IE 2018

Возврат к списку

Весенние изменения: пять новостей об учете НДС

04.05.2018     
Смена формата книги покупок и книги продаж, новый порядок расчета НДС для операций по перепродаже транспорта, особенности учета НДС у комиссионеров, введение банковского контроля и другие изменения, касающиеся НДС – в нашем весеннем обзоре.

Изменились форматы

Изменились форматы книги покупок, книги продаж и журнала учета счетов-фактур. Приказом ФНС России № ММВ-7-6/196@ от 6 апреля 2018 утверждены новые электронные форматы книги покупок и книги продаж, а также журнала учета счетов-фактур. Приказ министерства уже размещен на Официальном интернет-портале и вступает в силу с восьмого мая 2018 года.


Кроме того, изменения коснутся дополнительных листов к этим документам. Ждите соответствующих обновлений в регламентированной отчетности фирмы «1С» за второй квартал 2018 года.

О кадастровой стоимости недвижимости

Разъяснение ФНС: кадастровую стоимость объектов недвижимости уменьшать на сумму НДС нельзя.

Согласно письму ФНС № БС-4-21/8060@ от 26 апреля 2018 года, кадастровую стоимость объектов недвижимости для целей налогообложения нельзя уменьшать на сумму НДС.

Приводя ссылки на разъяснения Минфина и постановления Верховного суда, специалисты налоговой службы отмечают, что наиболее вероятной ценой при реализации объекта недвижимости является рыночная. А выводы о включении суммы НДС в кадастровую стоимость основываются на неверном толковании правовых норм.

О поощрительной выплате комиссионеру

Комиссионер выполнил план продаж. Нужно ли включать в базу по НДС сумму поощрения? Получено разъяснение Минфина о необходимости включения комиссионером поощрительной выплаты, полученной за выполнение плана продаж, в облагаемую базу по НДС.

Министерство финансов напомнило в письме № 03-07-11/16393 от 16 марта 2018 года, что комиссионер должен определять налогооблагаемую базу по НДС как сумму доходов,  полученных в виде:
  • вознаграждения комиссионера;
  • прочих доходов, полученных при исполнении комиссионного договора.

Получается, что поощрительная выплата комиссионеру за выполнение плана продаж также должна учитываться при расчете базы по НДС.

Для организаций, занимающихся перепродажей транспорта

Минфин планирует внести изменения в порядок расчета НДС для фирм, деятельность которых связана с перепродажей бывших в эксплуатации транспортных средств. Поправки в статью 154 НК РФ уже подготовлены, о чем размещено соответствующее уведомление на Едином портале для проектов НПА.

В новом законопроекте изменен порядок, в соответствии с которым определяется налоговая база по НДС при продаже речной и морской техники, а также автомобилей, приобретенных у частных лиц или организаций, освобожденных от уплаты НДС, либо применяющих специальные налоговые режимы.

В настоящее время при реализации транспортных средств, приобретенных ранее у физических лиц, налоговая база для расчета НДС определяется по формуле: рыночная цена минус цена приобретения автомобиля.

Новый законопроект создаст равные налоговые условия для всех участников рынка в этой сфере. То есть, указанные правила определения налоговой базы будут распространены и на прочие транспортные средства (речную и морскую технику), а также автомобили, приобретенные для последующей перепродажи у организаций, освобожденных от уплаты НДС.

Введение банковского контроля за НДС

По рекомендации Центробанка России № 5-МР от 16 февраля 2018 года, всем банкам начиная с 2018 года необходимо усилить контроль за операциями клиентов, в которых присутствует НДС и пресекать сомнительные транзакции.

Основная цель такой меры – борьба с организациями-однодневками, которые очень часто создаются для получения выгоды по НДС. Если работникам банка покажется, что клиент уклоняется от уплаты НДС, то с такой фирмы будут запрошены документы, подтверждающие ее добросовестность.

К подозрительным транзакциям ЦБ РФ относит банковские переводы с преимущественным списанием денег без НДС.



Автор:
Вера Жарова Аналитик


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. evn-zorin 19 04.05.18 19:47 Сейчас в теме
В общем - ничего нового.
Оставьте свое сообщение