Судоремонтные предприятия смогут применять нулевую ставку НДС

Судоремонтные предприятия смогут применять нулевую ставку НДС
30.06.2023
1593

Поправки в Налоговый кодекс расширяют список видов морской и речной деятельности, которая дает право на льготную ставку налога на добавленную стоимость. В перечень включены услуги по ремонту судов.


Действующие нормы

Изменения внесены в статью 164 НК РФ. В предыдущей редакции закон позволял уплачивать НДС по ставке 0% предприятиям, которые выполняли работы по обслуживанию морских судов, судов внутреннего и смешанного (река - море) плавания в период стоянки в портах. Сюда же относились портовые сборы, предоставление услуг судов портового флота, лоцманская проводка, услуги по классификации и освидетельствованию судов.

До принятия поправок в НК льготный тариф НДС применялся для работ по ремонту кораблей в ограниченном виде. Освобождение от уплаты налога распространялось только на техобслуживание и незначительную починку судов, которые в процессе не выводились из эксплуатации во время стоянки в порту. Если предприятие ремонтировало корабли в доке, на судоверфи или судостроительном заводе, то оно было обязано уплачивать НДС по ставке 20%. Аналогичные условия действовали при починке судов, не выведенных из эксплуатации, но стоящих у причала верфи, а не порта.


Как получить льготу за ремонт

Новая редакция НК позволяет применять ставку НДС 0% для большего числа работ. Льгота предоставляется российским судоремонтным компаниям, которые выполняют работы по ремонту морских судов, судов внутреннего плавания, судов смешанного (река - море) плавания и судов рыбопромыслового флота.

Однако для применения нулевой ставки налога предприятие должно выполнить обязательное требование: заключить с Минпромторгом и Минфином на 7 лет инвестиционное соглашение, предусматривающее развитие и модернизацию собственных производственных мощностей. Договор необходимо подписать до 31 декабря 2024 года, иначе компания не сможет получить льготу.

Если судоремонтное предприятие расторгнет соглашение, то ему будет необходимо исчислить НДС по ставке 20% по соответствующим операциям, проведенным с 1 января того года, когда было прекращено действие документа.

Новая норма Налогового кодекса начнет действовать с 1 июля 2023 года.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Правительство планирует отменить введение НДС на программное обеспечение. Принятию решения способствовала активная работа крупных игроков ИТ-рынка, отраслевых ассоциаций и парламентариев.

23.10.2025    788    Alice_Brineva    0       

17

Минцифры обновило текст поправок к закону о персональных данных: в случае принятия операторы ПДн будут передавать на «Госуслуги» лишь часть согласий пользователей. Граждане смогут предоставлять, просматривать и отзывать согласия через портал.

22.10.2025    506    Alice_Brineva    0       

1

Законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс проходит первое чтение в Госдуме. Комитет по бюджету и налогам представил первые предложения — депутаты предлагают сделать переход на новые налоговые правила поэтапным и сохранить часть льгот.

22.10.2025    423    AnastasiaKl    0       

1

С 1 октября 2025 года предприятия общественного питания с доходом до 3 млрд рублей могут вновь применять освобождение от НДС. Но если организации превышают порог в 2 млрд рублей, отменяется льгота по пониженным тарифам страховых взносов.

21.10.2025    591    AnastasiaKl    0       

1

Поправки в НК РФ меняют критерии для входа в налоговый мониторинг - достаточно соответствовать одному из трех. Компании-правопреемники могут сохранить режим. Добавляются новые основания для исключения из мониторинга и расширяются полномочия ФНС.

15.10.2025    514    user2146402    0       

2

Начиная с 2027 года Минфин предлагает ввести налог на добавленную стоимость при покупке иностранных товаров на площадках интернет-торговли. Процент по ставке будет постепенно увеличиваться до 20%.

14.10.2025    428    user2146402    0       

2

Разработаны правила маркировки для четырех товарных групп с марта 2026 года: старт маркировки для оптоволокна, кабелей и проводников, перенос срока маркировки остатков моторных масел, расширение перечня маркировки бакалеи.

09.10.2025    730    user2146402    0       

3

В Госдуму внесли законопроект изменений в Налоговый кодекс РФ. Если его примут, расходы на медстраховку для зарубежных командировок не нужно будет облагать НДФЛ и страховыми взносами.

08.10.2025    419    user2146402    1       

3
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация