С 1 марта в России началась маркировка табачных стиков

С 1 марта в России началась маркировка табачных стиков
02.03.2022
16391

Постановление правительства распространяется на табачные изделия, предназначенные для потребления путем нагревания и кальянные смеси, не содержащие табак. Через два года продажа немаркированной продукции будет запрещена.

Маркировка для табака

Руководитель товарной группы «Табак» Андрей Железнов рассказал, что перед подготовкой и публикацией постановления власти провели эксперимент по цифровой маркировке табачных стиков и бестабачных смесей для кальянов. Бизнес ответственно подошел к тестированию, производители оперативно реагировали на новые условия работы и вовлекали в процесс представителей розничной и оптовой торговли. Поэтому, по словам Железнова, на текущий момент на рынке уже присутствует продукция, которая защищена «Честным знаком».

Кроме начала маркировки табачных стиков и смесей, документ правительства устанавливает срок обязательного выбытия товаров этой категории из оборота через кассы – 15 марта 2022 года. С 1 октября 2023 года постановление предусматривает полный запрет оборота немаркированной продукции.

Железнов уверен, что на текущий момент ритейлеры и производители готовы исполнить установленные документом требования, потому что у них есть опыт работы с маркировкой сигарет с 2019 года. Указанные в постановлении сроки не должны вызвать у бизнеса никаких сложностей, резюмирует руководитель «Табака».

Маркировка продолжается

В России поэтапно вводится маркировка табачных изделий с целью снижения нелегального оборота. Она уже утверждена для сигарет и альтернативной табачной продукции. Кроме того, в данный момент проходит эксперимент по маркировке электронных сигарет и жидкостей для них. С 1 марта, после начала действия постановления, в систему маркировки в обязательном или тестовом режиме включены все никотиносодержащие изделия, которые продаются на отечественном рынке.

Внедрение системы прослеживаемости товаров все больше охватывает российский бизнес. В 2022 году уже начались эксперименты по маркировке медицинских изделий и электроники. Кроме того, власти планируют в текущем году начать маркировать в пилотном режиме безалкогольные напитки, консервы и корма для домашних животных, а также другую продукцию.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

сегодня в 18:00    13    orenk0t    0       

1

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

вчера в 11:45    304    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1186    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1698    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1418    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2147    Alisa_Brineva    0       

4

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2041    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1865    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение