «продвинутых» предпринимателей, и оставить возможность действовать по старинке, передавая документы лично. Главный недостаток такого подхода – замедление инноваций. Пока сохраняется возможность подавать отчетность в бумажном виде, многие так и будут делать, не используя более удобные методы. Но рано или поздно Минфин обяжет полностью отказаться от печатных документов.

Грядущие нововведения

В рамках перевода госуслуг в электронный вид уже подтверждено одно изменение: возможность уплачивать налоги через мобильное приложение.

Точные сроки выпуска полнофункциональных приложений неизвестны, но уже сейчас в четырех городах России началась реализация пилотного проекта. Пока платить налоги через смартфон смогут только самозанятые россияне.

Главный вопрос – будет ли мобильное приложение доступно юридическим лицам? Скорее всего, нет. У бизнес-структур суммы, подлежащие налогообложению, более значительные, а строгость проверки налоговых отчетов гораздо выше. В таких условиях возможность уплачивать сборы «в один клик» – дело отдаленного будущего.

В целом сейчас хорошо прослеживается тенденция отказу от бумаги. Все больше услуг становятся доступными в электронном виде, а пример с бухгалтерской отчетностью отлично иллюстрирует, что полный принудительный отказ от печатных материалов вполне возможен.

Самое логичное, что можно сделать в такой ситуации – быть готовым к быстрому переносу различных форм документов и бланков в «цифру». В этом случае можно не опасаться изменений законодательства, а сразу начать использовать новый канал передачи, потому что в большинстве случаев он удобнее, чем традиционная бумажная работа. 



Автор:
Аналитик


Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. YanTsys 12 28.06.18 20:07 Сейчас в теме
Пока сохраняется возможность подавать отчетность в бумажном виде, многие так и будут делать, не используя более удобные методы.


Блестяще, и ведь не обманывают, что новые методы более удобные :)

- Почему люди подают отчетность в бумажной форме не используя электронный формат?

- Им так удобнее!

- Почему их переводят на электронный формат?

- Нам так удобнее!
Angry; user605780_L.Alexander8; oninfostart; +3 Ответить
2. @lexandr 143 28.06.18 23:56 Сейчас в теме
Главный недостаток такого подхода – замедление инноваций
А почему нигде ни слова о том что все эти инновации (в хорошем смысле этого слова) выливаются в копеечку для бизнеса.
user605780_L.Alexander8; madonov; +2 Ответить
3. user1005994 29.06.18 00:53 Сейчас в теме
Чтобы отправить отчетность через Интернет, надо поставить бухгалтерскую программу, которую надо регулярно обновлять (небесплатно), оплатить услуги какой-то провайдерской фирмы (ведь напрямую не пошлёшь на сайт налоговой отчётность), услуги которой также надо регулярно оплачивать! Если фирма является микропредприятием - это очень невыгодно, очень большие накладные расходы! И ещё регистрация электронной подписи - и это тоже расходы! Обложили как зверя! Вот такая "забота" о малом бизнесе!
user605780_L.Alexander8; madonov; +2 Ответить
4. пользователь 29.06.18 02:26
Сообщение было скрыто модератором.
...
Оставьте свое сообщение

См. также

Минпромторг изменит обязанности продавцов маркированных товаров

Новость ИТ-Новость Маркировка

Минпромторг подготовил изменения в правила маркировки товаров. Проект постановления затронет процесс передачи сведений о продукции и требования к техническим средствам получения информации.

19.04.2024    212    VKuser24342747    2       

2

Формирование чеков интернет-магазином и его агентами: важные моменты

Новость ИТ-Новость Онлайн-кассы ФНС

Налоговая разъяснила особенности выдачи чеков для онлайн-магазинов: при работе с покупателем напрямую и при работе через агента.

18.04.2024    247    user1915669    0       

2

С 1 мая у розницы появится новая обязанность при продаже молочной продукции и воды

Новость ИТ-Новость Маркировка

При продаже молочной продукции и воды в крупных торговых сетях товар нужно проверять в системе «Честный Знак». У остальных розничных продавцов такой продукции эта обязанность появится в сентябре 2024 года.

