ЦБ РФ подготовил проект с новыми правилами ведения кассовых операций

ЦБ РФ подготовил проект с новыми правилами ведения кассовых операций
23.11.2023
691

Центробанк меняет правила проведения кассовых операций: подготовлен проект нового указания. Согласно проекту, к кассовым операциям добавится размен наличных. Указание должно вступить в силу 1 апреля следующего года.

Изменения в кассовых операциях

Новый проект Центробанка вносит изменения в указание от 2014 года. Что именно изменится:

Во-первых, размен наличных денег, как бумажных, так и монет, теперь будет относиться к кассовым операциям. В указании 2014 года к ним относили только прием и выдачу наличных.

Во-вторых, при размене будет выдаваться справка. Ранее при размене денег никаких документов не предоставлялось, так как размен не относился к кассовым операциям. При этом формы справки в проекте нет, но есть указание, что в ней должны содержаться следующие сведения:

  • название ЮЛ или ИП, совершающего операцию по размену;
  • дата;
  • сумма к размену – цифрами и прописью.

В-третьих, на прием и выдачу наличных при размене будут распространяться те же правила, что и на другие операции. При приеме наличных кассир пересчитывает их и проверяет платежеспособность (признаки подделки/переделки). Выдача денег также происходит с пересчетом. Не допускается выдача наличных с повреждениями. Все операции совершаются так, чтобы можно было видеть действия кассира. 

В-четвертых, изменения касаются приема денег, полученных в кредитной организации. Банкноты можно будет принимать в упаковке выдавшей их организации, не вскрывая и не пересчитывая. При этом требуется сверить надписи на пачках банкнот, проверить целостность упаковки, количество корешков, реквизиты, пломбы, оттиски клише. Аналогично можно будет принимать мешки монет, проверив целостность упаковки и ярлыки на мешках. 

Изменения касаются всех ЮЛ и ИП, работающих с кассой.

Действующие правила работы с кассой

Правила определяет указание Центробанка от 2014 года. Основные моменты:

  • ЮЛ устанавливает предельную сумму наличных, которая может оставаться в кассе после закрытия смены. Все, что превышает эту сумму, передается в банк. При этом в выходные и дни зарплаты превышение допускается. ИП и СМП могут не устанавливать предельную сумму.
  • С кассой должен работать сотрудник, назначенный руководством. Сотруднику устанавливаются служебные обязанности, с которыми он знакомится под роспись. Также операции с кассой может совершать руководитель ЮЛ или ИП. Если с кассой работает несколько человек, должен быть назначен старший кассир.
  • Операции по приему наличных сопровождаются приходными кассовыми ордерами, операции по выдаче наличных – расходными кассовыми ордерами. Их можно оформлять сразу же при приеме/выдаче или после, на основании чеков.
  • ИП могут не оформлять приходники и расходники. Но только если они ведут учет по своим доходам и расходам.
  • Приходники и расходники могут оформляться и подписываться бухгалтером, кассиром или руководителем.
  • Операции с кассой должны отражаться в кассовой книге. ИП также могут ее не вести.
  • Прием и выдача наличных проводятся так, чтобы можно было видеть действия кассира. Прием и выдача происходят с обязательным пересчетом кассиром. Не допускается выдача банкнот и монет с повреждениями. При приеме наличных кассир проверяет их платежеспособность.
  • Меры безопасности при проведении операций с наличными определяются ЮЛ/ИП. Сроки и порядок проведения проверок кассы также определяются ЮЛ/ИП.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    403    Alisa_Brineva    0       

3

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    397    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    467    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    572    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    553    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    690    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1245    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1762    eeldldl    2       

4
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение