Возврат к списку

Утверждены общие правила маркировки и прослеживаемости товаров

06.05.2019     

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 3 мая подписал постановление, определяющее общие правила маркировки товаров.

Для чего нужно постановление

Разработку документа курировал Минпромторг. До этого в России не было документа с общими правилами маркировки товаров. Под каждую из систем прослеживаемости товаров, будь то ЕГАИС или система маркировки меха, выпускался отдельный набор постановлений и распоряжений правительства.

Маркировка табака регулируется постановлением №224 от 28 февраля 2019 года, маркировка обуви – двумя распоряжениями (№791-р от 28 апреля 2018 года и №792-р от 28 апреля 2018 года) и постановлением о проведении эксперимента по маркировке обувных товаров №620 от 30 мая 2018 года. С появлением единых правил законодатели будут опираться на них.

Общие правила устанавливают единый подход к процессу маркировки, состав и работу информационных систем, а также права и обязанности участников, как со стороны государства, так и со стороны бизнеса. Особенности введения маркировки для отдельных групп товаров определит правительство в дополнительных документах.

Что определяет постановление

Постановление определяет порядок создания, ввода в эксплуатацию информационных систем маркировки, их взаимодействие с системами госорганов и участников оборота.

Структура информационных систем включит:

  • компоненты хранения документов, кодов маркировки, эмиссии;

  • нормативно-справочную информацию;

  • подсистемы национального каталога товаров, безопасности и криптозащиты.

Единые правила маркировки определяют порядок формирования и нанесения средств идентификации, а также порядок получения информации об обороте товаров. Определяются понятия «ввод товаров в оборот», «вывод товара из оборота». «Код маркировки» теперь официально – уникальная последовательность символов, формируемая оператором, состоящая из кода идентификации и кода проверки. «Код проверки» – последовательность символов, сформированная в результате криптографического преобразования кода идентификации.

Отдельно указан пункт о том, что российская информационная система в сфере маркировки товаров должна взаимодействовать с евразийской. Также в правилах есть оговорка – они применяются только в том случае, если иное не установлено другими актами правительства РФ.

Общие правила маркировки товаров в постановлении правительства №515


Автор:
Дмитрий Кучма Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. 3vs 06.05.19 14:40 Сейчас в теме
Производители жёстких дисков хорошо заработают!...
2. rusmil 142 06.05.19 21:24 Сейчас в теме
Производители сканеров штрих-кода тоже заработают не мало
3. V1V 112 06.05.19 21:47 Сейчас в теме
российская информационная система в сфере маркировки товаров должна взаимодействовать с евразийской


Один подписывает постановление что нельзя использовать иностранные базы, а через 2 дня другой подписывает постановление что должна взаимодействовать. Без комментариев
4. CodeNull 07.05.19 02:49 Сейчас в теме
Коммунисты о таком только мечтали, а капиталисты сделали.
Как я понимаю, ключевая задача - сузить теневой товарооборот не облагаемый налогами?
5. Senator_I 07.05.19 09:31 Сейчас в теме
(4) одна из целей, плюс перекрытие импорта.
Оставьте свое сообщение

См. также