В Госдуму внесен законопроект, в котором представлены случаи, когда не следует применять введенный для должников мораторий на возбуждение дел о банкротстве.
Избыточные права
По мнению авторов законопроекта, действующий с 1 апреля 2022 года запрет на возбуждение дел о банкротстве распространяется на слишком широкий круг граждан и организаций. Поэтому депутаты предлагают не применять мораторий в отношении должников, которые не обладают признаками банкротства.
В текущем виде правовые нормы распространяются на юридических и физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей. При этом не учтено наличие или отсутствие у них возможности исполнять свои обязательства. Авторы законопроекта называют такую сферу применения избыточной, создающей предпосылки для ухудшения платежной дисциплины должников и снижения финансовой устойчивости кредиторов.
Также парламентарии заявляют, что сейчас права должников-граждан уже защищены. В частности, приведен аргумент, что для них доступны кредитные каникулы и возможность сохранения ежемесячного дохода в размере прожиточного минимума. Этих мер достаточно для обеспечения интересов физлиц.
Как действуют ограничения
Мораторий запрещает сроком на шесть месяцев возбуждение дел о банкротстве. Он также ограничивает начисление должникам неустоек и штрафов и применение в их отношении других финансовых санкций, в том числе запрет обращения взыскания на заложенное имущество и приостановление исполнительного производства по требованиям имущественного характера.
Эти льготы действуют вне зависимости от наличия признаков неплатежеспособности. Однако сложившаяся за последние месяцы судебная практика показывает, что в некоторых случаях допустимы исключения, например, если должник в действительности не пострадал от обстоятельств, послуживших основанием для введения моратория, а его поведение может быть квалифицировано как недобросовестное.
Кроме того, запрет на возбуждение дел о банкротстве налагает определенные ограничения. В течение действия ограничений недопустима выплата дивидендов и действительной стоимости доли в уставном капитале, распределение прибыли между учредителями должника, выкуп размещенных акций. Если гражданин или организация не хотят таких последствий, то они могут воспользоваться правом отказаться от применения в отношении них моратория.