В США привлечение токенов ICO приравняют к выпуску ценных бумаг

Возврат к списку

27.07.2017     
Комиссия по ценным бумагам США (SEC) приняла решение приравнять привлечение средств в виде токенов ICO (Initial Coin Offering) к выпуску ценных бумаг. 

Как пишет издание Venture Beat, эпоха «дикого Запада» для криптовалют закончилась.

Эмитенты токенов теперь обяжут проходить регистрацию в соответствующих органах. Такая мера повлияет и на все последующие ICO в США и других странах, если в торгах будут участвовать инвесторы из Соединенных Штатов. 

Такое решение было принято после расследования обстоятельств сбора средств децентрализованной автономной организации (DAO), которая этой весной получила рекордное количество ICO, а затем потеряла треть из-за взлома. Инцидент привел к расколу блокчейна Ethereum, после того как часть сообщества решила отменить транзакции и вернуть деньги пострадавшим, а другая часть выступала за политику невмешательства в блокчейн. Чтобы решить проблему, специалисты из SEC приравняли токены DAO к ценным бумагам, и они попали под соответствующие законы.

Новый закон может повлиять на развитие блокчейн-технологий в США как положительно, так и отрицательно. Плюсом является то, что мошенникам станет сложнее выпустить ICO и скрыться с деньгами инвесторов. Теперь такие действия станут уголовно наказуемыми. В то же время откроется и огромное поле деятельности для юристов и консультантам в области криптовалюты.

Однако многие стартапы, работающие на блокчейне, переместятся из США в другие страны, например. Швейцарию, Дубай и Сингапур. Такой сценарий негативно отразится на развитии инноваций в Штатах и повысит вероятность появления новых гигантов децентрализованной эры уже в другой стране.

Для определения ценных бумаг в США используется «тест Хауи», согласно которому, « ценная бумага – это инвестиция денег в общее предприятие при ожидании прибыли преимущественно от усилий других лиц». 

В Госдуме РФ также обсуждается возможность легализовать ICO. Однако чиновники считают, что сначала необходимо наладить правовое регулирование краудфандинга и договоров, заключаемых в рамках ICO.


Комментарии
1. Никита Заранко (nikita0832) 9 27.07.17 12:45 Сейчас в теме
По мне так все ценные бумаги, торгующиеся на бирже, надо вести на блокчейне, тогда у недобросовестных брокеров не будет возможности рисовать левые котировки и дурить трейдеров. Впринципе и сама необходимость в брокере тогда будет под большим сомнением при наличии нормального софта, который позволит и налоговую отчетность сформировать по сделкам.
2. Дмитрий Черных (Amadeuc404) 44 28.07.17 09:55 Сейчас в теме
(1) Блокчейн вообще очень годная технология, которую можно много где применить. Даже если с валютой эксперимент провалится, то саму технологию будут использовать точно.
У меня вот идея проводить выборы записывая данные в блокчейн. Тогда данные выборов невозможно будет фальсифицировать.
3. Артано Майаров (Артано) 323 28.07.17 10:37 Сейчас в теме
(2) Если выборы невозможно будет фальсифицировать или иным мошенническим образом привести их к нужному результату, то в большинстве стран произойдет быстрое восстановление деспотических форм правления. Выборы суть идеальное средство отказа от всеохватности механизма физического принуждения.
4. Андрей Первозванный (rfcor) 41 28.07.17 10:54 Сейчас в теме
(1) Нет, так не получится. Какой бы у тебя крутой блокчейн не был - биржевые транзакции на нем вести не получится из-за высокой частоты сделок. Миллиарды транзакций в секунду. Это майнерам работы на тысячи лет. Поэтому на всех криптобиржах вы торгуете фантиками, а биржа докидывает или убавляет ваш депозит с подконтрольного кошелька непосредственно после ввода криптовалюты на биржу и прямо перед выводом с биржи. Поэтому ввод и вывод крипты с биржи занимает кучу времени.

Про брокера верно - эти дармоеды должны умереть)
5. Никита Заранко (nikita0832) 9 28.07.17 11:23 Сейчас в теме
(4) количество работы майнерам зависит от сложности, не? Сложность=КолТранзакций/ВычислительнаяМощностьМайнеров, т.е. много транзакций - сложность понижается, много майнеров - повышается, вроде так это работает.
6. Андрей Первозванный (rfcor) 41 28.07.17 13:18 Сейчас в теме
(5) Не совсем так. Достаточно ознакомиться с тем, как работает блокчейн биткоина. Потом с его текущими проблемами. И потом со способами ближайшего решения) Ключевой момент в том, что нельзя просто так взять и регулировать туда-сюда сложность. Хотя сейчас уже появляются энтузиасты, которые хотят создать свой форк биткоина с регулируемой сложностью, другим размером блока и прочими плюшкам.
Оставьте свое сообщение

См. также