Цифровую подпись юрлицам теперь выдает ФНС

Цифровую подпись юрлицам теперь выдает ФНС
02.07.2021
23002

С 1 июля руководители организаций, ИП и нотариусы могут получить электронную подпись бесплатно и только в ФНС или у доверенных партнеров налоговой. Сотрудникам компаний и физическим лицам электронную подпись будут выдавать аккредитованные по новым правилам коммерческие удостоверяющие центры.  

Поэтапные изменения

Изменения в закон N 63-ФЗ от 06.04.2011 приняты в конце 2019 года и начинают действовать поэтапно.

В первую очередь, с 1 января 2021 года вступило в силу постановление о создании правительственной комиссии по аккредитации удостоверяющих центров (АУЦ) в соответствии с новыми правилами.

Теперь, с 1 июля вступило в силу еще одно изменение: центры, которые не прошли новую аккредитацию, больше не могут выдавать ЭЦП физическим и юридическим лицам, а юрлица, ИП и нотариусы могут обратиться за ЭЦП в ФНС или к доверенным центрам ФНС. Таким образом, до 1 января 2022 года организации могут на выбор получить цифровую подпись в ФНС бесплатно на срок 15 месяцев, либо получить ее платно в АУЦ со сроком действия до конца 2021 года. 

Если центр не прошел новую аккредитацию, выданные им до 1 июля юридическим и физическим лицам ЭЦП можно использовать до конца срока их действия, но не позднее 1 января 2022 года. Если УЦ прошел аккредитацию, то электронная подпись физического лица будет действительна и после 1 января 2022 года, если ее срок еще не истек.

И, наконец, с 1 января 2022 года все, ранее выданные не по новым правилам подписи становятся недействительными.

Как получить новую ЭЦП

Для получения новой подписи впервые в налоговую службу руководителю предприятия, предпринимателю и нотариусу придется явиться лично. Нотариальные доверенности приниматься не будут. Эта мера нужна для удостоверения личности руководителей организаций. При повторном получении подписи удостоверить личность можно дистанционно: действующей электронной подписью или биометрическими данными.

Документы для оформления подписи:

  • Заявление на выпуск КЭП;
  • Паспорт;
  • СНИЛС.

Также понадобится защищенный носитель информации, который сертифицирован согласно приказу ФНС № ВД-7-24/982@. от 30.12.2020

КЭП выдаются в территориальных налоговых органах. Записаться на прием можно онлайн. Также на сайте ФНС опубликован список отделений, где выдают электронные подписи. 

Как работать с подписью по новым правилам

Электронную цифровую подпись руководителя предприятия или предпринимателя нельзя копировать и устанавливать на несколько рабочих мест. Поэтому сотрудникам, работающим с тендерами или подписывающим документы от имени компании, нужно получить свою электронную подпись и электронную доверенность. Как будет выглядеть и работать электронная доверенность пока не известно. 

Подписывать рабочие документы сотрудники будут электронной подписью физического лица, в которой указаны только данные по физлицу, и отсутствует информация, в какой организации сотрудник работает. По этой причине для подписания документов от имени компании ответственным лицам и понадобится электронная доверенность.

Изменения коснутся также финансовых и государственных организаций. Для них сертификаты руководителям со следующего года станет выдавать Центробанк (финансовые) и Казначейство (государственные).

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

сегодня в 11:30    19    orenk0t    0       

1

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

вчера в 18:00    99    orenk0t    0       

1

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    338    Alisa_Brineva    0       

2

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2041    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1878    Alisa_Brineva    0       

2

С 2025 года предприятия малого и среднего бизнеса, работающие в обрабатывающей промышленности, могут рассчитывать на сниженные ставки страховых взносов. Вместо стандартных 15% на выплаты свыше 1,5 МРОТ применяется пониженный тариф в размере 7,6%.

17.03.2025    658    orenk0t    0       

2

С 1 января для предпринимателей, чей доход за прошлый год превысил 60 миллионов рублей, вступили в силу новые правила учета, среди которых – ведение книг покупок и продаж. Разбираемся, что это такое, как их вести, заполнять и как передавать в ФНС.

13.03.2025    618    Alisa_Brineva    0       

2

ФНС уточнила контрольные показатели, по которым проведет проверку уведомлений НДФЛ. Скорректированные соотношения действуют до выхода нового приказа. Внесение корректив связано с появлением новых кодов КБК.

11.03.2025    610    orenk0t    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение