ФНС ввела новый формат квалифицированной электронной подписи для отчетности в Социальный фонд России. С 1 сентября 2026 года без обновленного сертификата КЭП отчет не примут. Расскажем, как и где перевыпустить электронную подпись.
Новый формат КЭП: что изменилось
Федеральная налоговая служба объявила об изменении состава сертификата электронной подписи, необходимой для сдачи отчетности в Социальный фонд России. Новый параметр КЭП направлен на повышение безопасности электронного документооборота.
С 28 августа 2025 года все квалифицированные сертификаты, выпускаемые Удостоверяющим центром ФНС, формируются с новым дополнительным параметром – «Согласование ключей». Использование КЭП нового образца станет обязательным условием для корректного взаимодействия с Социальным фондом России и сдачи всей отчетности с 1 сентября 2026 года.

Отправляйте отчетность в СФР через 1С-Отчетность
Обменивайтесь с СЭДО СФР: получайте больничные листы, оповещения о выписанных ЭЛН, отправляйте пособия и другие возможности.
Кому и как получить обновленную КЭП
Сертификат электронной подписи нового формата обязаны получить все юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые сдают отчетность в СФР.
Сделать это можно несколькими способами:
- Онлайн с помощью сервисов «Личный кабинет юридического лица» или «Личный кабинет индивидуального предпринимателя» на сайте ФНС, воспользовавшись функцией перевыпуска существующего сертификата.
- Получить в пункте выдачи КЭП Удостоверяющего центра ФНС России или в офисе обслуживания его доверенного лица.
- Руководители филиалов иностранных компаний могут получить КЭП только лично, обратившись в пункт выдачи при территориальных налоговых органах.
Перевыпуск сертификата лучше произвести заранее. Это позволить избежать технических сбоев и задержек при отправке отчетности в СФР и обеспечить бесперебойную и легитимную работу с электронными документами.