В России упростили условия маркировки лекарств

В России упростили условия маркировки лекарств
06.11.2020
23806

Постановление о внесении изменений в положение о системе мониторинга движения лекарственных препаратов подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

Каким документом введены изменения

Документ № 1779 от 2 ноября 2020 года размещен на официальном сайте правительства России. Изменения вносятся в постановление правительства от 14 декабря 2018 года №1556 и вступают в силу со дня подписания.

Изменения распространяется на все действия с лекарствами с 1 июля 2020 года и касаются всех препаратов, за исключением лекарств из категории 12 высокозатратных нозологий.

Какие изменения вносятся в маркировку лекарств

В порядок отражения информации о лекарственных препаратах в систему мониторинга внесены следующие изменения:

  • для аптек и организаций, отпускающих лекарства бесплатно и по рецепту, а также учреждений, оказывающих медицинскую помощь, датой предоставления данных в систему маркировки при выводе лекарственных препаратов из оборота теперь считается дата направления сведений (исключена норма об успешной обработке и фиксации в системе);
  • до 1 февраля 2021 года если в течение 15 минут из системы маркировки не получена квитанция о приеме сведений, то в таком случае участник оборота может продолжать операции с лекарственными препаратами, не дожидаясь квитанции;
  • до 1 июля 2021 года вводится механизм упрощенного ввоза лекарств:
    • участники оборота могут не ждать от поставщика подтверждения приемки лекарств, а самим оприходовать и продолжать оборот маркированных товаров;
    • при ввозе импортеры также могут не ждать подтверждения ввоза от держателей регистрационных удостоверений;
  • также до 1 июля 2021 года подтверждать достоверность сведений, предоставленных аптечной организацией при приемке лекарств вправе сам оператор маркировки (это не распространяется на препараты по лечению высокозатратных нозологий).

В целом обязанность по передаче всех сведений по обороту маркированных медицинских препаратов в систему маркировки сохраняется для всех участников.

Какая сейчас ситуация с маркировкой лекарств

На фоне непрекращающейся пандемии коронавируса, введение маркировки отрицательно сказалось на обеспечении аптек и медицинских учреждений лекарствами. Так, например сайт радиостанции «Бизнес ФМ» опубликовал статью об отсутствии жизненно важных лекарств, в том числе необходимых для лечения последствий заражения коронавирусом.

В свою очередь глава Минпромторга Денис Мантуров (куратора проекта от Правительства) на заседании совета при правительстве по борьбе с COVID-19 связал перебои с поставками лекарств с перегруженными каналами поставок на фоне повышенного спроса на лекарства. Оператор маркировки (Честный Знак) заявил, что перебои в поставках лекарств не могли произойти из-за введения маркировки, т.к. «в системе зарегистрированы не все фармкомпании».
 

Мы подобрали актуальные программные продукты для адаптации оборудования и учетных систем на платформе 1С к очередной волне маркировки.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1727    eeldldl    2       

4

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1207    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    641    Alisa_Brineva    0       

2

В правила маркировки упакованной воды внесли поправки. Они смягчают требования к участникам рынка по переходу на поэкземплярную прослеживаемость этого товара. С 1 марта поштучный учет распространяется только на новую продукцию.

07.03.2025    1164    Alisa_Brineva    0       

2

В России начинают маркировать сладости. Сроки эксперимента: 1 марта – 31 августа 2025 года. Цель: протестировать возможность маркировки этого вида товара и выработать рекомендации по работе с системой «Честный Знак».

04.03.2025    928    eeldldl    0       

2

Эксперимент продлится с 25 февраля 2025 года по 28 февраля 2026 года. За это время участники оборота товаров и государственные ведомства протестируют механизм маркировки и выработают правила эффективной работы в системе.

26.02.2025    741    eeldldl    0       

2

Правительство РФ подписало постановление, которое продлевает срок эксперимента по маркировке отдельных видов упакованных строительных материалов. Новый срок завершения эксперимента – 31 августа 2025 года.

21.02.2025    902    Alisa_Brineva    0       

2

Оператор системы маркировки запускает программы поддержки для малого бизнеса, работающего в сфере легкой промышленности. Инициативы Центра развития перспективных технологий сделают для предприятий подключение к системе маркировки проще и доступнее.

20.02.2025    942    Alisa_Brineva    0       

2

Комментарии

Инфостарт бот
1. Tron77 08.11.20 01:53 Сейчас в теме
Что-то я особого упрощения не увидел.
И что значит:"Во всех случаях системой будет достраиваться цепочка движения препаратов и проводиться анализ подаваемых данных. Это обеспечит контроль безопасности и легальности лекарств."

Сейчас приходится выдавать лекарства больным без коробок. Вдруг система ЧС в очередной раз глюкнет и "потеряет" доки.

Как вообще это нечто администрировать. Недавно пришлось через регистры в Больничной аптеке вставлять что медикамент списан. Ибо ЛК стояло "Принят без ошибок", а данные не обновлялись больше недели в программе.
user598655_ilia-bers; Droonimus; +2 Ответить
3. Droonimus 09.11.20 06:56 Сейчас в теме
(8)
(1)
Всё верно)) Помимо стандартной схемы, например при приемке с обратным акцептом (416), в случае неспособности ее обработать честным знаком (совсем или в срок), можно пробовать повторную отправку, например по 702 схеме. Которая тоже не факт, что пройдет. Ну а дальше типа на свой страх и риск отпускайте препараты, а мы все вот эти ваши операции занесем в лист ожиданий (который потом одним движением превращается в список потенциальных штрафов). Прекрасный подход, перестраховываться будут многие при продаже и ждать успешного выполнения либо по стандартной схеме, либо по запасной - кому приятно потом лишиться лицензии. Так что добавили еще один потенциально неработающий процесс к первому неработающему)) И всё это в купе с хромающим процессом автоизъятия - адская смесь получается.
user598655_ilia-bers; outsider; +2 Ответить
2. chg 08.11.20 08:48 Сейчас в теме
Какая сейчас ситуация с маркировкой лекарств

охарактеризовать можно одним словом: Жопа
4. IssakN 09.11.20 09:22 Сейчас в теме
Да к сожалению новое постановление хоть и облегчило пользователям с одной стороны учет ЛП, но с другой стороны свести потом учет станет большой проблемой. Лучше по возможности пользоваться основной 416 схемой. А потом будет как и с алкоголем - утряслось и все работают.

Оставьте свое сообщение