Уточнены правила подтверждения срока пребывания в командировке

Уточнены правила подтверждения срока пребывания в командировке
21.03.2023
8385

С 10 марта 2023 года фактический срок пребывания работника в командировке при отсутствии проездных документов подтверждают новыми документами.

Способы подтверждения  

Подтвердить фактическое пребывание в командировке работник может тремя способами:

  • по проездным документам;
  • по документам найма жилого помещения в месте командировки;
  • служебной запиской.

Если работник по возвращению из командировки представил проездные документы, определить срок его пребывания в командировке не составит труда: даты начала и окончания командировки должны соответствовать датам, указанным в билетах в день выезда и возвращения  

Если сотрудник потеряет проездные документы, пребывание в командировку помогут подтвердить документы по найму жилого помещения в месте командирования. С 10 марта 2023 года перечень таких документов изменен. Теперь работодатель может определить срок фактического пребывания работника в командировке на основании:

Договор на оказание гостиничных услуг используют государственные и муниципальные заказчики в рамках закупочного законодательства. Заказчик –  учреждение, а потребители услуг – командированные работники. 

Одно из условий договора – указание периода проживания в гостинице, времени заезда и время выезда. По таким договорам заказчики осуществляют безналичные расчеты с гостиницами.

Когда сотрудник самостоятельно оплачивает гостиничные услуги, то исполнитель (гостиница) должен выдать ему кассовый чек или БСО, которые должны:

  • содержать сведения о расчете;
  • подтверждать факт его осуществления и
  • соответствовать требованиям законодательства РФ о применении ККТ.

Работодатель определит срок пребывания работника в командировке по датам, указанным в кассовом чеке или БСО.

Если сотрудник потерял проездные документы, документы по найму жилого помещения, то у него остается один шанс подтвердить срок своего пребывания в командировке – это представить служебную записку или иной документ о фактическом сроке пребывания работника в командировке. Записка или документ должны содержать подтверждение принимающей работника стороны о сроке прибытия/убытия работника к месту/из места командировки.

Зачем нужны подтверждающие документы

Документы, подтверждающие срок пребывания работника в командировке, нужны:

  • работнику, чтобы он смог получить компенсацию произведенных в командировке расходов, а также для расчета суточных;
  • компании, чтобы отразить такие расходы в бухгалтерском учете и учесть при расчете налогов.

Поэтому процесс отправки работника в командировку строго регламентирован.

Работодатель отправляет работника в командировку на основании приказа. Приказ компании составляют в свободной форме или по унифицированной официальной форме Т-9 или Т-9а (для нескольких командированных). В приказе указывают:

  • кого отправляют в командировку (ФИО сотрудника, должность, подразделение);
  • куда;
  • в какие даты и на сколько календарных дней;
  • зачем (цель поездки);
  • кто финансирует поездку (работодатель).

По возвращению из командировки работник должен представить руководителю отчет о произведенных расходах.  

Для этого нужно:

  • собрать все отчетные документы (договоры, чеки, посадочные талоны);
  • заполнить авансовый отчет;
  • если сотрудник потерял какой-либо чек, билет или посадочный талон на самолет, то ему нужно составить служебную записку на возмещение потраченных средств.

Однако компания сможет возместить работнику только те расходы, которые произведены в период командировки. Именно поэтому определение периода фактического пребывания работника в командировке так важно.

Увеличение суточных Минфин не поддержал

В феврале в Минфин России поступило предложение об увеличении предельных размеров суточных, освобождаемых от НДФЛ и страховых взносов  – не более 700 рублей за каждый день на территории РФ и не более 2 500 рублей за каждый день за ее пределами. 

Однако Минфин такое предложение не поддержал, так как считает, что работодатели могут самостоятельно повышать размер суточных, если такая возможность предусмотрена коллективным договором или иным локальным актом. 

Кроме того, по мнению Минфина, реализация такого предложения приведет к формированию выпадающих доходов региональных и местных бюджетов, снижению поступлений сумм страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов, а также увеличит расходы федерального бюджета. 

 

Документы по теме:

Постановление правительства от 13.10.2008 № 749

Постановление правительства от 01.03.2023 № 329

Постановление правительства  от 18.11.2020 № 1853


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1102    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1622    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1387    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2094    Alisa_Brineva    0       

3

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2020    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1753    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1101    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    611    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение