Страны G20 заставят технологических гигантов платить больше налогов

Страны G20 заставят технологических гигантов платить больше налогов
17.06.2019
18304

Представители G20 недовольны, что крупные технологические гиганты вроде Facebook, Google или Amazon используют лазейки в законодательстве для снижения налогов. Компании регистрируют прибыль в странах с низкой процентной ставкой. Из-за этого снижаются выплаты в стране, в чьей юрисдикции действует организация.

Никаких льгот

Страны-участницы G20 увеличат налоги для больших ИТ-компаний и заставят платить сборы по месту получения прибыли, а не расположения головного офиса. Изменения затронут страны, в бюджете которых значительную долю занимает доход от представительств иностранных организаций (Ирландия, Люксембург). Им станет сложнее привлекать инвестиции от технологических лидеров с помощью низкого уровня налогов.  

«Нам нужно разобраться с техническими аспектами того, как мы будем воплощать эти правила в жизнь», – прокомментировал решение группы министр финансов США Стивен Мнучин.

Окончательное одобрение программа должна получить к 2020 году. Представители «большой двадцатки» намерены провести еще несколько обсуждений правил, чтобы учесть все нюансы.

Попытка номер два

Ранее с аналогичной инициативой выступали представители стран Евросоюза. Правила предполагали введение 3%-ного налога для транснациональных высокотехнологичных компаний с 2020 года. Договориться европейские министры финансов не смогли.

За закон выступали Франция и Германия. «Против» высказались Дания, Ирландия и Швеция. Испания и Великобритания введут налог самостоятельно, не дожидаясь решения других представителей. Позже с аналогичным заявлением выступил и министр финансов Италии.

Последствия для России

В России несколько особых экономических зон (ОЭЗ), резиденты которых получают льготы по налогообложению: Сколково, Республика Татарстан, Калининградская область, Республика Крым и Ульяновская область. Первые несколько лет к зарегистрированным там ИТ-компаниям применяют налоговую ставку в 0%.

Однако большинство ОЭЗ ориентированы на развитие высокотехнологичного бизнеса в регионе и в России в целом. Иностранным компаниям сложно получить льготы из-за санкций и необходимости регистрировать российское юридическое лицо.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    369    Alisa_Brineva    0       

2

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2043    eeldldl    0       

3

С 1 января для предпринимателей, чей доход за прошлый год превысил 60 миллионов рублей, вступили в силу новые правила учета, среди которых – ведение книг покупок и продаж. Разбираемся, что это такое, как их вести, заполнять и как передавать в ФНС.

13.03.2025    620    Alisa_Brineva    0       

2

С 2025 года одним из нововведений уплаты налога на доходы физлиц стало разнесение зарплаты и районных коэффициентов и северных надбавок по разным базам, ставкам и кодам бюджетной классификации. Расскажем, как исчислять НДФЛ с учетом новых правил.

07.02.2025    8156    Alisa_Brineva    0       

6

ФНС объявила, что за непредставление или несвоевременное представление уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов и страховых взносов штрафные санкции применяться не будут. Это снизит риски непреднамеренных нарушений для налогоплательщиков.

04.02.2025    644    eeldldl    0       

4

В 2025 году для многих компаний и ИП на УСН переход на общую систему налогообложения (ОСНО) станет обязательным из-за новых правил. Возникает много вопросов о порядке перехода. Разберем вместе, как сменить налоговый режим и к чему подготовиться.

03.02.2025    1197    Alisa_Brineva    0       

3

1 января вступают в силу ключевые положения налоговой реформы, которые затронут большинстов видов налогов и взносов. Разбираемся, кого затронут изменения и как со следующего года платить налоги.

17.12.2024    1604    user2114475    0       

2

С 1 января 2025 года изменится размер госпошлин за регистрацию компьютерного софта, топологий микросхем и баз данных в Роспатенте. Размер пошлин увеличится и станет одинаковыми для организаций и физлиц.

02.12.2024    890    user1915669    0       

2

Комментарии

Инфостарт бот
1. vipetrov2 18.06.19 10:57 Сейчас в теме
А нам везде втирают, что Россия отсталая, типо Apple имеет капитализацию в триллион $. А по факту от Apple государству США полку ноль, потому что они платят всего пару миллиардов $ в год налогов и самое интересное с каждым годом все меньше и меньше.

Оставьте свое сообщение