В дополнение к перечню российского ПО к концу 2017 года должен быть создан аналогичный реестр компьютерного и телекоммуникационного оборудования, которое получит преференции при его покупке госструктурами.
Соответствующие планы сформулированы в проекте дорожной карты «Обеспечение суверенитета в области информационных технологий и телекоммуникаций», которая создана рабочей группой под руководством помощника президента, бывшего министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева. Подгруппа «Интернет + суверенитет» уже одобрила документ, о чем ее руководитель Илья Массух рассказал газете «Ведомости».
Реестр предполагается разделить на четыре категории: «серверное, телекоммуникационное оборудование, персональные компьютеры и системы хранения данных». Также предусмотрены четыре степени локализации: от сборки на территории России из отечественных комплектующих до наличия хотя бы российского микрокода (программы, реализующей набор инструкций процессора), что обеспечит минимально необходимый уровень информационной безопасности.
Отметим, что аналогичный реестр ПО, в котором немало и продуктов 1С, уже не только существует, но и приводит к проверкам госсектора на предмет несоблюдения связанных с ним требований законодательства. Главное требование – запрет на покупку импортных программ, если в утвержденном и регулярно обновляемом перечне имеются их аналоги.