«Удаленка» стала еще ближе

«Удаленка» стала еще ближе
30.11.2020
17732

Государственная дума 26 ноября в третьем чтении приняла законопроект о поправках в трудовой кодекс для правового регулирования удаленного труда. Действовать закон начнет с 1 января 2021 года.

Что ждет работодателей и дистанционных сотрудников

Согласно законопроекту, перевод на дистанционную работу происходит по соглашению работника и работодателя. Об этом обязательно делается запись в трудовом (коллективном) договоре. По срокам – это может быть временно (до полугода), на постоянной основе, или же возможно чередование удаленной работы с работой в офисе. Исключение – чрезвычайные ситуации, в которых работник может быть переведен работодателем на «удаленку» без своего согласия, в соответствии с локальным нормативным актом. По окончании срока такого перевода работодатель предоставляет работнику прежнюю работу, предусмотренную трудовым договором.

Законодатели оставили за работодателем необходимость уточнять в трудовом (коллективном) договоре режим труда и отдыха, порядок предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска, а также оплаты командировок (если они есть). В случае отсутствия этой информации в трудовом договоре работник может самостоятельно выбирать себе время для работы.

Также необходимо будет предоставлять работнику техническое оборудование для работы, либо выплачивать компенсацию за использование личного оборудования (его аренду). Размер этой компенсации нужно утвердить в трудовом (коллективном) договоре.

Как и обещалось, в законопроекте уточнили момент по увольнению дистанционных сотрудников. За прогул уволить такого работника нельзя. Кроме прочих оснований, установленных в ТК РФ, уволить можно будет в том случае, если работник не выходит на связь с работодателем без уважительной причины более двух рабочих дней подряд. Также в случае смены работником местности, что влечет невозможность выполнения трудовых функций на прежних условиях. Ну и конечно же работа дистанционно не может быть поводом для снижения заработной платы.

Что касается документооборота, обмен документами между работником и работодателем может быть организован как в электронной, так и в бумажной форме. Однако при заключении и расторжении трудовых договоров в электронной форме должна применяться усиленная электронная подпись в соответствии с законодательством РФ.

Какое будущее у «удаленки» 

Рынок вакансий для удаленной работы стремительно растет. Данные предложения чаще всего размещаются в таких сферах профессиональной деятельности, как:

  • информационные технологии и интернет;
  • СМИ, маркетинг, реклама;
  • PR, дизайн, продюсирование;
  • розничная торговля;
  • образование;
  • финансы. 

Самые популярные профессии в этой области – это программисты, администраторы баз данных и техподдержки, операторы call-центров, менеджеры по продажам в интернет-магазинах, а также репетиторы.

Но в то же время многие работники и работодатели «старой закалки» выступают против такого вида работы, так как имеют необходимость в ежедневном общении и контроле за деятельностью коллег.

Подробнее с текстом законопроекта и статусом его рассмотрения можно ознакомиться на сайте Государственной думы.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Федеральная налоговая служба обновила требования к электронным форматам счета-фактуры, УКД и документа, подтверждающего согласие покупателя на изменение стоимости. Использовать прежний формат можно до 1 июля 2026 года.

вчера в 10:10    229    user2146402    0       

1

ФНС России начинает поэтапный отказ от приема обращений через операторов ЭДО из-за несоответствия формата современным стандартам цифровизации. Вместо операторов налогоплательщики должны использовать для обращений общедоступные сервисы.

01.07.2025    586    user2146402    0       

1

Минпромторг РФ предлагает провести эксперимент по маркировке отдельных видов хозяйственных и санитарно-гигиенических изделий, туалетных принадлежностей с 18 августа 2025 года по 31 августа 2026 года.

27.06.2025    671    user2146402    0       

2

С 1 октября 2025 года по 31 августа 2026 года в России пройдет эксперимент по маркировке отдельных видов товаров для дома и интерьера.

26.06.2025    791    user2146402    0       

2

Пилотный проект по маркировке готовых завтраков и меда продлится с 1 августа 2025 года по 28 февраля 2026 года. Участие в эксперименте для бизнеса бесплатно, коды маркировки продукции предоставляются безвозмездно.

25.06.2025    628    user2146402    0       

2

Минцифры РФ в своем проекте приказа предлагает внести изменения в требования к формам машиночитаемых доверенностей. Поправки уточняют перечень обязательных сведений о представителе и сокращают количество данных, которые нужно указывать в доверенности.

24.06.2025    764    user2146402    0       

4

Правительство РФ вносит изменения в порядок проведения эксперимента по маркировке отопительных приборов и кабельно-проводниковой продукции: дополняет список товаров, корректирует сроки проведения и оценки результатов.

24.06.2025    740    user2146402    0       

3

ФНС России в своем официальном письме разъяснила правила оформления чаевых через ККТ. При прямой передаче чаевых официанту ККТ не нужна, а при включении в чек чаевые должны быть отдельным предметом расчета.

23.06.2025    679    user2146402    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение