Суд подтвердил: налоговая служба имеет право требовать документы вне рамок проверки

Суд подтвердил: налоговая служба имеет право требовать документы вне рамок проверки
17.05.2021
13962

Суд в трех инстанциях пришел к выводу, что налоговые ведомства могут законно требовать информацию о контрагенте без указания сведений о проведении налогового контроля.

Законный штраф

Индивидуальный предприниматель обратился в суд, чтобы обжаловать штраф от Межрайонной ИФНС № 5. Причиной взыскания стало неисполнение требования ведомства, которое запросило документы о контрагенте. Бизнесмен посчитал, что может проигнорировать запрос, потому что инспекция не уточнила, какое мероприятие налогового контроля она проводит.

В трех инстанциях суд отказал индивидуальному предпринимателю в удовлетворении его требования. Перед судебным разбирательством бизнесмен пробовал обжаловать штраф от инспекции в Управлении, но ведомство также встало на сторону налоговой службы.

Стоит отметить, что правоохранительные органы и раньше приходили к выводу, что требование информации о контрагенте без указания проводимого в его отношении налогового контроля законно и подлежит исполнению.

Основания для постановления

При вынесении решения суд руководствовался следующими фактами:

  • в запросе налогового ведомства был указан детальный список запрошенных документов и их реквизиты;
  • отсутствие информации о проведении конкретного мероприятия налогового контроля не делает само требование недействительным;
  • инспекция проводила предпроверочный анализ деятельности контрагента и готовилась к выездной проверке. Подобные действия находится в правовых рамках и не превышают полномочия ведомства.

Таким образом, если налоговая служба в требовании не ссылается на мероприятие налогового контроля, запрошенные сведения о контрагенте все равно необходимо предоставить. Неподача документов при встречной проверке приводит к штрафу, который суд признает законным.

Полномочия инспекции определены в статье 93.1 Налогового кодекса. Пункт 2 предусматривает правомерность требования, вынесенного на основании полномочий налоговой службы, даже если оно не содержит сведений о проведении конкретного надзорного мероприятия.

Подробнее о данном судебном разбирательстве можно узнать в Постановлении АС Поволжского округа от 09.04.2021 по делу № А06-3271/2020.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

сегодня в 18:00    20    orenk0t    0       

1

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

вчера в 11:45    304    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1186    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1698    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1418    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2147    Alisa_Brineva    0       

4

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2041    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1865    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение