В Госдуму внесен проект тотальной маркировки лекарств

Возврат к списку

27.07.2017     
Правительство внесло в Госдуму проект поправок к закону «Об обращении лекарственных средств», направленному на создание единой информационной системы мониторинга движения лекарств с использованием идентификационных знаков.

Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на заместителя главы ФНС Андрея Батуркина. По его словам, добровольный эксперимент по маркировке лекарств был запущен 1 июня. В нем приняли участие 16 организаций, среди которых производители, дистрибьюторы, аптечные сети и медицинские учреждения. Пока маркировке подверглись только 12 препаратов – на каждую упаковку производителями был нанесен уникальный код с указанием наименования, дозировки, веса, объема и бренда, условий приема и формы отпуска, а также – цены и срока действия регистрации. 

«Промаркировано более 267 тыс. упаковок, нам важно оттестировать технологию. Это сложный проект: чтобы зарегистрировать производителя, мы получаем информацию от Минпромторга – он выдает лицензии на производственные площадки, описание лекарства идет от Минздрава, если это импорт – от таможенной службы», – рассказал Батуркин. 

Главным нововведением для маркировки лекарств является принцип двойной записи, при котором на каждом этапе передачи товара все стороны подтверждают его отгрузку и получение. Лекарственные препараты отслеживаются на этапе ввода в оборот, в процессе оборота и при выводе из него – не только при розничном отпуске, но и при отборе образцов для экспертизы и при уничтожении.

С 1 сентября межведомственный обмен информацией по маркировке лекарств перейдет в автоматический режим, а к 1 февраля 2018 года правительство подведет итоги эксперимента. В следующем году планируется определить порядок и распространение маркировки на 100% лекарственных препаратов. По данным Росздравнадзора, это около 7 млрд в год. 

Маркировка должна исключить случаи «повторного вброса» препаратов, а также решить проблемы нелегального ввоза, контрафакта и фальсификата. Также это позволит государству оперативно управлять поставками и быстро выводить из оборота недоброкачественные партии. Потребители в будущем смогут проверить легальность препарата с помощью мобильного приложения, считывающего код на упаковке. 



Комментарии
1. Alx Alx (alxarz) 29 27.07.17 22:02 Сейчас в теме
егаис, шубагаис, лесегаис, лекегаис.... делали бы уж сразу и во всем...
2. Игорь Фелькер (Brawler) 328 27.07.17 22:37 Сейчас в теме
3. Павел Прилуков (Hidden0084) 27.07.17 23:13 Сейчас в теме
Единый Стандарт На Совкового Сисопа
http://zxpress.ru/article.php?id=3742
=)
4. Андрей Тарлыков (Tarlich) 69 27.07.17 23:37 Сейчас в теме
ну как минимум id давно требовалось ввести....
5. Виктор Щукин (men260181) 15 28.07.17 12:45 Сейчас в теме
Очередная шля типа ЕГАИС! Как торговали паленым алкоголем так и торгуют! При помощи административного ресурса делают ЕГАИС, ОФД, Тахографы, Платоны для особо приближенных. Чтобы нихера не делать, а бабки лопатой загребать! Паразитируют на чужом бизнесе. Посмотрите статистику - фальсификат на уровне 0.02% от оборота, с чем бороться собираетесь? Сволочи!
6. Игорь Фелькер (Brawler) 328 28.07.17 18:56 Сейчас в теме
(5) ну фальсификат никак не на уровне 0.02%))) он почти под 50% заваливает, а может и больше. В куче пивнушек, масса кег паленых.
7. Виктор Щукин (men260181) 15 03.08.17 11:08 Сейчас в теме
(6) Перед тем, как писать, стоит подумать!
Так, единственный в стране источник официальных данных, Росздравнадзор, публично заявляет, что число поддельных лекарств от общего количества серий составляет всего 0,02 %

Вот статья! Ссылка
И это официальные данные.

Я говорил про фальсификат, который хотят победить в фармацевтике. Моя претензия в том, что побеждать там нечего. Да и меры, которые хотят предпринять никак не избавят от фальсификата! Это просто паразитирование с помощью админ ресурса в Госдуме.
8. Denis j (Xatori111) 20 03.08.17 12:15 Сейчас в теме
Если это поможет мне как потребителю легко определить является ли лекарство купленное мной отгружено именно с завода изготовителя и привезено именно в ту аптеку где я купил, почему бы и нет, очень полезно будет. Конечно если такую информацию государство не будет предоставлять, то тогда плохой закон.
nikolayD; +1 Ответить
9. Игорь Полосков (ipoloskov) 58 03.08.17 12:52 Сейчас в теме
Если на купленной вами настойке боярышника нет идентификационного знака производителя, этикетка приклеена криво, а на дне лежит обгрызенный ноготь, то лечиться ей следует с очень большой осторожностью
корум; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение

См. также