ЦБ РФ подготовил проект с новыми правилами ведения кассовых операций

23.11.2023      648

Центробанк меняет правила проведения кассовых операций: подготовлен проект нового указания. Согласно проекту, к кассовым операциям добавится размен наличных. Указание должно вступить в силу 1 апреля следующего года.

Изменения в кассовых операциях

Новый проект Центробанка вносит изменения в указание от 2014 года. Что именно изменится:

Во-первых, размен наличных денег, как бумажных, так и монет, теперь будет относиться к кассовым операциям. В указании 2014 года к ним относили только прием и выдачу наличных.

Во-вторых, при размене будет выдаваться справка. Ранее при размене денег никаких документов не предоставлялось, так как размен не относился к кассовым операциям. При этом формы справки в проекте нет, но есть указание, что в ней должны содержаться следующие сведения:

  • название ЮЛ или ИП, совершающего операцию по размену;
  • дата;
  • сумма к размену – цифрами и прописью.

В-третьих, на прием и выдачу наличных при размене будут распространяться те же правила, что и на другие операции. При приеме наличных кассир пересчитывает их и проверяет платежеспособность (признаки подделки/переделки). Выдача денег также происходит с пересчетом. Не допускается выдача наличных с повреждениями. Все операции совершаются так, чтобы можно было видеть действия кассира. 

В-четвертых, изменения касаются приема денег, полученных в кредитной организации. Банкноты можно будет принимать в упаковке выдавшей их организации, не вскрывая и не пересчитывая. При этом требуется сверить надписи на пачках банкнот, проверить целостность упаковки, количество корешков, реквизиты, пломбы, оттиски клише. Аналогично можно будет принимать мешки монет, проверив целостность упаковки и ярлыки на мешках. 

Изменения касаются всех ЮЛ и ИП, работающих с кассой.

Действующие правила работы с кассой

Правила определяет указание Центробанка от 2014 года. Основные моменты:

  • ЮЛ устанавливает предельную сумму наличных, которая может оставаться в кассе после закрытия смены. Все, что превышает эту сумму, передается в банк. При этом в выходные и дни зарплаты превышение допускается. ИП и СМП могут не устанавливать предельную сумму.
  • С кассой должен работать сотрудник, назначенный руководством. Сотруднику устанавливаются служебные обязанности, с которыми он знакомится под роспись. Также операции с кассой может совершать руководитель ЮЛ или ИП. Если с кассой работает несколько человек, должен быть назначен старший кассир.
  • Операции по приему наличных сопровождаются приходными кассовыми ордерами, операции по выдаче наличных – расходными кассовыми ордерами. Их можно оформлять сразу же при приеме/выдаче или после, на основании чеков.
  • ИП могут не оформлять приходники и расходники. Но только если они ведут учет по своим доходам и расходам.
  • Приходники и расходники могут оформляться и подписываться бухгалтером, кассиром или руководителем.
  • Операции с кассой должны отражаться в кассовой книге. ИП также могут ее не вести.
  • Прием и выдача наличных проводятся так, чтобы можно было видеть действия кассира. Прием и выдача происходят с обязательным пересчетом кассиром. Не допускается выдача банкнот и монет с повреждениями. При приеме наличных кассир проверяет их платежеспособность.
  • Меры безопасности при проведении операций с наличными определяются ЮЛ/ИП. Сроки и порядок проведения проверок кассы также определяются ЮЛ/ИП.

Автор:


См. также

Новость ИТ и 1С Цифровая экономика

Госдума рассматривает доработанный проект о внедрении универсального QR-кода для безналичных расчетов и о введении цифровых рублей в широкий оборот. Поправки изменят процесс оплаты товаров, работ и услуг.

сегодня в 12:00    61    eeldldl    0       

0

Новость ИТ и 1С Маркировка

Минпромторг предлагает ввести правила с требованиями к оборудованию, которое используют для считывания данных маркировки и передачи их оператору. Проверенное оборудование оператор внесет в реестр совместимых устройств.

вчера в 17:00    178    user2114475    0       

2

Новость НДС ИТ и 1С Отчетность ФНС

С 1 квартала 2025 года декларацию по налогу на добавленную стоимость нужно подавать по новой форме. В связи с этим ФНС опубликовала новые контрольные соотношения показателей налоговой декларации по НДС.

17.02.2025    449    user2114475    0       

2

Новость ИТ и 1С Минтруд Социальный фонд России

Минтруд объяснил, как рассчитывать размер пособия по временной нетрудоспособности. В 2025 году максимальный размер выплаты составит 172 488,69 рублей в месяц.

14.02.2025    1191    eeldldl    0       

2

Новость ИТ и 1С ФНС ЭДО

ФНС сообщает: с 1 марта 2025 года налоговая принимает электронные доверенности версии 5.03. Образцы версии 5.01 станут неактуальными. Чтобы не приводить документы в порядок в авральном режиме, оформить новые доверенности можно через операторов ЭДО.

13.02.2025    499    Alisa_Brineva    2       

2

Новость ИТ и 1С Маркировка

Правительство решило предоставить доступ к информации, содержащейся в Честном Знаке, ряду ведомств. Эти данные будут использовать для организации реабилитации инвалидов, предоставления соцпомощи и контроля за качеством товаров.

12.02.2025    519    Alisa_Brineva    0       

3

Новость НДФЛ ИТ и 1С Налоги

С 2025 года одним из нововведений уплаты налога на доходы физлиц стало разнесение зарплаты и районных коэффициентов и северных надбавок по разным базам, ставкам и кодам бюджетной классификации. Расскажем, как исчислять НДФЛ с учетом новых правил.

07.02.2025    4170    Alisa_Brineva    0       

6

Новость Единый налоговый платеж (ЕНП) ИТ и 1С Налоги ФНС

ФНС объявила, что за непредставление или несвоевременное представление уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов и страховых взносов штрафные санкции применяться не будут. Это снизит риски непреднамеренных нарушений для налогоплательщиков.

04.02.2025    508    eeldldl    0       

4
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
Оставьте свое сообщение