Судоремонтные предприятия смогут применять нулевую ставку НДС

Судоремонтные предприятия смогут применять нулевую ставку НДС
30.06.2023
1047

Поправки в Налоговый кодекс расширяют список видов морской и речной деятельности, которая дает право на льготную ставку налога на добавленную стоимость. В перечень включены услуги по ремонту судов.


Действующие нормы

Изменения внесены в статью 164 НК РФ. В предыдущей редакции закон позволял уплачивать НДС по ставке 0% предприятиям, которые выполняли работы по обслуживанию морских судов, судов внутреннего и смешанного (река - море) плавания в период стоянки в портах. Сюда же относились портовые сборы, предоставление услуг судов портового флота, лоцманская проводка, услуги по классификации и освидетельствованию судов.

До принятия поправок в НК льготный тариф НДС применялся для работ по ремонту кораблей в ограниченном виде. Освобождение от уплаты налога распространялось только на техобслуживание и незначительную починку судов, которые в процессе не выводились из эксплуатации во время стоянки в порту. Если предприятие ремонтировало корабли в доке, на судоверфи или судостроительном заводе, то оно было обязано уплачивать НДС по ставке 20%. Аналогичные условия действовали при починке судов, не выведенных из эксплуатации, но стоящих у причала верфи, а не порта.


Как получить льготу за ремонт

Новая редакция НК позволяет применять ставку НДС 0% для большего числа работ. Льгота предоставляется российским судоремонтным компаниям, которые выполняют работы по ремонту морских судов, судов внутреннего плавания, судов смешанного (река - море) плавания и судов рыбопромыслового флота.

Однако для применения нулевой ставки налога предприятие должно выполнить обязательное требование: заключить с Минпромторгом и Минфином на 7 лет инвестиционное соглашение, предусматривающее развитие и модернизацию собственных производственных мощностей. Договор необходимо подписать до 31 декабря 2024 года, иначе компания не сможет получить льготу.

Если судоремонтное предприятие расторгнет соглашение, то ему будет необходимо исчислить НДС по ставке 20% по соответствующим операциям, проведенным с 1 января того года, когда было прекращено действие документа.

Новая норма Налогового кодекса начнет действовать с 1 июля 2023 года.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    403    Alisa_Brineva    0       

3

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    397    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    467    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    572    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    553    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    690    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1245    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1762    eeldldl    2       

4
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение