В России планируют создать базу вакансий на портале Госуслуг

В России планируют создать базу вакансий на портале Госуслуг
02.03.2021
18689

Законопроект предусматривает модернизацию сервиса поиска вакансий, в том числе для официально безработных. Данная инициатива может повлиять на функциональность «зарплатных» решений 1С.

Зачем понадобился банк вакансий на Госуслугах

Изменить законодательство о службах занятости, которое будет определять порядок обязательной публикации вакансий, предложил первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. Соответствующий законопроект уже внесен в Государственную Думу.

«Мы вводим обязательное требование для работодателей, являющихся органами госвласти и госучреждениям, муниципальными органами власти и муниципальными учреждениями, а также для всех работодателей с численностью работников более 25 человек размещать информацию об имеющихся у них вакансиях на едином государственном портале», — прокомментировал свою инициативу А. Исаев.

Краткое описание предлагаемых изменений есть в пояснительной записке к тексту законопроекта (страницы 27 – 29 в документе). Изменения регулируют процессы информирования соискателей об открытых вакансиях, «упорядочивают отношения центров занятости с заявителями», а также ужесточают ответственность за манипуляции при получении статуса безработного, который дает право на получение пособия по безработице.

 

Размеры пособия по безработице в 2021 году. Данные портала ИТС.

 

На первый взгляд непонятно, зачем дублировать публикацию вакансий на государственном портале, если она уже успешно реализована специализированными ресурсами для поиска работы. Но если принять во внимание то, что государство хочет сделать более прозрачным процесс поиска работы тех, кто претендует на пособие по безработице, то создание банка вакансий на Госуслугах выглядит обосновано.

Как новое законодательство может повлиять на развитие решений на платформе 1С

Если предложенные поправки будут приняты, процесс публикации вакансий может перейти из разряда фич для HR-ов в разряд регламентированной кадровой отчетности. Хотя на данный момент в проекте документа никак не прописан механизм контроля за публикацией вакансий на портале Госуслуг.

Отметим, что фирма «1С» традиционно уделяет достаточно внимания интеграции с рекрутинговыми сайтами. Например, сейчас в 1С:ЗУП КОРП можно настроить обмен с такими ресурсами, как Зарплата.ру, HeadHunter, SuperJob и Работа.ру. Но интеграция с Госуслугами, скорее всего, будет значительно отличатся методически и технически от уже реализованных интеграционных решений.

 

Интеграция с рекрутинговыми сайтами в 1С:ЗУП КОРП. Источник: its.1c.ru

 

Между тем в законопроекте отсутствуют какие-то определённые требования к публикации вакансий на Госуслугах. Разве что сюда можно отнести положение о размере компаний, которые должны будут публиковать такого рода сведения: в тексте законопроекта речь идет об организациях, где работает более 25 человек. Если проект одобрят, нововведение затронет огромное количество предприятийя.

Следить за статусом прохождения законопроекта «О занятости населения в Российской Федерации» можно на сайте Госдумы.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Стартовал новый этап маркировки моторных масел в системе «Честный знак». Товар без специального кода запретят продавать с декабря.

вчера в 12:35    4023    user2175828    0       

2

С 1 января 2026 года изменится структура идентификационного номера налогоплательщика. Действующие бланки не теряют своей легитимности; рассказываем, что поменяется в новых.

05.11.2025    27705    user2175972    7       

4

Депутаты предложили ежегодно компенсировать неиспользованные дни отпуска тем, кто не хочет отдыхать. Нововведение позволило бы сотрудникам получать деньги сразу по итогам календарного года, а работодателям – не копить долги по отпускным.

01.11.2025    1012    user2175972    9       

2

Работодатели могут получить скидку до 40% по взносам на травматизм. Срок подачи заявления истекает сегодня, 1 ноября.

01.11.2025    396    user2175828    0       

2

Социальный фонд России уточнил правила подачи сведений о трудовой деятельности сотрудников. Фонд объяснил, когда не надо сообщать об изменении ставки работника.

31.10.2025    955    user2175828    0       

2

Минфин разъяснил, как применять двойной коэффициент при учете расходов на российское ПО. Удвоить можно затраты на покупку лицензий и исключительных прав, если программа включена в реестр.

30.10.2025    483    user2175828    0       

2

ФНС сообщила о новых реквизитах для уплаты налогов. Изменилось наименование банка-получателя.

29.10.2025    1121    user2175828    0       

2

Правительство планирует отменить введение НДС на программное обеспечение. Принятию решения способствовала активная работа крупных игроков ИТ-рынка, отраслевых ассоциаций и парламентариев.

23.10.2025    1018    Alice_Brineva    0       

17
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация