С 28 октября отчитываться о найме иностранных сотрудников нужно на новом бланке. Несоблюдение правил грозит работодателям административным взысканием – штрафом до 500 тысяч рублей.
Напомним, что уведомляет о прибытии иностранца сторона, которая предоставляет ему жилье. Если иностранный гражданин проживает в помещении без почтового адреса, ставить сотрудника на учет нужно по месту пребывания организации-работодателя. Оформлять документы с иностранными сотрудниками на их языке необязательно: трудовой договор можно составить на русском языке.
Что нужно делать
Заполнить уведомление о прибытии сотрудника-иностранца нужно не позднее семи рабочих дней со дня приезда человека. Исключение составляют только сотрудники, работающие вахтовым методом. О таком иностранце МВД рекомендует уведомлять в течение одного рабочего дня, следующего за днем его перемещения в место пребывания.
К уведомлению прикладываются документы.
- копия паспорта иностранного специалиста;
- свидетельство о праве собственности на помещение;
- копия договора ГПХ или трудового договора.
Принимающая сторона заполняет бланк уведомления о прибытии на каждого иностранного гражданина, которого надо поставить на учет по месту пребывания. Бланк надо заполнять разборчиво, на русском языке, ручкой с черными или темно-синими чернилами. Данные проставляют заглавными печатными буквами и цифрами по образцу, который приведен на самом бланке.
Уведомление о прибытии можно направить тремя способами:
- через представителя принимающей стороны;
- через многофункциональный центр;
- по почте.
Какие штрафы предусмотрены
Если принимающая сторона не исполнит свои обязанности по миграционному учету, ей грозит административная ответственность:
- штраф в размере от 400 до 500 тысяч руб. для организации как принимающей стороны;
- штраф в размере от 40 до 50 тысяч руб. на должностных лиц организации.
Если нарушения установлены в отношении нескольких прибывших, то платить придется за каждого иностранца персонально.
Приказ МВД России от 30.07.2019 № 514 и образец нового бланка