В России впервые за 10 лет утвержден новый порядок цифровой трансформации госорганов

21.10.2020      20987

Правительство России одобрило новое положение о ведомственных программах цифровой трансформации и закрепило внесение изменений в соответствующие нормативно-правовые акты. Теперь цифровая трансформация будет основана на принципах программно-целевого и проектного управления.

Что нового

Информация о принятии проекта постановления о повышении эффективности мероприятий по использованию Информационно-Коммуникационных Технологии (ИКТ) в деятельности государственных органов опубликована на официальном сайте Правительства РФ.

В положении указаны коренные изменения в области координации ИТ-развития госорганов, такие как:

  • определение измеримых показателей для оценки выполнения программы информатизации ведомств;
  • установление и увеличение ответственности уполномоченных руководителей по цифровой трансформации (Chief Digital Transformation Officer, CDTO) за результаты выполненных задач и соответствие утвержденным показателям;
  • гибкий трехлетний период планирования программ;
  • ежеквартальная отчетность.

В новое постановление также включено «Положение о ведомственных программах цифровой трансформации», которое делает Минцифры федеральным госорганом. Минцифры будет ответственно за экспертную оценку документов по трансформации и информатизации ведомств и министерств, а также контролировать целевое расходование на это бюджетных средств. В документе также даны определения основных терминов, таких как, например, «цифровая трансформация».

Что такое «цифровая трансформация»

Как сказано в документе, это «совокупность действий, осуществляемых государственным органом, направленных на изменение (трансформацию) государственного управления и деятельности государственного органа по предоставлению им государственных услуг и исполнению государственных функций за счет использования данных в электронном виде и внедрения ИТ в свою деятельность».

Основными целевыми показателями эффективности действий в рамках цифровой трансформации будут:

  • создание условий для повышения собираемости доходов и сокращения теневой экономики;
  • повышение надежности и безопасности информационных систем;
  • повышение удовлетворенности граждан качеством государственных услуг;
  • уменьшение издержек и избыточной административной нагрузки на бизнес при взаимодействии с государством;
  • снижение издержек госуправления за счет мероприятий по автоматизации;
  • импортозамещение иностранного оборудования и ПО и достижение технологической независимости ИКТ.

Что теперь

Раньше информатизация в госорганах представителями Минцифры считалась традиционно проблемной. Еще в 2019 году число ведомств, которые реально согласовали планы информатизации в Минкомсвязи, утвердили их внутриведомственными приказами и разместили копии в интернете не превышало 10%. Теперь в корне меняется подход.

Взамен ежегодного составления планов информатизации на следующий финансовый год ‎и плановый период и согласования в Минцифры, будет действовать «программно-целевой принцип». Он заключается в автоматизации через разработку и утверждение ведомственных программ цифровой трансформации.

Предполагается, что такие программы будут устанавливать целевые показатели на три года вперед на основании результатов деятельности. И ежегодно будут пересматриваться и корректироваться. Кроме того, предусмотрено предоставление ежеквартальной отчетности предназначенной для отслеживания достижения целевых параметров. Таким образом, будет повышена скорость и гибкость реагирования в случае возникновения рисков недостижения заданных результатов. А значит, можно будет оперативно принять меры.


Автор:
Обозреватель


См. также

Новость ИТ-Новость Онлайн-кассы

С 2025 года изменятся правила применения ККТ на рынках, ярмарках и выставках: список случаев, когда можно работать без кассы, будет сокращен.

12.07.2024    403    user1915669    1       

1

Новость Оптовая торговля, дистрибуция, логистика ИТ-Новость Цифровая экономика ЭДО

1 августа 2024 года в России стартует эксперимент по внедрению цифровой платформы для оформления грузоперевозок. В пилотном режиме планируется использование «Национальной цифровой транспортно-логистическая платформы».

11.07.2024    389    AnastasiaKl    0       

1

Новость Законодательство ИТ-Новость Кадры

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект с поправками в ТК РФ. Среди изменений: закрепление в кодексе правил временного перевода сотрудника к другому работодателю, меры профилактики задержки зарплат, контроль за коллективными договорами и другие.

09.07.2024    564    AnastasiaKl    0       

2

Новость ИТ-льготы ИТ-Новость Минцифры

Утверждены формы справок о доходах и расходах ИТ-предприятия для получения госаккредитации. Новые формы нужно использовать уже с 9 июля 2024 года.

08.07.2024    510    user1915669    0       

1

Новость НДС НДФЛ Законодательство ИТ-Новость

В середине июня Госдума приняла в первом чтении законопроект с изменениями в первую и вторую части Налогового кодекса. Изменения коснулись налоговых льгот для ИТ-бизнеса, УСН, НДФЛ и другие.

05.07.2024    574    AnastasiaKl    1       

2

Новость ИТ-Новость Маркировка

С 1 июля 2024 года по 28 февраля 2025 года включительно правительство постановило провести эксперимент по маркировке товаров для обеспечения пожарной безопасности и пиротехники.

04.07.2024    584    AnastasiaKl    0       

2

Новость НДС ИТ-Новость

Компании и ИП из ЕАЭС теперь уплачивают НДС при продажах российским физлицам через интернет-площадки. Новое правило актуально уже с 1 июля 2024 года.

03.07.2024    563    user1915669    0       

2

Новость ИТ-Новость Кадры

Депутаты внесли в Госдуму законопроект с изменениями в закон о занятости населения. Цель изменений – обеспечить трудоустройство молодых специалистов после окончания высшего и среднего профессионального образовательного учреждения.

02.07.2024    572    AnastasiaKl    0       

2
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Дон Кихот 21.10.20 14:46 Сейчас в теме
Сначала нужно реализовать порядок избавления от тех кто лишает нас пенсий
Алексей Воробьев; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение