В Налоговый кодекс внесли поправки с правилами налогообложения цифровых рублей

В Налоговый кодекс внесли поправки с правилами налогообложения цифровых рублей
28.12.2023
2190

В 2025 году вступят в силу поправки в Налоговый кодекс, которые определяют правила учета и налогообложения цифровых рублей. Новый тип валюты будет использоваться для взысканий, исчисления налога на прибыль и НДФЛ. 

Операции со счетами цифровых рублей

Одобрен и опубликован закон, который вносит поправки в Налоговый кодекс и предусматривают интеграцию цифрового рубля в систему налогового регулирования и контроля. Документ вступит в силу с 1 января 2025 года. 

В законе определено понятие «счет цифрового рубля». Это счет, открытый оператором новой валютной платформы на основании договора.

Оператор платформы должен сообщать в ФНС сведения об открытии и закрытии счетов с новым типом валюты и изменении их реквизитов. Сведения передаются в налоговый орган по месту нахождения организации. Для банков устанавливается требование выдавать инспекции по запросу справки о наличии у организации, ИП или физлица счетов цифрового рубля, остатках на них, совершенных операциях. 

Налоговая служба получит право приостанавливать операции по счетам цифрового рубля, направив оператору или банку соответствующее решение. 

Взыскания цифровыми рублями

Поправки также позволят налоговым органам взыскивать задолженность цифровыми рублями. Однако такая мера будет применяться в последнюю очередь, если для покрытия долга налогоплательщику не хватает средств на банковском счете, драгоценных металлов или электронных денег. 

Для взыскания долга в цифровых рублях инспекция направляет оператору платформы поручение на перечисление денег на счет организации или ИП в банке. Если валюты в кошельке недостаточно, то она будет списана по мере поступления средств. 

Цифровой рубль и налогообложение

Поправки устанавливают, что для целей НДФЛ датой фактического получения дохода считается время зачисления цифровых рублей на соответствующий счет налогоплательщика. Аналогичный подход будет применяться при определении дохода самозанятых и организаций, применяющий АУСН – изменения вносятся в соответствующие законы. 

Также цифровой рубль может применяться при учете доходов и расходов для целей налога на прибыль организаций, если используется метод начисления или кассовый метод. Налогообложение таких операций будет аналогично действиям с банковским счетом. 


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) опубликовала сводный план проверок на 2025 год. Документ размещен на официальном сайте ведомства и содержит перечень организаций и ИП, деятельность которых проверят в этом году.

вчера в 17:30    109    user2146402    0       

1

С 1 июня 2025 года производители подакцизных безалкогольных напитков должны начать передавать в систему «Честный ЗНАК» данные о каждой отгрузке продукции в формате поэкземплярного учета. Однако теперь это требование может быть отменено.

21.05.2025    223    eeldldl    2       

1

Табель учета рабочего времени для дистанционных сотрудников нужно вести в том же порядке, что и для офисных. Эксперты Роструда подчеркнули, что учет рабочего времени для каждого сотрудника – обязанность работодателя.

20.05.2025    302    user1884816    0       

0

На форуме «ГОСЗАКАЗ» обсудили первые итоги реформы национального режима. Расскажем, с чем сталкиваются участники рынков при переходе на обновленную модель импортозамещения, а также о ключевых изменениях в системе ЕИС ЗАКУПКИ 15.0.

07.05.2025    709    Alisa_Brineva    2       

3

Правительство России временно освободило предпринимателей на упрощенной системе налогообложения от штрафов за несвоевременную сдачу первой декларации по НДС за 2025 год.

30.04.2025    1184    eeldldl    0       

2

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    866    Alisa_Brineva    0       

2

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    639    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    618    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение