Власти подготовили законопроект, который установит новые правила и лимиты на перевод сумм без открытия счета

Власти подготовили законопроект, который установит новые правила и лимиты на перевод сумм без открытия счета
22.12.2023
945

Росфинмониторинг внес на рассмотрение в правительство законопроект, который ограничивает максимальную сумму денежного перевода без открытия счета в банке. Транзакция не сможет превышать 100 тыс. рублей. 

Что изменится

Предложенные Росфинмониторингом поправки одобрены правительственной комиссией по законопроектной деятельности. Также законопроект согласован с Банком России, Минфином, Минцифры, Роскомнадзором и МВД. Закон вступит в силу через 365 дней после официального опубликования, то есть не раньше весны 2025 года. 

Документ устанавливает, что граждане без открытия банковского счета и с пройденной упрощенной идентификацией смогут переводить не более 100 тыс. рублей или эквивалент этой суммы в иностранной валюте. Лимит касается только разовых операций. После прохождения полной идентификации электронное средство платежа клиента будет признано персонифицированным, и гражданин получит возможность перевести за один раз до 600 тыс. рублей. 

Как такие переводы работают сейчас

Россияне без открытия банковского счета могут переводить деньги через банковские сервисы и системы денежных переводов. Например, такую услугу предоставляет «Золотая корона», «ЮМани», МТС-банк, QIWI. 

Без прохождения идентификации пользователь, согласно 161-ФЗ, может перевести до 40 тыс. рублей суммарно каждый месяц. Для таких платежей ему не требуется предоставлять сервису какие-либо данные о себе. При этом максимально допустимая сумма, которую допустимо хранить в электронном кошельке – 15 тыс. рублей. 

Если пользователь прошел упрощенную идентификацию, то лимит переводов повышается до 200 тыс. рублей, а остаток средств – до 60 тыс. рублей. Чтобы получить этот статус, клиенту нужно передать банку или платежной системе паспортные данные, фамилию, имя и отчество. Проверка может быть осуществлена в электронном виде без личного визита в финансовое учреждение. 

Полная идентификация требует присутствия гражданина при удостоверении его личности. Банк вправе потребовать у него дополнительные сведения, например, о цели совершения конкретного платежа. Иностранцу понадобится также данные миграционной карты и подтверждение легального пребывания в России. 

Полная идентификация позволяет считать платежное средство персонифицированным, что повысит максимально возможный лимит средств в электронном кошельке до 600 тыс. рублей. Ограничение на размер переводов для клиентов, подтвердивших свою личность, отсутствует.


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

сегодня в 11:45    154    Alisa_Brineva    0       

1

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1180    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1693    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1414    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2139    Alisa_Brineva    0       

4

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2039    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1851    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1177    eeldldl    2       

4
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение