В России впервые за 10 лет утвержден новый порядок цифровой трансформации госорганов

В России впервые за 10 лет утвержден новый порядок цифровой трансформации госорганов
21.10.2020
22031

Правительство России одобрило новое положение о ведомственных программах цифровой трансформации и закрепило внесение изменений в соответствующие нормативно-правовые акты. Теперь цифровая трансформация будет основана на принципах программно-целевого и проектного управления.

Что нового

Информация о принятии проекта постановления о повышении эффективности мероприятий по использованию Информационно-Коммуникационных Технологии (ИКТ) в деятельности государственных органов опубликована на официальном сайте Правительства РФ.

В положении указаны коренные изменения в области координации ИТ-развития госорганов, такие как:

  • определение измеримых показателей для оценки выполнения программы информатизации ведомств;
  • установление и увеличение ответственности уполномоченных руководителей по цифровой трансформации (Chief Digital Transformation Officer, CDTO) за результаты выполненных задач и соответствие утвержденным показателям;
  • гибкий трехлетний период планирования программ;
  • ежеквартальная отчетность.

В новое постановление также включено «Положение о ведомственных программах цифровой трансформации», которое делает Минцифры федеральным госорганом. Минцифры будет ответственно за экспертную оценку документов по трансформации и информатизации ведомств и министерств, а также контролировать целевое расходование на это бюджетных средств. В документе также даны определения основных терминов, таких как, например, «цифровая трансформация».

Что такое «цифровая трансформация»

Как сказано в документе, это «совокупность действий, осуществляемых государственным органом, направленных на изменение (трансформацию) государственного управления и деятельности государственного органа по предоставлению им государственных услуг и исполнению государственных функций за счет использования данных в электронном виде и внедрения ИТ в свою деятельность».

Основными целевыми показателями эффективности действий в рамках цифровой трансформации будут:

  • создание условий для повышения собираемости доходов и сокращения теневой экономики;
  • повышение надежности и безопасности информационных систем;
  • повышение удовлетворенности граждан качеством государственных услуг;
  • уменьшение издержек и избыточной административной нагрузки на бизнес при взаимодействии с государством;
  • снижение издержек госуправления за счет мероприятий по автоматизации;
  • импортозамещение иностранного оборудования и ПО и достижение технологической независимости ИКТ.

Что теперь

Раньше информатизация в госорганах представителями Минцифры считалась традиционно проблемной. Еще в 2019 году число ведомств, которые реально согласовали планы информатизации в Минкомсвязи, утвердили их внутриведомственными приказами и разместили копии в интернете не превышало 10%. Теперь в корне меняется подход.

Взамен ежегодного составления планов информатизации на следующий финансовый год ‎и плановый период и согласования в Минцифры, будет действовать «программно-целевой принцип». Он заключается в автоматизации через разработку и утверждение ведомственных программ цифровой трансформации.

Предполагается, что такие программы будут устанавливать целевые показатели на три года вперед на основании результатов деятельности. И ежегодно будут пересматриваться и корректироваться. Кроме того, предусмотрено предоставление ежеквартальной отчетности предназначенной для отслеживания достижения целевых параметров. Таким образом, будет повышена скорость и гибкость реагирования в случае возникновения рисков недостижения заданных результатов. А значит, можно будет оперативно принять меры.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    227    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    237    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    266    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    504    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1206    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1723    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1435    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2172    Alisa_Brineva    0       

4

Комментарии

Инфостарт бот
1. Дон Кихот 21.10.20 14:46 Сейчас в теме
Сначала нужно реализовать порядок избавления от тех кто лишает нас пенсий
Алексей Воробьев; +1 Ответить

Оставьте свое сообщение