В России планируют ввести маркировку для черной икры

В России планируют ввести маркировку для черной икры
14.06.2019
11836

Эксперимент начнется в 2019 году. Пока участие в проекте добровольное, но с 2020 года оно станет обязательным и распространится на поставщиков красной икры.

Зачем маркировать икру

«Росрыболовство» с 2015 года расценивает обязательную маркировку как средство контроля в своей отрасли. Главные предпосылки – браконьерство и необходимость отличать фальсификат. Использование меток позволит контролирующим органам максимально упростить процесс изъятия: есть метка – все в порядке, нет метки – контрафакт.

«После внедрения маркировки у проверяющих органов появятся четкие основания для того, чтобы изымать и утилизировать некачественную продукцию. Когда сотрудники МВД выявляют такие партии, они обращаются в “Росрыболовство”. Нам со своей приходится проводить дорогостоящие длительные исследования и выяснять, является ли эта икра браконьерской, где она была добыта и относится ли она к дикой рыбе или к аквакультуре. Конечно, все это усложняет процесс. При введении маркировки эта проблема решится, и мы сможем четко увидеть, есть ли на продукте марка, и учтена ли она в системе», – пояснил глава «Росрыболовства» Илья Шестаков.

 

Илья Шестаков, руководитель федерального агентства по рыболовству

 

Дорожная карта по маркировке икры

В 2019 году планируется протестировать маркировку черной икры и вовлечь в процесс поставщиков красной икры. На заключительном этапе маркировка распространится на мясо ценных и полуценных рыб. «Когда-то Росрыболовство предложило эту идею и приступило к разработке законопроекта, но потом правительство решило пвнедрить маркировку для нескольких отраслей. Мы, в свою очередь, заключили соглашение с Союзом осетроводов по добровольной маркировке. И сейчас производители заключают договоры с компанией, занимающейся внедрением системы для ее обкатки», – рассказал ТАСС Шестаков.

Процесс маркировки икры реализован в рамках национальной системы цифровой маркировки и прослеживаемости товаров «Центра развития перспективных технологий». Предполагается, что в 2020 году маркировка для всех поставщиков и продавцов красной и черной икры станет обязательной.

Автор:
Обозреватель

См. также

В правила маркировки упакованной воды внесли поправки. Они смягчают требования к участникам рынка по переходу на поэкземплярную прослеживаемость этого товара. С 1 марта поштучный учет распространяется только на новую продукцию.

07.03.2025    950    Alisa_Brineva    0       

2

В России начинают маркировать сладости. Сроки эксперимента: 1 марта – 31 августа 2025 года. Цель: протестировать возможность маркировки этого вида товара и выработать рекомендации по работе с системой «Честный Знак».

04.03.2025    758    eeldldl    0       

2

Эксперимент продлится с 25 февраля 2025 года по 28 февраля 2026 года. За это время участники оборота товаров и государственные ведомства протестируют механизм маркировки и выработают правила эффективной работы в системе.

26.02.2025    665    eeldldl    0       

2

Правительство РФ подписало постановление, которое продлевает срок эксперимента по маркировке отдельных видов упакованных строительных материалов. Новый срок завершения эксперимента – 31 августа 2025 года.

21.02.2025    857    Alisa_Brineva    0       

2

Оператор системы маркировки запускает программы поддержки для малого бизнеса, работающего в сфере легкой промышленности. Инициативы Центра развития перспективных технологий сделают для предприятий подключение к системе маркировки проще и доступнее.

20.02.2025    882    Alisa_Brineva    0       

2

Минпромторг предлагает ввести правила с требованиями к оборудованию, которое используют для считывания данных маркировки и передачи их оператору. Проверенное оборудование оператор внесет в реестр совместимых устройств.

19.02.2025    718    user2114475    0       

2

Правительство решило предоставить доступ к информации, содержащейся в Честном Знаке, ряду ведомств. Эти данные будут использовать для организации реабилитации инвалидов, предоставления соцпомощи и контроля за качеством товаров.

12.02.2025    600    Alisa_Brineva    0       

3

Министерство промышленности и торговли России выступило с инициативой внести изменения в правила маркировки лососевой и осетровой икры, освободив от необходимости наносить коды на сырье для зернистой икры.

28.01.2025    697    user2114475    0       

3

Комментарии

Инфостарт бот
1. Дон Кихот 14.06.19 12:06 Сейчас в теме
Непреодолимое желание все маркировать вызывает непонимание в условиях снижающейся экономики, надо маркировать каждое решение каждого чиновника, потом по этой маркировке спрашивать с него
2. 3vs 14.06.19 13:24 Сейчас в теме
"После внедрения маркировки у проверяющих органов появятся четкие основания для того, чтобы изымать и утилизировать некачественную продукцию."

Покажите, как утилизируют чёрную икру!
3. check2 15.06.19 01:57 Сейчас в теме
Конечно, нарисуйте красные линии зелёным цветом и сразу всё станет ясно.
4. sergbsv 15.06.19 10:22 Сейчас в теме
И маркировать будут каждую
икринку на выходе из каждой рыбы
5. jimli 20.06.19 01:02 Сейчас в теме
Не пробовала черную, но красная из супермаркетов в СПб по вкусу очень отличается от дальневосточной... Стоило сначала бы качество конечного продукта поднять, а не тратить деньги на маркировку

Оставьте свое сообщение