В ФНС раскрыли налоговые тайны и снова попытались запустить ЕГР ЗАГС

В ФНС раскрыли налоговые тайны и снова попытались запустить ЕГР ЗАГС
08.10.2018
23984

В Федеральной налоговой службе рассказали о новых основаниях для отказа юрлицам в государственной регистрации, опубликовали бывшие налоговые тайны и объявили о начале работы единого реестра населения. Объясняем, чем так важны эти события в сфере налогового права, и рассказываем о других нововведениях. 

Новые причины для отказа в госрегистрации

Теперь предприниматели и юрлица, желающие зарегистрироваться в установленном порядке, могут получить отказ, если:

  • поданные документы содержат недостоверные сведения;

  • документы неправильно оформлены.

Именно такие правила введены с 1 октября Федеральным законом от 30.10.2017 №312-ФЗ, который внес изменения в Федеральный закон от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Если после отказа заявитель устранит ошибки в документах, он имеет право подать заявление на регистрацию повторно без дополнительной уплаты пошлины. Однако сделать это можно лишь один раз, в течение 3 месяцев с момента отказа.

Тайное становится явным

Федеральный закон от 1 мая 2016 года № 134-ФЗ, внесший поправки в статью 102 Налогового кодекса РФ «Налоговая тайна», вступил в силу еще 1 июня 2016 года. После этого многие сведения, ранее составлявшие налоговую тайну, перестали считаться таковой.

Сейчас ФНС России начала размещать эти сведения на своем официальном сайте в открытом доступе.

Так, 1 августа этого года на сайте ФНС появились сведения о среднесписочной численности сотрудников организаций, специальных налоговых режимах, применяемых налогоплательщиками, а также об участии организаций в консолидированной группе налогоплательщиков – все по состоянию на конец 2017 года. По данным ФНС, этой информацией воспользовались более 60 тысяч пользователей.

1 октября в свободном доступе на сайте ФНС России опубликованы открытые данные уже с финансовой информацией: суммы уплаченных организациями налогов и сборов и суммы доходов и расходов организаций по данным бухгалтерской отчетности за 2017 год.

А 1 декабря 2018 года ФНС планирует опубликовать суммы недоимок и задолженностей по налогам и сборам и данные о наличии налоговых правонарушений за 2017 год.

По мнению налоговиков, «указанная информация поможет налогоплательщикам выбирать надёжных партнеров для успешной деятельности».

Реестр ЗАГС – первый шаг к единому регистру населения

С 1 октября заработал портал ЕГР ЗАГС – Единый госреестр записи актов гражданского состояния: zags.nalog.ru.

Он создан во исполнение Указа Президента от 15.01.2016 № 13, в котором говорится о создании «единого федерального информационного ресурса, содержащего сведения о населении Российской  Федерации, в том числе сведения о регистрации актов гражданского состояния». Порядок работы ЕГР ЗАГС определен Федеральным законом от 23.06.2016 № 219-ФЗ. При этом полномочия по созданию реестра возложены на Федеральную налоговую службу.

ЕГР ЗАГС позиционируется как единая облачная среда, в которой смогут работать сотрудники органов ЗАГС, а также будут сервисы для граждан – например, возможность получения сведений о себе и своих детях. В дальнейшем предполагается использовать реестр ЗАГС как основной источник формирования общего реестра населения.

Правда, пока сайт работает не в полную силу. На вкладке «Сервисы» висит сообщение о том, что в настоящее время сервис тестируется, и доступ предоставлен только сотрудникам органов ЗАГС и ФНС России.

В сети есть информация о разработке и внедрении этой системы. Так, портал CNews назвал разработчиков и поставщиков услуг ЕГР ЗАГС: «Базальт СПО», «Росплатформа», Главный научный инновационный внедренческий центр (ГНИВЦ, бывший ГНИВЦ ФНС), «Элвис-плюс», «ИБС экспертиза», «Ростелеком». По приблизительным подсчетам, на разработку и внедрение реестра израсходовано 2,5 миллиардов рублей.

Представляет интерес и опубликованный на сайте магаданского Минюста доклад о внедрении ГИС «ЕГР ЗАГС» в органах ЗАГС Магаданской области. Желающие могут узнать из него подробности процесса внедрения, а также перспективы единого реестра населения. 

Также докладе говорится о переносе сроков внедрения реестра с 1 января 2018 на 1 октября 2018 года и о том, что первое нагрузочное тестирование, запланированное на 28.03.2018, отменили по всей стране из-за сбоев .

О праве использовать материалы органов УВД

Некий налогоплательщик пожаловался на то, что при выездной проверке инспекция использовала материалы, полученные органами внутренних дел, а не ИФНС. Он счел это ненадлежащими доказательствами.

Однако ФНС России не согласилась с такой позицией. Она указала, что, согласно ст. 101 НК РФ, при рассмотрении материалов налоговой проверки исследуются доказательства, представленные до и во время рассмотрения, и иные документы, имеющиеся у налогового органа. Более того, статья 36 НК прямо говорит, что органы внутренних дел по запросу налоговиков участвуют в выездных налоговых проверках . А согласно п. 3 ст. 82 НК РФ, налоговые органы и органы внутренних дел информируют друг друга об имеющихся у них сведениях о нарушениях налогового законодательства.

 

 

 

Платите налоги вовремя

ФНС разместила на своем сайте симпатичный видеоролик, предупреждающий о последствиях неуплаты имущественных налогов для граждан.

Напомним, последний срок уплаты в этом году – 3 декабря. Не забудьте заплатить вовремя, иначе вам могут грозить санкции: ограничение выезда за границу, арест счетов и даже распродажа личного имущества.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

сегодня в 18:00    14    orenk0t    0       

1

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

вчера в 11:45    304    Alisa_Brineva    0       

2

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2041    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1865    Alisa_Brineva    0       

2

С 2025 года предприятия малого и среднего бизнеса, работающие в обрабатывающей промышленности, могут рассчитывать на сниженные ставки страховых взносов. Вместо стандартных 15% на выплаты свыше 1,5 МРОТ применяется пониженный тариф в размере 7,6%.

17.03.2025    658    orenk0t    0       

2

С 1 января для предпринимателей, чей доход за прошлый год превысил 60 миллионов рублей, вступили в силу новые правила учета, среди которых – ведение книг покупок и продаж. Разбираемся, что это такое, как их вести, заполнять и как передавать в ФНС.

13.03.2025    610    Alisa_Brineva    0       

2

ФНС уточнила контрольные показатели, по которым проведет проверку уведомлений НДФЛ. Скорректированные соотношения действуют до выхода нового приказа. Внесение корректив связано с появлением новых кодов КБК.

11.03.2025    609    orenk0t    0       

2

Росстат сдвинул на два месяца срок проверки обязательного предоставления МЧД при подаче статотчетов. Ведомство перестанет принимать бумажные доверенности с 1 мая. Расскажем, кого это коснется и как сформировать и отозвать доверенность.

05.03.2025    914    Alisa_Brineva    0       

3

Вы вовремя платите имущественные налоги?


Да, внимательно отношусь к этому (50%, 9 голосов)
50%
Стараюсь, но иногда забываю о сроках (22.22%, 4 голосов)
22.22%
Нет, часто набегает пеня (11.11%, 2 голосов)
11.11%
Нет, однажды не смог выехать за границу (0%, 0 голосов)
0%
Не плачу, у меня нет имущества в собственности (5.56%, 1 голосов)
5.56%
Другое (в комментарии) (11.11%, 2 голосов)
11.11%

Комментарии

Инфостарт бот
1. Timur.V 08.10.18 11:40 Сейчас в теме
Интересный роли. Особенно с 1.20
... не удастся скрыть от коллег по работе, соседей...
А раньше, разглашение информации о долгах коллекторскими агентствами, считалось нарушением закона РФ.
Уже разрешено?
2. udb2007 08.10.18 11:50 Сейчас в теме
(1) Актуальная редакция ст. 102 НК "Налоговая тайна":

1. Налоговую тайну составляют любые полученные налоговым органом, органами внутренних дел, следственными органами, органом государственного внебюджетного фонда и таможенным органом сведения о налогоплательщике, плательщике страховых взносов, за исключением сведений:
...
3) о нарушениях законодательства о налогах и сборах (в том числе суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам при их наличии) и мерах ответственности за эти нарушения;
3. Ziggurat 08.10.18 14:15 Сейчас в теме
Видео не совсем корректно. Приставов нужно было нарисовать во главе группы вооруженных лиц в защитной экипировке в черной форме - это представители силового ведомства, оказывающего помощь приставам, а неплательщика показать тощим с мешками под глазами, с плачущими голодными больными детьми, на улице и отвернувшейся (ушедшей к олигарху) женой. Это окажет большее стимулирующее воздействие к своевременной уплате налогов.

Оставьте свое сообщение