Возврат к списку

Система ЕГАИС 3.0: что нового в учете за последний месяц

18.05.2018     
Посмотрим, какими нововведениями в ЕГАИС «порадовало» Росалкогольрегулирование участников оборота алкогольной продукции.

А именно: обновлением в методологии ведения поштучного учета, уточненным составом штрихкодов для акцизных и федеральных марок, а также окончательным вариантом формата маркировки тары.

Плавный переход на поштучный учет

Обновлена методология ведения поштучного учета алкоголя в ЕГАИС 3.0. На своем интернет-портале Росалкогольрегулирование уже опубликовало соответствующее уведомление.

Напомним, что все участники рынка алкогольной продукции в 2018 году должны перейти на систему ЕГАИС 3.0, предполагающую помарочный учет алкоголя. Основная отличительная особенность новой системы − формирование отчетности по каждой бутылке алкоголя, а не по партиям продукции (как это было до настоящего времени).

Чтобы производителям и продавцам продукции было проще переходить на систему ЕГАИС 3.0, Росалкогольрегулирование подготовило специальные методические рекомендации. Эксперты ведомства пообещали регулярно обновлять эти рекомендации для соответствия изменениям в действующем законодательстве. На текущий момент актуальной версией методических рекомендаций является версия 2.5.

В новом варианте методики даны разъяснения по поводу поэтапного внедрения системы ЕГАИС 3.0. Для того, чтобы все участники алкогольного рынка переходили  на поштучный учет плавно, продукцию с марками старого образца до 1 января 2019 года можно учитывать по ранее применяемой схеме. Поштучного учета такого алкоголя в обязательном порядке до конца 2018 года не требуется.

Кроме того, для алкогольной продукции со старыми марками необходимо указать сроки ее реализации и исключения из оборота, либо сроки перевода на поштучный учет.

Из штрихкодов ЕГАИС уберут дату выпуска марки

Росалкогольрегулированием был уточнен состав штрихового кода для нанесения на федеральные и акцизные марки с датой выпуска позднее 1 июля 2018 года.

Напомним, что необходимость в нанесении штрихкода на федеральные специальные и акцизные марки с 1 июля 2018 года упраздняется. Теперь вместо них АО «Госзнак» будет печатать марки с нанесенным на них двухмерным штрихкодом в качестве идентификатора ЕГАИС.

В ведомстве уточняют, что такой двухмерный штрихкод должен иметь 150 символов, из которых:
  • 3 символа − это тип марки;
  • 3 символа − серия марки;
  • 8 символов − номер марки;
  • 7 символов − прочая служебная информация ЕГАИС;
  • 129 символов − контрольная сумма, а также электронная подпись, сделанная с помощью СКЗИ по стандартам ГОСТ.

Причем и для федеральных специальных, и для акцизных марок количество символов в номере предусмотрено одинаковое. Пример федеральной специальной марки нового образца можно посмотреть здесь.

Ранее Росалкогольрегулирование уже приводило состав  идентификатора ЕГАИС 3.0. В первом варианте на служебную информацию и номер марки отводилось по 9 символов, а контрольная сумма и электронная подпись укладывались в остальные 120. Также прежний вариант идентификатора содержал дату изготовления марки.

В «1С:Предприятии 8» новый тип марок станет поддерживаться после того, как  разработчики «1С» выпустят новую версию универсального транспортного модуля (УТМ). 

Маркировка групповой тары: окончательный формат

Окончательный формат для маркировки групповой тары в системе ЕГАИС представило Росалкогольрегулирование. Ранее ведомство выкладывало первоначальный вариант для обсуждения всеми участникам рынка алкогольной продукции. В данный момент на портале Росалкогольрегулирования размещен окончательный вариант маркировки палет и коробов с алкоголем.

Для коробов предлагается использовать формат ШК-CODE-128, состоящий из 26 символов. К примеру, код 01003999465410118000000001 включает в себя:
  • 010039994654 − первые 12 знаков − идентификатор организации, которая осуществляет маркировку групповой тары (FSRAR_ID);
  • 1 − 1 знак − тип логистической единицы;
  • 01 − 2 знака − номер площадки маркировки/линии розлива;
  • 18 − 2 знака − год генерации групповой маркировки;
  • 000000001  − 9 знаков  − логистический идентификатор (счетчик, который обнуляется в начале каждого года).

При проведении форматно-логического контроля маркировки в ЕГАИС будут проверяться:
  • количество знаков в штриховом коде;
  • присутствует ли идентификатор организации FSRAR_ID в базе системы ЕГАИС.

Для маркировки палет предлагается использовать вариант, утвержденный для маркировки коробов, либо упрощенный формат ШК-CODE-128, состоящий из 18 символов: идентификатора организации и порядкового номера. Форматно-логический контроль штрихкодов упрощенного формата будет проводится только по количеству символов. 

Также Росалкогольрегулирование сообщило, что на серверном уровне системы ЕГАИС форматно-логический контроль запустят уже с 1 июля 2018 года.

В «1С:Предприятии 8» новый формат маркировки палет и коробов начнет поддерживаться с выходом очередных релизов конфигураций.



Автор:
Vera Zharova Аналитик


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. pablo_escobar 19.05.18 11:04 Сейчас в теме
В «1С:Предприятии 8» новый тип марок станет поддерживаться после того, как разработчики «1С» выпустят новую версию универсального транспортного модуля (УТМ).

УТМ выпускает РАР, а не разработчики «1С»
dmtrpv; rutony; coolseo; +3 Ответить
2. whitedi 23 21.05.18 01:20 Сейчас в теме
(1) вы еще скажите, что постоянное обновление форм отчетности и документов государство, а не 1С инициирует:)
3. pablo_escobar 21.05.18 09:23 Сейчас в теме
(2)
вы еще скажите

Не понял, с чем Вы не согласны
4. Tarlich 75 21.05.18 11:51 Сейчас в теме
Хотелось больше узнать как это повлияет на работу пользователей 1С , что измениться в действиях пользователей ....
Оставьте свое сообщение

См. также