Уточнены правила подтверждения срока пребывания в командировке

Уточнены правила подтверждения срока пребывания в командировке
21.03.2023
8337

С 10 марта 2023 года фактический срок пребывания работника в командировке при отсутствии проездных документов подтверждают новыми документами.

Способы подтверждения  

Подтвердить фактическое пребывание в командировке работник может тремя способами:

  • по проездным документам;
  • по документам найма жилого помещения в месте командировки;
  • служебной запиской.

Если работник по возвращению из командировки представил проездные документы, определить срок его пребывания в командировке не составит труда: даты начала и окончания командировки должны соответствовать датам, указанным в билетах в день выезда и возвращения  

Если сотрудник потеряет проездные документы, пребывание в командировку помогут подтвердить документы по найму жилого помещения в месте командирования. С 10 марта 2023 года перечень таких документов изменен. Теперь работодатель может определить срок фактического пребывания работника в командировке на основании:

Договор на оказание гостиничных услуг используют государственные и муниципальные заказчики в рамках закупочного законодательства. Заказчик –  учреждение, а потребители услуг – командированные работники. 

Одно из условий договора – указание периода проживания в гостинице, времени заезда и время выезда. По таким договорам заказчики осуществляют безналичные расчеты с гостиницами.

Когда сотрудник самостоятельно оплачивает гостиничные услуги, то исполнитель (гостиница) должен выдать ему кассовый чек или БСО, которые должны:

  • содержать сведения о расчете;
  • подтверждать факт его осуществления и
  • соответствовать требованиям законодательства РФ о применении ККТ.

Работодатель определит срок пребывания работника в командировке по датам, указанным в кассовом чеке или БСО.

Если сотрудник потерял проездные документы, документы по найму жилого помещения, то у него остается один шанс подтвердить срок своего пребывания в командировке – это представить служебную записку или иной документ о фактическом сроке пребывания работника в командировке. Записка или документ должны содержать подтверждение принимающей работника стороны о сроке прибытия/убытия работника к месту/из места командировки.

Зачем нужны подтверждающие документы

Документы, подтверждающие срок пребывания работника в командировке, нужны:

  • работнику, чтобы он смог получить компенсацию произведенных в командировке расходов, а также для расчета суточных;
  • компании, чтобы отразить такие расходы в бухгалтерском учете и учесть при расчете налогов.

Поэтому процесс отправки работника в командировку строго регламентирован.

Работодатель отправляет работника в командировку на основании приказа. Приказ компании составляют в свободной форме или по унифицированной официальной форме Т-9 или Т-9а (для нескольких командированных). В приказе указывают:

  • кого отправляют в командировку (ФИО сотрудника, должность, подразделение);
  • куда;
  • в какие даты и на сколько календарных дней;
  • зачем (цель поездки);
  • кто финансирует поездку (работодатель).

По возвращению из командировки работник должен представить руководителю отчет о произведенных расходах.  

Для этого нужно:

  • собрать все отчетные документы (договоры, чеки, посадочные талоны);
  • заполнить авансовый отчет;
  • если сотрудник потерял какой-либо чек, билет или посадочный талон на самолет, то ему нужно составить служебную записку на возмещение потраченных средств.

Однако компания сможет возместить работнику только те расходы, которые произведены в период командировки. Именно поэтому определение периода фактического пребывания работника в командировке так важно.

Увеличение суточных Минфин не поддержал

В феврале в Минфин России поступило предложение об увеличении предельных размеров суточных, освобождаемых от НДФЛ и страховых взносов  – не более 700 рублей за каждый день на территории РФ и не более 2 500 рублей за каждый день за ее пределами. 

Однако Минфин такое предложение не поддержал, так как считает, что работодатели могут самостоятельно повышать размер суточных, если такая возможность предусмотрена коллективным договором или иным локальным актом. 

Кроме того, по мнению Минфина, реализация такого предложения приведет к формированию выпадающих доходов региональных и местных бюджетов, снижению поступлений сумм страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов, а также увеличит расходы федерального бюджета. 

 

Документы по теме:

Постановление правительства от 13.10.2008 № 749

Постановление правительства от 01.03.2023 № 329

Постановление правительства  от 18.11.2020 № 1853


 
Автор:
Обозреватель

См. также

Правительство РФ подписало постановление, которое продлевает срок эксперимента по маркировке отдельных видов упакованных строительных материалов. Новый срок завершения эксперимента – 31 августа 2025 года.

21.02.2025    222    Alisa_Brineva    0       

2

Оператор системы маркировки запускает программы поддержки для малого бизнеса, работающего в сфере легкой промышленности. Инициативы Центра развития перспективных технологий сделают для предприятий подключение к системе маркировки проще и доступнее.

20.02.2025    277    Alisa_Brineva    0       

2

Госдума рассматривает доработанный проект о внедрении универсального QR-кода для безналичных расчетов и о введении цифровых рублей в широкий оборот. Поправки изменят процесс оплаты товаров, работ и услуг.

20.02.2025    193    eeldldl    0       

1

Минпромторг предлагает ввести правила с требованиями к оборудованию, которое используют для считывания данных маркировки и передачи их оператору. Проверенное оборудование оператор внесет в реестр совместимых устройств.

19.02.2025    291    user2114475    0       

2

С 1 квартала 2025 года декларацию по налогу на добавленную стоимость нужно подавать по новой форме. В связи с этим ФНС опубликовала новые контрольные соотношения показателей налоговой декларации по НДС.

17.02.2025    544    user2114475    0       

2

Минтруд объяснил, как рассчитывать размер пособия по временной нетрудоспособности. В 2025 году максимальный размер выплаты составит 172 488,69 рублей в месяц.

14.02.2025    1384    eeldldl    0       

2

ФНС сообщает: с 1 марта 2025 года налоговая принимает электронные доверенности версии 5.03. Образцы версии 5.01 станут неактуальными. Чтобы не приводить документы в порядок в авральном режиме, оформить новые доверенности можно через операторов ЭДО.

13.02.2025    592    Alisa_Brineva    2       

2

Правительство решило предоставить доступ к информации, содержащейся в Честном Знаке, ряду ведомств. Эти данные будут использовать для организации реабилитации инвалидов, предоставления соцпомощи и контроля за качеством товаров.

12.02.2025    558    Alisa_Brineva    0       

3
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение