В России планируют создать базу вакансий на портале Госуслуг

В России планируют создать базу вакансий на портале Госуслуг
02.03.2021
18215

Законопроект предусматривает модернизацию сервиса поиска вакансий, в том числе для официально безработных. Данная инициатива может повлиять на функциональность «зарплатных» решений 1С.

Зачем понадобился банк вакансий на Госуслугах

Изменить законодательство о службах занятости, которое будет определять порядок обязательной публикации вакансий, предложил первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. Соответствующий законопроект уже внесен в Государственную Думу.

«Мы вводим обязательное требование для работодателей, являющихся органами госвласти и госучреждениям, муниципальными органами власти и муниципальными учреждениями, а также для всех работодателей с численностью работников более 25 человек размещать информацию об имеющихся у них вакансиях на едином государственном портале», — прокомментировал свою инициативу А. Исаев.

Краткое описание предлагаемых изменений есть в пояснительной записке к тексту законопроекта (страницы 27 – 29 в документе). Изменения регулируют процессы информирования соискателей об открытых вакансиях, «упорядочивают отношения центров занятости с заявителями», а также ужесточают ответственность за манипуляции при получении статуса безработного, который дает право на получение пособия по безработице.

 

Размеры пособия по безработице в 2021 году. Данные портала ИТС.

 

На первый взгляд непонятно, зачем дублировать публикацию вакансий на государственном портале, если она уже успешно реализована специализированными ресурсами для поиска работы. Но если принять во внимание то, что государство хочет сделать более прозрачным процесс поиска работы тех, кто претендует на пособие по безработице, то создание банка вакансий на Госуслугах выглядит обосновано.

Как новое законодательство может повлиять на развитие решений на платформе 1С

Если предложенные поправки будут приняты, процесс публикации вакансий может перейти из разряда фич для HR-ов в разряд регламентированной кадровой отчетности. Хотя на данный момент в проекте документа никак не прописан механизм контроля за публикацией вакансий на портале Госуслуг.

Отметим, что фирма «1С» традиционно уделяет достаточно внимания интеграции с рекрутинговыми сайтами. Например, сейчас в 1С:ЗУП КОРП можно настроить обмен с такими ресурсами, как Зарплата.ру, HeadHunter, SuperJob и Работа.ру. Но интеграция с Госуслугами, скорее всего, будет значительно отличатся методически и технически от уже реализованных интеграционных решений.

 

Интеграция с рекрутинговыми сайтами в 1С:ЗУП КОРП. Источник: its.1c.ru

 

Между тем в законопроекте отсутствуют какие-то определённые требования к публикации вакансий на Госуслугах. Разве что сюда можно отнести положение о размере компаний, которые должны будут публиковать такого рода сведения: в тексте законопроекта речь идет об организациях, где работает более 25 человек. Если проект одобрят, нововведение затронет огромное количество предприятийя.

Следить за статусом прохождения законопроекта «О занятости населения в Российской Федерации» можно на сайте Госдумы.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

вчера в 15:30    83    Alisa_Brineva    0       

1

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

вчера в 11:30    80    orenk0t    0       

1

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    134    orenk0t    0       

1

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    371    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1196    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1711    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1425    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2159    Alisa_Brineva    0       

4
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение