«Удаленка» стала еще ближе

«Удаленка» стала еще ближе
30.11.2020
17496

Государственная дума 26 ноября в третьем чтении приняла законопроект о поправках в трудовой кодекс для правового регулирования удаленного труда. Действовать закон начнет с 1 января 2021 года.

Что ждет работодателей и дистанционных сотрудников

Согласно законопроекту, перевод на дистанционную работу происходит по соглашению работника и работодателя. Об этом обязательно делается запись в трудовом (коллективном) договоре. По срокам – это может быть временно (до полугода), на постоянной основе, или же возможно чередование удаленной работы с работой в офисе. Исключение – чрезвычайные ситуации, в которых работник может быть переведен работодателем на «удаленку» без своего согласия, в соответствии с локальным нормативным актом. По окончании срока такого перевода работодатель предоставляет работнику прежнюю работу, предусмотренную трудовым договором.

Законодатели оставили за работодателем необходимость уточнять в трудовом (коллективном) договоре режим труда и отдыха, порядок предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска, а также оплаты командировок (если они есть). В случае отсутствия этой информации в трудовом договоре работник может самостоятельно выбирать себе время для работы.

Также необходимо будет предоставлять работнику техническое оборудование для работы, либо выплачивать компенсацию за использование личного оборудования (его аренду). Размер этой компенсации нужно утвердить в трудовом (коллективном) договоре.

Как и обещалось, в законопроекте уточнили момент по увольнению дистанционных сотрудников. За прогул уволить такого работника нельзя. Кроме прочих оснований, установленных в ТК РФ, уволить можно будет в том случае, если работник не выходит на связь с работодателем без уважительной причины более двух рабочих дней подряд. Также в случае смены работником местности, что влечет невозможность выполнения трудовых функций на прежних условиях. Ну и конечно же работа дистанционно не может быть поводом для снижения заработной платы.

Что касается документооборота, обмен документами между работником и работодателем может быть организован как в электронной, так и в бумажной форме. Однако при заключении и расторжении трудовых договоров в электронной форме должна применяться усиленная электронная подпись в соответствии с законодательством РФ.

Какое будущее у «удаленки» 

Рынок вакансий для удаленной работы стремительно растет. Данные предложения чаще всего размещаются в таких сферах профессиональной деятельности, как:

  • информационные технологии и интернет;
  • СМИ, маркетинг, реклама;
  • PR, дизайн, продюсирование;
  • розничная торговля;
  • образование;
  • финансы. 

Самые популярные профессии в этой области – это программисты, администраторы баз данных и техподдержки, операторы call-центров, менеджеры по продажам в интернет-магазинах, а также репетиторы.

Но в то же время многие работники и работодатели «старой закалки» выступают против такого вида работы, так как имеют необходимость в ежедневном общении и контроле за деятельностью коллег.

Подробнее с текстом законопроекта и статусом его рассмотрения можно ознакомиться на сайте Государственной думы.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

На форуме «ГОСЗАКАЗ» обсудили первые итоги реформы национального режима. Расскажем, с чем сталкиваются участники рынков при переходе на обновленную модель импортозамещения, а также о ключевых изменениях в системе ЕИС ЗАКУПКИ 15.0.

07.05.2025    504    Alisa_Brineva    2       

2

Правительство России временно освободило предпринимателей на упрощенной системе налогообложения от штрафов за несвоевременную сдачу первой декларации по НДС за 2025 год.

30.04.2025    1122    eeldldl    0       

1

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    706    Alisa_Brineva    0       

2

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    522    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    524    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    724    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    706    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    803    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение