В России заработает новая ИТ-система для разработки и согласования законопроектов

В России заработает новая ИТ-система для разработки и согласования законопроектов
17.09.2024
2182

1 октября состоится запуск ИТ-платформы ГИС «Нормотворчество». Для работы системы используется только отечественное оборудование и ПО. Ее задача – сократить средние сроки подготовки нормативно-правовых актов.

Оптимизация процесса разработки правовых актов

Структура и правила взаимодействия с платформой ГИС «Нормотворчество» содержаться в постановлении №1230 от 11 сентября 2024 года

ИТ-платформа должна упростить и улучшить процесс разработки правовых актов за счет электронного взаимодействия всех участников. В системе можно отслеживать сроки подготовки и подачи проектов нормативно-правовых актов в правительство, контролировать процесс их разработки и согласования. Инициаторы и разработчики законопроектов смогут привлекать соавторов и экспертов.

Система не изменит действующие процедуры, а упростит нормотворчество – ведомства получат удобные инструменты для работы с документами: подготовка таблиц разногласий, автоматическая маршрутизация документов, отслеживание сроков и прочее. Все изменения в текстах документов и альтернативные формулировки будут фиксироваться автоматически.

Функционал системы

Функционал системы включает: подготовку законопроектов, отзывов, правок, актов правительства и ведомственных документов. Все это может происходит в режиме совместной работы. После согласования со всеми ведомствами проект размещается на портале regulation.gov.ru для общественного обсуждения.

К 2030 году систему должны использовать все органы власти для разработки нормативно-правовых документов. Первые, кто начнет работу с системой – Минфин, Минэнерго, Минприроды и Минэкономики. Последнее министерство назначено оператором платформы.

Использование системы и защита данных

Заполнять систему будут федеральные органы исполнительной власти, а использовать – сотрудники государственных органов и организаций. 

Работу платформы обеспечивает только отечественное программное обеспечение и оборудование. Использование иностранных баз данных и технологий, находящихся за пределами России, запрещено. Защита данных обеспечивается криптографическими методами.


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Редактор

См. также

Социальный фонд России уточнил правила подачи сведений о трудовой деятельности сотрудников. Фонд объяснил, когда не надо сообщать об изменении ставки работника.

вчера в 16:30    80    user2175828    0       

2

Минфин разъяснил, как применять двойной коэффициент при учете расходов на российское ПО. Удвоить можно затраты на покупку лицензий и исключительных прав, если программа включена в реестр.

30.10.2025    179    user2175828    0       

2

ФНС сообщила о новых реквизитах для уплаты налогов. Изменилось наименование банка-получателя.

29.10.2025    396    user2175828    0       

2

Правительство планирует отменить введение НДС на программное обеспечение. Принятию решения способствовала активная работа крупных игроков ИТ-рынка, отраслевых ассоциаций и парламентариев.

23.10.2025    889    Alice_Brineva    0       

17

Минцифры обновило текст поправок к закону о персональных данных: в случае принятия операторы ПДн будут передавать на «Госуслуги» лишь часть согласий пользователей. Граждане смогут предоставлять, просматривать и отзывать согласия через портал.

22.10.2025    673    Alice_Brineva    0       

1

Законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс проходит первое чтение в Госдуме. Комитет по бюджету и налогам представил первые предложения — депутаты предлагают сделать переход на новые налоговые правила поэтапным и сохранить часть льгот.

22.10.2025    477    AnastasiaKl    0       

1

С 1 октября 2025 года предприятия общественного питания с доходом до 3 млрд рублей могут вновь применять освобождение от НДС. Но если организации превышают порог в 2 млрд рублей, отменяется льгота по пониженным тарифам страховых взносов.

21.10.2025    728    AnastasiaKl    0       

1

Поправки в НК РФ меняют критерии для входа в налоговый мониторинг - достаточно соответствовать одному из трех. Компании-правопреемники могут сохранить режим. Добавляются новые основания для исключения из мониторинга и расширяются полномочия ФНС.

15.10.2025    536    user2146402    0       

2
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация