В России решили стандартизировать интернет вещей и большие данные

Возврат к списку

20.04.2017     
Росстандарт подписал указ о создании комитета по техническому регулированию в сфере больших данных, интернета вещей и умных городов. Комитет получил название «Кибер-физические системы». 

Новая структура займется разработкой, экспертизой и утверждением национальных стандартов в соответствии с международными требованиями. Еще одной задачей комитета станет лоббирование интересов отечественных разработчиков на мировом уровне. 

Председателем комитета стал руководитель направления корпоративного развития «Российской венчурной компании» Никита Уткин. Также в состав комитета вошли представители ряда российских вузов, компаний и научных центров. 

«Сейчас наши технологические компании отстают от международных конкурентов. Последние лоббируют свои интересы как на уровне международных консорциумов, так и на уровне организаций, принимающих международные стандарты. Мы узнаем о них последними, многое в технологических решениях приходится переделывать – зачастую наши разработки просто несовместимы с иностранными продуктами, что влияет на потенциал их коммерциализации», – рассказал газете «Известия» Никита Уткин.

Поскольку Росстандарт пока отмалчивается насчет работы комитета, сроки появления первых национальных стандартов в указанных областях неизвестны.


Комментарии
1. Максим Сухов (MaxS) 251 22.04.17 07:01 Сейчас в теме
сроки появления первых национальных стандартов в указанных областях неизвестны
Тогда накидайте ссылок на приближенные к будущим стандартам интернет магазины )) Чтобы сейчас не ошибиться в выборе.
Оставьте свое сообщение