INFOSTART EVENT 2018 EDUCATION

Второй тур голосования за доклады.
Окончание 5 сентября.

Федотов Виталий | Ведущий специалист | ГК Невада

«Повышение эффективности работы отдела разработки»

Основные слагаемые успеха: - Архитектура - Грамотный код - Ориентация на повторное использование кода - Управление ошибками Методы: - Обучение линейного и руководящего состава - Внимание на архитектуру - Итерационный подход к разработке API - Профилирование Результат: Повышение производительности труда отдела разработки в 2-3 раза. Особенность доклада заключается в изложении личного опыта построения работы отдела, где описанные методы были с успехом применены и повысили производительность труда отдела разработки.

Возврат к списку

Закон о блокировке VPN-сервисов оказался никому не нужен

20.02.2018     
Закон об ограничениях деятельности анонимайзеров и VPN-сервисов, согласно которому они должны блокировать доступ к запрещенным в России сайтам, вступил в силу три месяца назад. Но все сервисы до сих пор работают в прежнем режиме.

Как сообщает издание РБК, ссылаясь на представителя пресс-службы Роскомнадзора, на сегодняшний день ведомство так и не потребовало ни у одного сервиса для обхода блокировок ограничить доступ к сайтам, внесенным в единый реестр запрещенных интернет-ресурсов.

Закон о блокировке незаконного контента, согласно которому VPN-сервисы и анонимайзеры должны блокировать пользователям доступ к запрещенным в России сайтам, вступил в силу с 1 ноября 2017 года.

Решение о том, какие именно сервисы должны подчиниться закону, должна принимать Федеральная служба безопасности (ФСБ) или другой правоохранительный орган. После этого Роскомнадзор должен направлять выбранным анонимайзерам требование подключиться к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС), которая содержит информацию о запрещенных сайтах, и блокировать к ним доступ. Если сервис не выполнит указанные действия в течение 30 дней, то сам будет заблокирован. 

Однако по словам представителя Роскомнадзора, соответствующие обращения от участников оперативно-разыскной деятельности и госбезопасности до сих пор не поступали.

То, что с исполнением закона могут возникнуть проблемы, эксперты прогнозировали еще на стадии его принятия. Так, одним из препятствий применению закона является то, что помимо рядовых пользователей, технологиями VPN зачастую пользуются для рабочих нужд и корпоративные сети. Отличить, какие сервисы действуют в коммерческих целях, а какие для обхода интернет-блокировок – практически невозможно. 

Как отметил юрист проекта «Роскомсвобода» Саркис Дарбинян, Роскомнадзор до сих пор не подготовил подзаконные акты, позволяющие определить – чем отличается личный и корпоративный VPN-сервис.  

«Закон говорит, что он не распространяется на корпоративные VPN-сети, однако способа отличать их от сервисов, используемых для личных нужд, пока нет. Возможно, что первые блокировки затронут в конечном итоге коммерческий и банковский сектора», – сообщил Дарбинян.

Публично заявили о готовности исполнять закон всего несколько анонимайзеров с российскими корнями, среди которых 2ip и Chameleon. При этом представители большинства зарубежных сервисов не согласны подчиниться требованиям российского законодательства.

«Как компания, ориентированная на защиту конфиденциальности и свободы информации в интернете, мы будем продолжать поддерживать пользователей без какой-либо цензуры или блокировок независимо от того, где они находятся», – приводит РБК слова представителя американского VPN-сервиса ExpressVPN.

Представители зарубежного сервиса PrivateVPN также заявили, что компания не присутствует в России и законы страны на нее не распространяются. Хотя один из серверов компании находится на территории России, она готова отказаться от него в случае принуждения к этому. 

«Мы всегда поддерживали свободу слова и право на свободный доступ к информации, на конфиденциальность в интернете, и мы осуждаем любые действия, направленные на ограничение этих прав в России и любой другой стране», – обозначил свою позицию представитель сервиса CactusVPN.

«У Роскомнадзора нет рычагов давления на большинство VPN-сервисов, а блокировать их за неисполнение закона тоже не могут, так как для этого у Роскомнадзора нет готовых технических решений, а у закона пока не появились соответствующие подзаконные акты. Скопировать китайскую модель борьбы с VPN в России не смогут из-за ее дороговизны и радикально другой топологии российского сегмента сети интернета», – отмечает аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян.



Автор:
Яна Казьмина Редактор ленты новостей


Комментарии
Сортировка: Древо
1. pavel06 20.02.18 22:17 Сейчас в теме
Все решения у Роскомнадзора есть, но применять их он почему-то не хочет, потому что наступит большая цензура.
Наверно, применят после выборов.
Если зарубежный vpn-сервис отказывается подчиниться требованиям и перенаправляет российские ip-адреса на запрещенные сайты, то его тоже можно вносить в запретительный список, не важно, что он за бугром.

Конечно ушлый россиянин может перенаправляться на запрещенное через два последовательных vpn и второй vpn может не знать, что перенаправляет именно россиянина. Но есть ли такое удобное ПО, неизвестно и ушлых будет уже немного.

В конце концов Китай же выстроил свой фаервол, чтоб держать под контролем граждан, когда захотел.
Да и все страны заинтересованы в сохранении своих секретов, какая тут может быть свобода?
2. vipetrov2 21.02.18 05:02 Сейчас в теме
(1) Информацию запретить нельзя! Умные люди это давно поняли. Есть пословица - Слово не воробей, вылетит, не поймаешь. Ватикан тысячелетиями боролся с "вредной" информацией, запрещал книги. А когда понял, что это не работает и дурь полная, то примерно 50-70 лет назад отменил список запрещенной литературы.
А в интернете уже точно запретить ни чего нельзя. Эти запреты наоборот будут еще больше стимулировать развитие виртуальных сетей, где государство вообще не будет знать чем интересуются люди. Если в обычном интернете можно узнать статистику, рейтинги посещаемости, то в виртуальных сетях и эти инструменты будут закрыты, там уже не определишь какой ip скрывается за ником.
Например, есть freenet. Пока такие сети не популярны, но криптовалюты развиваются и предлагают не только деньги, а еще и услуги. Эфириум уже развивается в этом направлении, недавно здесь же писали про ICO Телеграмма и дополнительными сервисами в числе которых, скрытие своего ip. Правда у эфириума надежности по больше будет.
3. spectre1978 44 21.02.18 09:42 Сейчас в теме
(1) Берете на любом зарубежном хостинге, например Hetzner, виртуальную машину с линуксом. И поднимаете там OpenVPN от вашего соединения с ним до наружного канала хецнера. IP хостинга кроме вас никто не знает. Пользуетесь. Профит...
GreenDragon; Gang031; +2 Ответить
5. GreenDragon 21.02.18 16:42 Сейчас в теме
(3) Тссс! А то РКН ещё и забугорный хостинг запретить решит.
6. spectre1978 44 21.02.18 18:18 Сейчас в теме
(5) тогда придется блочить целые сети зарубежных IP. Мне кажется, в таком случае дешевле обойдется отключить рунет от мировой сети.
(4) дорого и не очень эффективно. Насколько я знаю, китайцы лазят куда им надо, не особо спрашиваясь партию и правительство.
7. pavel06 21.02.18 23:06 Сейчас в теме
(3)
И поднимаете там OpenVPN от вашего соединения с ним до наружного канала хецнера.


OpenVPN все, естественно запрещаются, работают по нестандартным портам, которые легко вычислить.
Так можно секретную информацию сливать, какие могут быть vpn.
И есть в 152-ФЗ, в который можно влипнуть, если свои персональные данные не обезличиваешь.
8. spectre1978 44 22.02.18 07:31 Сейчас в теме
(7) Естественно оно, может, и естественно, вопрос как проверить, выполняется запрет или нет? У нас в стране, если вы не знали, запрещено жить не по прописке. Вы должны жить там где у вас в паспорте написано. И штраф предусмотрен, если живете не там. Тем не менее огромный процент населения годами живет, не прописывается на новом месте, и ничего. А "вычислить" не так-то легко. Если не исследовать содержимое пакетов, то VPN-трафик мало чем отличается от трафика MP3-файлов, к примеру. Такой же белый шум с примерно равными частотами повторяемости символов. Для того чтобы понимать что там где - нужно оборудование DPI, которое стоит кучу денег. И которое в принципе придется "натравливать" на каждого Васю из миллионов потенциально могущих использовать шифрование Вась. И как раз этого-то делать никто не будет, ибо денег на это нет.
10. pavel06 22.02.18 17:07 Сейчас в теме
(8)
И которое в принципе придется "натравливать" на каждого Васю из миллионов потенциально могущих использовать шифрование Вась.


Пример с пропиской не удачный, так как в сетях работают компьютеры по программе, им во много раз легче чистить и искать нарушения.
А с миллионами нарушающими васями все просто и уже опробовано на разных других примерах, например, на атеистах, пишущих про бога - вылавливают одного-двух, показательно, громко судят и жестко наказывают, сразу миллионы нарушителей отключаются от vpn.
Сравнительно недавно на главных улицах в магазинах продавался пиратский софт, где он теперь? Быстро ликвидировали такие продажи.
11. spectre1978 44 22.02.18 19:08 Сейчас в теме
(10) ну, ликвидировали развалы с дисками, хорошо. Но дальше-то что? Меньше пиратки что ли стало? Нет. В США развалов с дисками вообще никогда не было, но пиратству это не мешало никак - ибо первые файлообменные сети там использовались еще во времена медленного интернета. Другой вопрос, что цены на софт в соотношении с доходами людей и организаций в США таковы, что можно и не мараться об пиратку, что действует несколько эффективнее. А по факту - ровно та же самая история будет и с этим законом - найдут как обойти.
4. s22 20 21.02.18 12:18 Сейчас в теме
(1)
В конце концов Китай же выстроил свой фаервол, чтоб держать под контролем граждан, когда захотел.

США тоже, но эта тема мало поднимается, к тому же полиция не может этим пользоваться, а ФБР озвучивает только в секретной части суда.
9. plebedinskiy 22.02.18 15:10 Сейчас в теме
Был бы закон, а кого наказать найдем. Этот более выполним, чем регистрировать квадрокоптеры больше полукилограмма.
12. spectre1978 44 22.02.18 19:24 Сейчас в теме
(9) я думаю, нет. Квадрик - это во всяком случае реальный объект. А вот VPN-пакеты, увы, нет. И более того, после того как ваш сеансовый ключ окончил свое бренное существование, их и расшифровать-то никто не сможет при всем желании.
Оставьте свое сообщение

См. также