Законодатели подготовили изменения в Трудовой кодекс

09.07.2024      1166

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект с поправками в ТК РФ. Среди изменений: закрепление в кодексе правил временного перевода сотрудника к другому работодателю, меры профилактики задержки зарплат, контроль за коллективными договорами и другие.

Временный перевод к другому работодателю

Сейчас работают правила временного перевода сотрудника к другому работодателю по направлению службы занятости, указанные в постановлении правительства от 30 марта 2022 года

Согласно законопроекту, парламентарии планируют ввести отдельную главу с описанием правил перевода. Внесенные правила практически не отличаются от действующих, за исключением указания, что работник должен ответить на предложение центра занятости в срок до 7 дней.

В ТК добавят:

  • перевод возможен в случаях, если в центр занятости поступили запрос от работодателя о потребности во временном персонале или информация о приостановке производства на его предприятии
  • для перевода нужно письменное согласие работника
  • пока действует временный договор, основной договор приостанавливается. При этом исчисление срока основного договора продолжается
  • нельзя переводить работника на работу, которая ему противопоказана по состоянию здоровья

Меры против задержки зарплаты

Законопроект фиксирует комплекс мер по противодействию формирования задолженности по заработной плате: 

  • профилактика и мониторинг, привлечение к ответственности за нарушение сроков выплаты, содействие в погашении долгов, разъяснительная работа
  • для координации действий в этой сфере будут созданы межведомственные комиссии на уровне субъектов РФ

Временное предоставление работников другим работодателям

В ТК РФ предлагают вписать положения из Закона о занятости по регулированию труда специалистов, направляемых временно к другим работодателям по договору о предоставлении труда персонала. Закон о занятости утратит силу 1 января 2025 года.

В ТК РФ пропишут:

  • обязательные условия для договора о предоставлении труда персонала
  • ограничения для направления работников принимающей стороне
  • положения о госконтроле за деятельностью и аккредитацией частных агентств занятости

Права инвалидов на отпуск

В ТК РФ будет прописано, что работникам-инвалидам положен ежегодный оплачиваемый отпуск не менее 30 календарных дней. Ранее эта гарантия была закреплена только в Законе о социальной защите инвалидов.

Меры контроля за выполнением коллективных договоров

В Кодекс хотят внести уточнения по полномочиям Роструда в области проверки соблюдения работодателем обязательств, прописанных в коллективных соглашениях.

Законопроект также закрепляет, что контроль за выполнением коллективного договора или соглашения осуществляется сторонами в порядке, установленном ими самими (в том числе, прописанном в этих документах).

 

Планируется, что изменения в ТК РФ вступят в силу 1 сентября 2024 года. Поправки направлены на совершенствование трудовых отношений, защиту прав работников и повышение эффективности рынка труда.


 

Автор:
Редактор


См. также

Новость ИТ и 1С Цифровая экономика

Госдума рассматривает доработанный проект о внедрении универсального QR-кода для безналичных расчетов и о введении цифровых рублей в широкий оборот. Поправки изменят процесс оплаты товаров, работ и услуг.

сегодня в 12:00    94    eeldldl    0       

0

Новость ИТ и 1С Маркировка

Минпромторг предлагает ввести правила с требованиями к оборудованию, которое используют для считывания данных маркировки и передачи их оператору. Проверенное оборудование оператор внесет в реестр совместимых устройств.

вчера в 17:00    198    user2114475    0       

2

Новость НДС ИТ и 1С Отчетность ФНС

С 1 квартала 2025 года декларацию по налогу на добавленную стоимость нужно подавать по новой форме. В связи с этим ФНС опубликовала новые контрольные соотношения показателей налоговой декларации по НДС.

17.02.2025    461    user2114475    0       

2

Новость ИТ и 1С Минтруд Социальный фонд России

Минтруд объяснил, как рассчитывать размер пособия по временной нетрудоспособности. В 2025 году максимальный размер выплаты составит 172 488,69 рублей в месяц.

14.02.2025    1230    eeldldl    0       

2

Новость ИТ и 1С ФНС ЭДО

ФНС сообщает: с 1 марта 2025 года налоговая принимает электронные доверенности версии 5.03. Образцы версии 5.01 станут неактуальными. Чтобы не приводить документы в порядок в авральном режиме, оформить новые доверенности можно через операторов ЭДО.

13.02.2025    510    Alisa_Brineva    2       

2

Новость ИТ и 1С Маркировка

Правительство решило предоставить доступ к информации, содержащейся в Честном Знаке, ряду ведомств. Эти данные будут использовать для организации реабилитации инвалидов, предоставления соцпомощи и контроля за качеством товаров.

12.02.2025    529    Alisa_Brineva    0       

3

Новость НДФЛ ИТ и 1С Налоги

С 2025 года одним из нововведений уплаты налога на доходы физлиц стало разнесение зарплаты и районных коэффициентов и северных надбавок по разным базам, ставкам и кодам бюджетной классификации. Расскажем, как исчислять НДФЛ с учетом новых правил.

07.02.2025    4214    Alisa_Brineva    0       

6

Новость Единый налоговый платеж (ЕНП) ИТ и 1С Налоги ФНС

ФНС объявила, что за непредставление или несвоевременное представление уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов и страховых взносов штрафные санкции применяться не будут. Это снизит риски непреднамеренных нарушений для налогоплательщиков.

04.02.2025    509    eeldldl    0       

4
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
Оставьте свое сообщение