В Налоговый кодекс внесли поправки с правилами налогообложения цифровых рублей

В Налоговый кодекс внесли поправки с правилами налогообложения цифровых рублей
28.12.2023
2075

В 2025 году вступят в силу поправки в Налоговый кодекс, которые определяют правила учета и налогообложения цифровых рублей. Новый тип валюты будет использоваться для взысканий, исчисления налога на прибыль и НДФЛ. 

Операции со счетами цифровых рублей

Одобрен и опубликован закон, который вносит поправки в Налоговый кодекс и предусматривают интеграцию цифрового рубля в систему налогового регулирования и контроля. Документ вступит в силу с 1 января 2025 года. 

В законе определено понятие «счет цифрового рубля». Это счет, открытый оператором новой валютной платформы на основании договора.

Оператор платформы должен сообщать в ФНС сведения об открытии и закрытии счетов с новым типом валюты и изменении их реквизитов. Сведения передаются в налоговый орган по месту нахождения организации. Для банков устанавливается требование выдавать инспекции по запросу справки о наличии у организации, ИП или физлица счетов цифрового рубля, остатках на них, совершенных операциях. 

Налоговая служба получит право приостанавливать операции по счетам цифрового рубля, направив оператору или банку соответствующее решение. 

Взыскания цифровыми рублями

Поправки также позволят налоговым органам взыскивать задолженность цифровыми рублями. Однако такая мера будет применяться в последнюю очередь, если для покрытия долга налогоплательщику не хватает средств на банковском счете, драгоценных металлов или электронных денег. 

Для взыскания долга в цифровых рублях инспекция направляет оператору платформы поручение на перечисление денег на счет организации или ИП в банке. Если валюты в кошельке недостаточно, то она будет списана по мере поступления средств. 

Цифровой рубль и налогообложение

Поправки устанавливают, что для целей НДФЛ датой фактического получения дохода считается время зачисления цифровых рублей на соответствующий счет налогоплательщика. Аналогичный подход будет применяться при определении дохода самозанятых и организаций, применяющий АУСН – изменения вносятся в соответствующие законы. 

Также цифровой рубль может применяться при учете доходов и расходов для целей налога на прибыль организаций, если используется метод начисления или кассовый метод. Налогообложение таких операций будет аналогично действиям с банковским счетом. 


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1016    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1561    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1345    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2057    Alisa_Brineva    0       

3

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2015    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1731    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1086    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    600    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение