Возврат к списку

Сроки сдачи и новые формы отчетности по имущественным налогам

29.01.2019     

Сегодня рассказываем, как изменилась отчетность по налогам на землю и имущество, и когда ее подавать. Заодно проверьте, не повысился ли транспортный налог на ваш автомобиль. 

Земельный налог: отчитываемся по-новому

Декларацию по земельному налогу за 2018 год нужно будет сдавать по новой форме. Она утверждена приказом ФНС России от 30.08.2018 № ММВ-7-21/509@. Дедлайн сдачи – 1 февраля 2019.

Новая декларация, в том числе, позволяет при расчете налога учесть изменение кадастровой стоимости земельного участка, а также отразить налоговые льготы в городах федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь) в соответствии с п. 2 ст. 387 НК. Приложение «Коды категорий земель» приведено в соответствие с нормами Земельного кодекса РФ.

Земельный налог – местный налог, платежи по нему поступают в местные бюджеты. Налогообложение и льготы подробно описаны на сайте ФНС.

Транспортный налог: сверьтесь с перечнем

Не позже 1 февраля следует предоставить и декларацию по транспортному налогу за прошлый год. Форма не изменилась по сравнению с предыдущим периодом. Зато для 2018 года обновлен перечень легковых автомобилей средней стоимостью от трех миллионов рублей, в него вошли новые модели. Для указанных в перечне машин налог повышается в соответствии с коэффициентами из п. 2 ст. 362 НК.

Начиная с налогового периода 2019 года и для транспортного налога будет действовать измененная форма и порядок заполнения декларации. Изменения носят формальный характер, однако обязательны к применению.

Налоговые ставки по транспортному налогу устанавливаются законами субъектов РФ. Уточнить их, а также ставки и льготы по налогам на имущество и землю, можно с помощью справочного сервиса ФНС.

Налог на имущество: какая декларация нужна?

Годовую декларацию по налогу на имущество нужно представить не позже 30 марта (а поскольку это суббота, срок переносится на 1 апреля). Приказ ФНС № ММВ-7-21/575@ уже утвердил измененные формы декларации и налогового расчета. Однако, они будут применяться, начиная с отчетности за 1-й квартал 2019 года. За прошлый год будем сдавать старую форму.

В новой отчетности можно будет указывать адреса объектов, у которых нет кадастрового и условного номера, а также отражать исчисление налога при изменении кадастровой стоимости. Есть и другие новшества.

Налог на имущество организаций – региональный налог, его ставку и порядок уплаты определяют субъекты РФ (в пределах, установленных главой 30 НК РФ). От налога на имущество освобождаются организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, ЕНВД и ЕСХН. Кроме того, предусмотрены различные преференции и льготы.


Автор:
Юлия Бородулина Обозреватель


Ваша организация сдала годовую отчетность по налогу на имущество, транспортному и земельному налогам?


Да, полностью (0%, 0 голосов)
0%
Еще не по всем этим налогам (25%, 1 голосов)
25%
Нет (0%, 0 голосов)
0%
Мы не сдаем такую отчетность (25%, 1 голосов)
25%
Не знаю (50%, 2 голосов)
50%

Избранное Подписка Сортировка: Древо
В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение