Как сообщает издание РБК, об этом заявил представитель Агентства финансовой безопасности Японии (FSA).
Местные биржи отреагировали мгновенно и начали процедуру делистинга криптовалют в системах которых, практически невозможно установить конечного бенефициара (Zcash, Dash, Monero и др).
Данный шаг от FSA не стал сенсацией. После взлома криптобиржи CoinCheck и хищения 550 млн долларов в январе текущего года, правоохранительные органы столкнулись с серьезными проблемами в расследовании. За крупномасштабными проверками криптобирж (некоторые из которых впоследствии были закрыты), последовала приостановка деятельности бирж FSHO и Eternal Link FSA на три месяца. Такие меры были предприняты в связи с несоблюдением правовых норм, касающихся противодействия отмывания денег.
После этого для бирж выпустили свод правил, которые имеют силу закона. Теперь торговые криптоплощадки должны проходить сертификацию, а средства пользователей не могут пересекаться с активами компаний.
Законопроекты в России: все туманно
Напомним, что правительство России всерьез озаботилось цифровой валютой только в этом году.В первом чтении законопроект о криптовалютах был принят Госдумой 23 мая. Представители криптосообщества отреагировали по большей части негативно. В основном, все претензии к размытости формулировок. И как следствие – опасение, что возникнут различные трактовки после вступления законопроекта в силу.
Что уж говорить, если даже глава экспертной группы по криптовалютам Государственной Думы Элина Сидоренко в интервью телеканалу РБК заявила, что «все три законопроекта в целом представляют собой законодательную какофонию, которая приведет к сложностям работы».
Также Сидоренко добавила, что никто сейчас не знает, как будут выглядеть законы после их принятия в третьем чтении. Раз уж главный «по тарелочкам» не имеет представление о том, что получится на выходе, нам остается только гадать на кофейной гуще и продолжать, надеясь на лучшее, готовиться к худшему.
Запреты с другой стороны
Интересная информация пришла из Южной Кореи, где с 28 мая криптобиржа Bithumb ввела запрет на транзакции с представителями 11 стран (Северная Корея, Иран и др).Цель этого решения – минимизация рисков легализации незаконно добытых средств. Причем представители биржи подчеркнули, что вводят запрет по собственной инициативе. Биржа прекращает регистрацию новых пользователей из этих стран, а до 21 июня деактивирует все зарегистрированные ранее аккаунты. С 1 июня зарубежные резиденты всех стран будут обязаны персонифицировать свою личность через мобильный телефон.
Может это и есть оптимальный вариант? Биржа самостоятельно, без вмешательства государства наводит порядок в своей вотчине, обходясь без расплывчатых формулировок законов и специальных структур, представители которых получают зарплату из наших налогов.
Мир меняется, и единый подход к крипторынку через какое-то время все равно выработается, а вот как ему будет соответствовать законодательство России – покажет время.