В России утроят размер выплат изобретателям

В России утроят размер выплат изобретателям
09.12.2020
10987

С 1 января 2021 года вступает в силу постановление правительства №1848 от 16 ноября 2020 г., в котором устанавливается новый порядок и увеличивается размер выплаты авторам изобретений, опытных образцов и моделей продукции, полезных бизнесу. 

Стоимость изобретений возросла / Как тебе такое Илон Маск?

Как сказано в пояснении к постановлению, изменения приняты в рамках принятой в августе 2020 г. «дорожной карты» трансформации делового климата в сфере интеллектуальной собственности и призваны «стимулировать творческую активность и развитие рынка интеллектуальной собственности». Интересно, что стоимость изобретений в нематериальной форме согласно законопроекту оценивается дороже готового прототипа или опытного образца.

Если изобретение создано группой авторов, то вознаграждение распределяется между изобретателями в равных частях, если они не заключили между собой соглашение о распределении долей участия и не уведомили в письменной форме работодателя в течении пяти календарных дней после подписания. Предоставить организации копию соглашения и письменное уведомление может любой соавтор.

При увольнении или прекращении трудовых отношений между работодателем и работником обязанность продолжать выплачивать автору вознаграждение сохраняется.

 

 

Как считают размер вознаграждения автору 

За факт изобретения

Новые правила применимы для всех случаев, когда стоимость изобретения заранее не оговорена и между работодателем и сотрудником отсутствуют соответствующие договора, которые даже косвенно не могут регулировать размер, условия и порядок выплат вознаграждения автору.

Как указано в постановлении, за сам факт изобретения автор может рассчитывать на вознаграждение в размере 30% от своей средней заработной платы, а если изобретена полезная модель или образец – в объеме 20%.

Средняя зарплата автора рассчитывается за последние 12 календарных месяцев на дату:

  • подачи работодателем заявки на получение патента, 
  • или на день принятия решения о сохранении информации о факте изобретения в тайне, 
  • или на момент передачи работодателем права на получение патента другому лицу.

При этом произвести выплату сотруднику работодатель обязан не позднее:

  • двух месяцев со дня получения патента, принятия решения о сохранении информации в тайне или передаче права на получение патента другому лицу, 
  • или не позднее 18 месяцев с даты подачи патентной заявки, если патент не получен по зависящим от работодателя причинам.

За использование изобретения

За год использования изобретения или прототипа организации должны не позднее месяца после истечения каждых 12 календарных месяцев выплатить сотруднику-изобретателю вознаграждение в размере трех или двух средних зарплат (за изобретение или промышленный образец соответственно). Ранее размер дополнительного выплачиваемого вознаграждения по итогам года использования составлял одну зарплату.

За передачу третьим лицам

Если предприятие принимает решение о передаче лицензионных прав на использование служебного изобретения, модели или промышленного образца иному лицу, автор этой разработки должен получить 10% от суммы сделки или 10% от суммы ежемесячных или ежеквартальных отчислений, если такой порядок утвержден в соответствующем договоре о передаче прав.

В случае когда речь идет о заключении договора о передаче прав на получение патента или об отчуждении исключительного права, работодатель обязан выплатить сотруднику 15% от полной суммы договора или суммы каждого разового платежа, не позднее истечения месяца со дня получения им вознаграждения.
 

Постановление об утверждении правил выплаты вознаграждения за служебные изобретения

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    227    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    237    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    266    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    504    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1206    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1723    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1435    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2172    Alisa_Brineva    0       

4

Комментарии

Инфостарт бот
1. Артано 10.12.20 07:38 Сейчас в теме
Да уж, лучше бы облегчили порядок регистрации для частных лиц. Иначе, чтобы получить патент на изобретение или полезную модель, приходится добавлять этому изобретению "соавторов" в лице руководящего состава, а то и самому переходить из автора в разряд соавторов.

Оставьте свое сообщение