17.04.2024    438    AnastasiaKl    0       

2

Бумажные акцизы на табак заменят на спецмарки и изменят акцизы на игристое вино

Новость Акцизы Законодательство ИТ-Новость Маркировка

В ближайшее время может измениться цена акциза на шампанское и некоторые виды вина – законопроект уже прошел Госдуму и передан в Совет Федерации. А для табака могут ввести спецмарки вместо бумажных акцизов – изменения описаны в том же законопроекте.

16.04.2024    333    user1915669    0       

2

Росстат обновил указания по заполнению отчета о финансовых вложениях и обязательствах

Новость ИТ-Новость Отчетность

Обновился механизм заполнения отчета о вложениях финансов и финансовых обязательствах (формы П-6) – Росстат разместил приказ с изменениями на своем сайте.

15.04.2024    901    user1915669    0       

1

Можно ли получить вычет по НДС при неподтвержденном экспорте товаров

Новость НДС ИТ-Новость Налоги

Если компания при экспорте товаров не предоставила вовремя документы, подтверждающие право на льготную ставку НДС, то за ней все равно сохраняется право на вычет. ФНС подтвердила это право в своем письме.

10.04.2024    548    user1915669    0       

3

Может ли компания использовать инвестиционный вычет в первый год своей работы

Новость Налог на прибыль ИТ-Новость Минфин Налоги

Минфин пояснил, что использовать инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль новые компании могут уже с первого года своего существования. Но только в том случае, если они отразили это в учетной политике

09.04.2024    476    user1915669    0       

1

ФНС упростила подачу заявления на отсрочку и рассрочку по налогам

Новость Налоги ФНС

Налоговики сообщили, что теперь оформить рассрочку/отсрочку по налогам можно онлайн на сайте инспекции. Для этого надо подать заявление в личном кабинете. Оформить заявление могут ЮЛ, ИП и ФЛ.

05.04.2024    597    user1915669    0       

2

ФНС подготовила форму для получения сведений об операциях с цифровым рублем

Новость ИТ-Новость ФНС Цифровая экономика

ФНС подготовила проект приказа, который утверждает формы и форматы документов, с помощью которых банки будут передавать сведения в налоговую о счетах цифрового рубля.

04.04.2024    615    VKuser24342747    0       

2

Для продавцов из ЕАЭС хотят ввести НДС при продаже товаров в интернет-магазинах

Новость НДС ИТ-Новость

Законопроект предлагает ввести уплату НДС при продаже товаров через любые онлайн-магазины, если продавец – резидент ЕАЭС, а покупатель – гражданин России (физическое лицо) и на момент получения товара находился в России.

03.04.2024    635    user1915669    0       

1

С 1 мая может начаться эксперимент по переходу на ЭДО для всех перевозочных документов

Новость ИТ-Новость ЭДО

Минтранс предлагает провести эксперимент по переходу на обязательный электронный документооборот при осуществлении грузоперевозок. Эксперимент должен начаться уже с 1 мая 2024 года.

02.04.2024    713    user1915669    0       

1

С 2025 года начнется маркировка новых категорий одежды

Новость ИТ-Новость Маркировка

Минпромторг предлагает с 1 марта 2025 года ввести обязательную маркировку новых видов одежды – проект постановления был опубликован 22 марта. Маркировать начнут купальники, нижнее белье и ряд других категорий.

29.03.2024    691    user1915669    0       

1

С 28 марта возможны антимонопольные проверки ИТ-компаний

Новость ИТ-компания ИТ-льготы ИТ-Новость

Правительство 20 марта опубликовало постановление, которое частично отменило мораторий на проверки ИТ-предприятий. Контрольные мероприятия возможны уже с 28 марта 2024 года.

28.03.2024    658    user1915669    0       

1

ФНС изменила формы документов для перехода на налоговый мониторинг

Новость ИТ-Новость Налоги ФНС

ФНС утвердила новые форматы документов для подключения к налоговому мониторингу. Их надо использовать с 1 мая 2024 года.

26.03.2024    598    user1915669    0       

2

Росстат ввел новый отчет: об использовании роботов на производстве

Новость ИТ-Новость Отчетность

Росстат ввел новую форму отчетности – о применении роботов на производстве. Сдавать отчет предприятиям надо уже в апреле этого года.

25.03.2024    1347    user1915669    1       

2

Появились новые правила запрета продажи для маркированных товаров

Новость ИТ-Новость Маркировка

Правительство распространило механизм применения запрета продажи маркированной продукции на кресла-коляски и медизделия. Постановление уже опубликовано на официальном портале.

21.03.2024    690    user1915669    0       

1

Маркировка консервов может стать обязательной уже в этом году

Новость ИТ-Новость Маркировка

Маркировка консервов может стать обязательной уже с 1 декабря этого года – Минпромторг разместил проект постановления. Сейчас в России идет эксперимент по маркировке этой продукции.

19.03.2024    612    user1915669    0       

1

Законопроект о возврате УСН ювелирам, создающим серебряные изделия, прошел первое чтение

Новость УСН ИТ-Новость Налоги

Ювелиры, которые работают только с серебряными изделиями, снова смогут применять упрощенку. Законопроект уже прошел первое чтение, а в случае его принятия вернуться на УСН можно будет задним числом с 1 января 2024 года.

18.03.2024    957    user1915669    2       

2

Ввели новые правила маркировки для участников табачного рынка

Новость ИТ-Новость Маркировка

Изменился механизм маркировки табачной продукции и электронных сигарет – постановление было опубликовано 1 марта. Большая часть изменений вступит в силу уже через месяц после опубликования.

15.03.2024    707    user1915669    0       

2

ФНС разъяснила правила поэтапного ввода нового формата заявления об отзыве доверенности

Новость ИТ-Новость ФНС Цифровая подпись

ФНС напомнила, что с 1 марта 2024 года применяется новый формат заявления об отзыве электронной доверенности. Параллельно с ним можно использовать документ старого образца.

14.03.2024    549    VKuser24342747    0       

2

Правила аккредитации для ИТ-компаний могут измениться

Новость ИТ-компания ИТ-льготы ИТ-Новость Минцифры

Минцифры хочет изменить правила получения аккредитации для ИТ-компаний. Например, отменить критерий о доле ИТ-дохода для стартапов. Одновременно предлагается установить новый критерий – об иностранном участии.

13.03.2024    661    user1915669    0       

2

ФНС добавила новые коды для декларации по налогу на прибыль

Новость ИТ-Новость Налоги ФНС

ФНС изменила некоторые правила заполнения декларации по прибыли, а также добавила новые коды. Нововведения связаны с изменениями в налоговом законодательстве в 2023 году.

07.03.2024    591    user1915669    0       

1

Изменятся правила сдачи отчета о движении средств на зарубежных счетах

Новость ИТ-Новость Отчетность

Минфин собирается обновить правила сдачи отчетов о движении финансов на иностранных счетах. Также меняются формы отчетов для резидентов и нерезидентов РФ.

01.03.2024    594    user1915669    0       

1

ЦФА можно будет использовать при международных расчетах

Новость ИТ-Новость Цифровая экономика

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, разрешающий использование цифровых финансовых активов (ЦФА) при внешнеторговых операциях.

29.02.2024    701    user1915669    0       

1

В июле начнется эксперимент по маркировке слабоалкогольных напитков

Новость ИТ-Новость Маркировка

Минпромторг подготовил проект постановления, которое утверждает правила проведения эксперимента по маркировке слабоалкогольных напитков. Маркировать планируют напитки, которые не относится к пивоверенной или виннодельнической продукции.

28.02.2024    640    VKuser24342747    0       

1