В следующем году в России начнет действовать единый тариф страховых взносов

В следующем году в России начнет действовать единый тариф страховых взносов
18.07.2022
6573

Президент подписал закон, который устанавливает единую базу для исчисления страховых взносов. Ее предельная величина будет ежегодно индексироваться с учетом средней зарплаты в стране.

Новый тариф

Изменения, необходимые для применения единого тарифа страховых взносов, внесены в Налоговый кодекс РФ. Поправки вступят в силу с 1 января 2023 года. С этой даты будет установлен единый тариф обязательных отчислений на пенсионное, социальное и медицинское страхование и единая предельная величина взносооблагаемой базы. Платеж составит 30 % от этого значения и 15,1 % сверх него. Максимум будет индексироваться ежегодно с 1 января.

Такой порядок коснется граждан, работающих по трудовым или гражданско-правовым договорам. Но новые условия не касаются исчислений страховых взносов по дополнительным тарифам на пенсионное страхование и дополнительное соцобеспечение членов экипажей гражданских воздушных судов, а также отдельных категорий работников угольной промышленности.

Особенности применения

По текущему законодательству работодатели уплачивают три вида страховых взносов по разным тарифам:

  • 5,1% на весь фонд оплаты труда – на медицинское страхование;
  • 22% с взносооблагаемой базы и 10% сверх нее – на пенсионное страхование;
  • 2,9% с взносооблагаемой базы – на обязательное социальное страхование.

Переход на единый тариф позволит организациям оплачивать все страховые взносы единым платежом в Федеральное казначейство. Ведомство самостоятельно распределит полученные деньги в пропорции 72,8 % на пенсионное страхование, 18,3 % – на медицинское страхование и 8,9 % на обязательное социальное страхование.

Нововведение устанавливает единую дату подачи формы отчетности – 20 число месяца. Благодаря такому подходу будет снижена административная нагрузка на бизнес – ему придется предоставить всего одну форму. Изменение затронет и данные, передаваемые раз в квартал – их нужно сообщать с прежней периодичностью, но уже в составе единой отчетности.

Минтруд подчеркивает, что переход на единый тариф страховых взносов не затронет льготные режимы – они будут сохранены. Для налогоплательщиков будут установлены три уровня преференций: 15 % с выплат выше МРОТ, 7,6 % и 0 %.

Повышение пособий

Минтруд отмечает, что введение единого тарифа необходимо для того, чтобы повысить максимальные выплаты пособий по больничным, по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до 1,5 лет для застрахованных граждан и охватить страховкой россиян, трудящихся по гражданско-правовым актам.

К 2025 году министерство намерено установить предельную сумму выплат по уходу за ребенком в 57,4 тыс. рублей, по беременности и родам – 660,9 тыс. рублей, по временной нетрудоспособности при стаже 8 и более лет – 143,5 тыс. рублей.

Федеральный закон от 14.07.2022 № 239-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статьи 18 и 19 Федерального закона «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения»

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

На форуме «ГОСЗАКАЗ» обсудили первые итоги реформы национального режима. Расскажем, с чем сталкиваются участники рынков при переходе на обновленную модель импортозамещения, а также о ключевых изменениях в системе ЕИС ЗАКУПКИ 15.0.

07.05.2025    684    Alisa_Brineva    2       

3

Правительство России временно освободило предпринимателей на упрощенной системе налогообложения от штрафов за несвоевременную сдачу первой декларации по НДС за 2025 год.

30.04.2025    1167    eeldldl    0       

2

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    846    Alisa_Brineva    0       

2

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    611    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    599    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    854    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    878    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    864    Alisa_Brineva    0       

2

Комментарии

Инфостарт бот
1. dka80 20.07.22 09:16 Сейчас в теме
Как это повысит пособия по больничным? Просто за счет того, что все деньги будут в одном месте и новый фонд сможет сам распределять их, а не делить между пфр и фсс?

Оставьте свое сообщение