«Удаленка» стала еще ближе

30.11.2020      17417

Государственная дума 26 ноября в третьем чтении приняла законопроект о поправках в трудовой кодекс для правового регулирования удаленного труда. Действовать закон начнет с 1 января 2021 года.

Что ждет работодателей и дистанционных сотрудников

Согласно законопроекту, перевод на дистанционную работу происходит по соглашению работника и работодателя. Об этом обязательно делается запись в трудовом (коллективном) договоре. По срокам – это может быть временно (до полугода), на постоянной основе, или же возможно чередование удаленной работы с работой в офисе. Исключение – чрезвычайные ситуации, в которых работник может быть переведен работодателем на «удаленку» без своего согласия, в соответствии с локальным нормативным актом. По окончании срока такого перевода работодатель предоставляет работнику прежнюю работу, предусмотренную трудовым договором.

Законодатели оставили за работодателем необходимость уточнять в трудовом (коллективном) договоре режим труда и отдыха, порядок предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска, а также оплаты командировок (если они есть). В случае отсутствия этой информации в трудовом договоре работник может самостоятельно выбирать себе время для работы.

Также необходимо будет предоставлять работнику техническое оборудование для работы, либо выплачивать компенсацию за использование личного оборудования (его аренду). Размер этой компенсации нужно утвердить в трудовом (коллективном) договоре.

Как и обещалось, в законопроекте уточнили момент по увольнению дистанционных сотрудников. За прогул уволить такого работника нельзя. Кроме прочих оснований, установленных в ТК РФ, уволить можно будет в том случае, если работник не выходит на связь с работодателем без уважительной причины более двух рабочих дней подряд. Также в случае смены работником местности, что влечет невозможность выполнения трудовых функций на прежних условиях. Ну и конечно же работа дистанционно не может быть поводом для снижения заработной платы.

Что касается документооборота, обмен документами между работником и работодателем может быть организован как в электронной, так и в бумажной форме. Однако при заключении и расторжении трудовых договоров в электронной форме должна применяться усиленная электронная подпись в соответствии с законодательством РФ.

Какое будущее у «удаленки» 

Рынок вакансий для удаленной работы стремительно растет. Данные предложения чаще всего размещаются в таких сферах профессиональной деятельности, как:

  • информационные технологии и интернет;
  • СМИ, маркетинг, реклама;
  • PR, дизайн, продюсирование;
  • розничная торговля;
  • образование;
  • финансы. 

Самые популярные профессии в этой области – это программисты, администраторы баз данных и техподдержки, операторы call-центров, менеджеры по продажам в интернет-магазинах, а также репетиторы.

Но в то же время многие работники и работодатели «старой закалки» выступают против такого вида работы, так как имеют необходимость в ежедневном общении и контроле за деятельностью коллег.

Подробнее с текстом законопроекта и статусом его рассмотрения можно ознакомиться на сайте Государственной думы.


Автор:
Обозреватель


См. также

Новость ИТ и 1С Маркировка

Минпромторг предлагает ввести правила с требованиями к оборудованию, которое используют для считывания данных маркировки и передачи их оператору. Проверенное оборудование оператор внесет в реестр совместимых устройств.

сегодня в 17:00    92    user2114475    0       

1

Новость НДС ИТ и 1С Отчетность ФНС

С 1 квартала 2025 года декларацию по налогу на добавленную стоимость нужно подавать по новой форме. В связи с этим ФНС опубликовала новые контрольные соотношения показателей налоговой декларации по НДС.

17.02.2025    392    user2114475    0       

2

Новость ИТ и 1С Минтруд Социальный фонд России

Минтруд объяснил, как рассчитывать размер пособия по временной нетрудоспособности. В 2025 году максимальный размер выплаты составит 172 488,69 рублей в месяц.

14.02.2025    1108    eeldldl    0       

2

Новость ИТ и 1С ФНС ЭДО

ФНС сообщает: с 1 марта 2025 года налоговая принимает электронные доверенности версии 5.03. Образцы версии 5.01 станут неактуальными. Чтобы не приводить документы в порядок в авральном режиме, оформить новые доверенности можно через операторов ЭДО.

13.02.2025    471    Alisa_Brineva    2       

2

Новость ИТ и 1С Маркировка

Правительство решило предоставить доступ к информации, содержащейся в Честном Знаке, ряду ведомств. Эти данные будут использовать для организации реабилитации инвалидов, предоставления соцпомощи и контроля за качеством товаров.

12.02.2025    495    Alisa_Brineva    0       

3

Новость НДФЛ ИТ и 1С Налоги

С 2025 года одним из нововведений уплаты налога на доходы физлиц стало разнесение зарплаты и районных коэффициентов и северных надбавок по разным базам, ставкам и кодам бюджетной классификации. Расскажем, как исчислять НДФЛ с учетом новых правил.

07.02.2025    4040    Alisa_Brineva    0       

6

Новость Единый налоговый платеж (ЕНП) ИТ и 1С Налоги ФНС

ФНС объявила, что за непредставление или несвоевременное представление уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов и страховых взносов штрафные санкции применяться не будут. Это снизит риски непреднамеренных нарушений для налогоплательщиков.

04.02.2025    500    eeldldl    0       

4

Новость НДС УСН ИТ и 1С Налоги

В 2025 году для многих компаний и ИП на УСН переход на общую систему налогообложения (ОСНО) станет обязательным из-за новых правил. Возникает много вопросов о порядке перехода. Разберем вместе, как сменить налоговый режим и к чему подготовиться.

03.02.2025    631    Alisa_Brineva    0       

3
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
Оставьте свое сообщение