В России готовятся внедрить систему прослеживаемости товаров

В России готовятся внедрить систему прослеживаемости товаров
14.10.2020
21847

Соответствующий законопроект о внесении изменений в Налоговый Кодекс проходит обсуждение в Госдуме.

На основании чего вносятся изменения

2 декабря 2019 года был опубликован закон № 386-ФЗ, от 02.12.2019 о ратификации соглашения о создании механизма прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского Экономического Союза, которое было подписано в Казахстане 29 мая 2019 года. 

Данное соглашение направлено на создание условий, исключающих различные схемы по уклонению уплаты налогов и таможенных платежей, подтверждение законности оборота товаров при перемещении между странами-участниками экономического союза. Также система прослеживаемости должна обеспечить контроль за операциями, связанными с оборотом товаров.

Какие изменения готовятся

На основании ратифицированного соглашения и поручения Председателя Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2020 г. № ММ-П14-821 в Госдуме был разработан законопроект о внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (о создании национальной системы прослеживаемости товаров). 

Прослеживаемость товаров осуществляется на документарном принципе и без нанесения на товар, подлежащий прослеживаемости, контрольно-идентификационных знаков. Товарам, подлежащим прослеживаемости, присваивается регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости (РНПТ). 

РНПТ формируется из регистрационного номера декларации на товары и порядкового номера товара из такой декларации или аналогичных показателей заявлений о выпуске товаров до подачи декларации на товары. 

При реализации товара, подлежащего прослеживаемости, соответствующий РНПТ включается налогоплательщиком в счет-фактуру (для плательщиков НДС) или документ об отгрузке товаров (для лиц, не являющихся плательщиками НДС), составляемые в электронной форме.

Прослеживаемость товаров прекращается в случаях:

  • выбытия товаров, подлежащих прослеживаемости, не связанного с реализацией (передача в производство, утилизация, утрата товаров, конфискация);
  • реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями;
  • фактического вывоза с территории Российской Федерации в рамках экспорта (реэкспорта);
  • вывоза товаров, подлежащих прослеживаемости, с территории Российской Федерации на территорию государств – членов ЕАЭС;
  • а также при исключении товара из перечня прослеживаемых.

Информацию об окончании прослеживаемости товара по причинам его утилизации, переработки или реализации физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, налогоплательщики обязаны включать в специализированный ежеквартальный отчет, представляемый в налоговый орган. Также в этот отчет будет включаться информация об операциях купли-продажи прослеживаемого товара между налогоплательщиками (для лиц, не являющихся плательщиками НДС) или в декларацию по НДС (для налогоплательщиков НДС).

Правительство Российской Федерации будет утверждать перечень товаров, подлежащих прослеживаемости и устанавливать критерии, применяемых при отборе отдельных видов товаров, для включения в данный перечень. Также в ведении Правительства будет установление перечня субъектов, принимающих участие в организации и функционировании национальной системы прослеживаемости товаров. 

На какой стадии введение прослеживаемости

Законопроект по введению прослеживаемости был внесен в Думу 17 июля 2020 года. За это время документ прошел рассмотрение в первом чтении. На сегодняшний день собираются поправки, которые должны быть предоставлены до 14 октября 2020 года. 

Помимо прохождения документа в Государственной Думе, налоговая служба запустила тестовую систему прослеживаемости товаров. Сервис расположен по адресу: https://www.nalog.ru/rn77/service/traceability/

В рамках данного сервиса можно проверить прослеживаемость товаров. Поиск осуществляется по кодам ТН ВЭД и ОКПД2, по наименованию товара и по номеру декларации на товары.

 

 

В сервисе можно проверить регистрационный номер партии (РНПТ), а также статус обработки уведомления о перемещении товаров, подлежащих прослеживаемости в государства ЕвраЭС.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    227    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    237    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    266    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    504    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1206    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1723    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1435    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2172    Alisa_Brineva    0       

4
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение