Импортеры и продавцы электроники обратились к властям с просьбой снизить «налог на болванки». Сейчас они отчисляют 1% от стоимости техники в пользу кинематографистов и создателей музыки.
Скандальный налог
Налог за свободное воспроизведение аудио и видео ввели по инициативе Никиты Михалкова, президента совета «Российского союза правообладателей». Михалков и его коллеги заявляли, что техника дает пользователям возможность обмениваться музыкой и фильмами между собой. При этом правообладатели ничего не получают, и это неправильно.
Раньше авторы получали деньги только если их творения воспроизводятся в коммерческих целях, например, в кафе. В 1993 году в законодательстве было закреплено право на получение награды за воспроизведение в личных целях, а сам налог ввели в 2010-м.
Норма распространяется на продавцов и экспортеров смартфонов, планшетов, ПК, различных плееров, а также CD- и DVD-дисков. Фактически любой товар, который дает возможность копировать и распространять музыку или видео, облагается 1% налога. Собранные средства направляются авторам музыки и кинематографистам.
Чего хочет рынок
Рынок такую инициативу воспринял негативно. Действительно, платить автору при загрузке музыки из iTunes или при покупке диска нормально. Отчислять же 1% от таможенной стоимости техники или пустых дисков лишь потому, что их можно использовать для прослушивания музыки, странно. Почему нужно отчислять 1%, если вы используете CD для записи кода или фото?
Спустя 10 лет после введения налога рынок понял, что в обозримом будущем его вряд ли отменят, поэтому стал искать компромиссы. Представитель РАТЭК Антон Гуськов заявил: импортеры и продавцы электроники настаивают на снижении ставки налога вдвое.
Авторы инициативы пояснили: сейчас у некоторых поставщиков электроники рентабельность бизнеса – не более 2-3%. Если половину отдавать РСП Михалкова, то бизнес не сможет долго балансировать на грани и вынужден будет закрываться.
Еще один довод в пользу снижения налога – популярность стриминговых сервисов. Очень многие пользователи выбирают подписку на них вместо того, чтобы обмениваться контентом с друзьями или искать треки на специальных сайтах.
Сколько денег приносит «налог на болванки»
Средства распределяют, исходя из популярности произведений. Союз учитывает данные о продажах дисков, воспроизведении композиций на ТВ и в интернете.
В 2013 году РСП собрал 3,4 млрд рублей и планировал направить правообладателям 65% от этой суммы.
Кроме этого, официально известно, что РСП удерживает 15% от суммы налоговых поступлений для покрытия собственных расходов.
Но в документах РСП нет информации о том, как именно распределяется еще 20% от суммы. По словам генерального директора РСП Сергея Федотова, деньги направляются в созданные организацией специальные фонды, финансирующие программы и проекты в сфере культуры и искусства – объем финансирования конкретных проектов Михалков и его соратники не уточняют.
В 2018 году поступления от «налога на болванки» достигли 4,4 млрд рублей. Правообладатели из этих денег получили всего лишь 2,9 млрд.