Самозанятые получили право регистрировать собственные товарные знаки

Самозанятые получили право регистрировать собственные товарные знаки
30.06.2023
1451

С 29 июня действует закон, который разрешает самозанятым регистрировать собственные товарные знаки в Роспатенте. Ранее таким правом обладали только ИП и организации. 

Новые возможности для самозанятых

Право регистрировать свои товарные знаки самозанятыми закреплено в поправках к Гражданскому кодексу РФ. По мнению Минэкономразвития, эта мера поможет гражданам продвигать бизнес-проекты, построенные на основе личного бренда. 

Самозанятые вправе зарегистрировать в качестве отличительной черты своего дела логотип, слоган, мелодию, никнейм и иные символы, которые позволяют выделить свою продукцию среди конкурентов. Возможность зафиксировать в Роспатенте собственный товарный знак необходима для защиты своих прав. 

В случае обнаружения нелегального использования товарного знака самозанятые вправе потребовать компенсацию с нарушителя в размере:

  • от 10 тыс. до 5 миллионов рублей;
  • двукратной стоимости товаров с зарегистрированной товарной маркой;
  • двукратной стоимости использования товарного знака.

Самозанятый может индивидуализировать только те товары или услуги, которые можно предлагать клиенту в соответствии с правилами применения налога на профессиональный доход (НПД). Например, на этом режиме гражданин не вправе продавать продукцию чужого производства. Наличие товарного знака не позволит обойти это ограничение и реализовывать товар под собственным брендом. Другие ситуации, когда нельзя применять НПД: 

  • добыча полезных ископаемых;
  • продажа товаров, подлежащих маркировке;
  • деятельность в интересах другого лица на основе агентского договора;
  • доставка товаров в интересах других лиц.

В других случаях, таких как изготовление украшений, выпечка, оказание услуг репетитора и т.д., индивидуализация допустима. 

Как пройти регистрацию 

Регистрировать можно словесные, изобразительные, объемные, звуковые и комбинированные товарные знаки. Недопустимо использовать в таком качестве государственную символику, названия российских и иностранных организаций, общепринятые знаки. Для подачи заявки необходимо проверить товарный знак на плагиат. Сделать это возможно с помощью базы Федерального института промышленной собственности. Стоимость услуги – 4130 рублей. 

Если символ не используется другим бизнесом, для регистрации требуется предоставить пакет документов:

  • заявление на государственную регистрацию товарного знака;
  • заявляемое обозначение, описанное в свободной форме;
  • перечень товаров и услуг, сгруппированных по классам Международной классификации товаров и услуг;
  • детальное описание заявляемого обозначения с расшифровкой аббревиатур, терминов и несуществующих слов.

Передать документы можно в том числе через «Госуслуги». 

Сколько это стоит

С учетом всех проверок процедура регистрации товарного знака обычно занимает не менее 18 месяцев. 

Стоимость регистрации составляет около 30 тыс. рублей: 

  • 11,5 тыс. рублей необходимо потратить на экспертизу, подтверждающую уникальность символа и соответствие правовым требованиям РФ, 
  • 16 тыс. рублей – пошлина на саму услугу Роспатента. 

Кроме того, у Роспатента после успешной регистрации можно получить сертификат на товарный знак – эта процедура обойдется в 2 тыс. рублей.

 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс проходит первое чтение в Госдуме. Комитет по бюджету и налогам представил первые предложения — депутаты предлагают сделать переход на новые налоговые правила поэтапным и сохранить часть льгот.

22.10.2025    423    AnastasiaKl    0       

1

С 1 октября 2025 года предприятия общественного питания с доходом до 3 млрд рублей могут вновь применять освобождение от НДС. Но если организации превышают порог в 2 млрд рублей, отменяется льгота по пониженным тарифам страховых взносов.

21.10.2025    591    AnastasiaKl    0       

1

Поправки в НК РФ меняют критерии для входа в налоговый мониторинг - достаточно соответствовать одному из трех. Компании-правопреемники могут сохранить режим. Добавляются новые основания для исключения из мониторинга и расширяются полномочия ФНС.

15.10.2025    514    user2146402    0       

2

Начиная с 2027 года Минфин предлагает ввести налог на добавленную стоимость при покупке иностранных товаров на площадках интернет-торговли. Процент по ставке будет постепенно увеличиваться до 20%.

14.10.2025    428    user2146402    0       

2

В Госдуму внесли законопроект изменений в Налоговый кодекс РФ. Если его примут, расходы на медстраховку для зарубежных командировок не нужно будет облагать НДФЛ и страховыми взносами.

08.10.2025    419    user2146402    1       

3

С 2026 года ИП на патенте вероятно ждут серьезные изменения: планируется снизить лимит дохода, урезать список доступных видов деятельности и упростить перерасчет налога. Предпринимателям важно учесть новые правила заранее.

03.10.2025    916    user2146402    0       

3

Налоговый мониторинг – отличная возможность обеспечить корректное и прозрачное налогообложение и сократить количество проверок. Расскажем, что это за режим, как на него перейти, кому он полезен и какие подходящие программы может предложить 1С.

31.07.2025    2686    Alice_Brineva    0       

2

Минюст подготовил два проекта приказа – один о создании Единого реестра исполнительных документов, второй о поправках в процедуру взыскания налоговой задолженности. Если проекты примут, судебный документооборот станет электронным.

09.07.2025    1484    user2146402    0       

2

Комментарии

Инфостарт бот
1. CheBurator 23.07.23 00:19 Сейчас в теме
не мешало бы указать не только в части ЮЛ, ИП, Самозанятых, но и действует ли это для ФЛ
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация