Законопроект о возврате УСН ювелирам, создающим серебряные изделия, прошел первое чтение

Законопроект о возврате УСН ювелирам, создающим серебряные изделия, прошел первое чтение
18.03.2024
1569

Ювелиры, которые работают только с серебряными изделиями, снова смогут применять упрощенку. Законопроект уже прошел первое чтение, а в случае его принятия вернуться на УСН можно будет задним числом с 1 января 2024 года. 

Почему ювелирам с серебром решили вернуть упрощенную систему. Сроки возврата

Как пишут авторы законопроекта, переход ювелиров на ОСНО сопровождается ростом издержек. Что приводит к сокращениям, а иногда и к закрытию небольших предприятий. И в первую очередь это касается тех, кто работает с серебром – эта отрасль сама по себе не такая прибыльная, как работа с золотом. 

В то же время для «серебряной» отрасли риск дробления бизнеса для ухода от налогов оценивается как низкий. Это из-за того, что стоимость серебра намного ниже стоимости других драгметаллов. Поэтому возврат УСН не принесет негативных экономических последствия и позволит поддержать отрасль.   

Предполагается, что право на упрощенную систему вернут задним числом – с 1 января 2024 года. Те ювелиры, которые работают только с серебром, смогут перейти на УСН, а с 1 января 2025 года – также на АУСН или ПСН. Остальные по-прежнему смогут использовать только ОСНО. 

Одновременно с возвратом упрощенки законопроект отменяет льготную ставку НДС при продаже серебра. А именно продажу слитков серебра физлицам следующими организациями:

  • банками;
  • предприятиями, осуществляющими аффинаж (очистку) драгметаллов; 
  • предприятиями, которые производят монеты и банкноты ЦБ РФ.

Это сделано для того, чтобы исключить возможность перетока слитков серебра в производство. Такая схема позволила бы уходить от уплаты НДС.

Чтобы перейти на упрощенку уже с начала 2024 года, ювелирам потребуется не позднее 31 марта отправить в налоговую уведомление о смене ОСНО на упрощенный режим.

Когда ювелиры лишились права на УСН и по каким причинам

Все ювелирные компании, включая малый и средний бизнес, лишились права на УСН и ПСН с начала 2023 года. А с 31 августа также и права на экспериментальный режим АУСН. Причем ювелирная отрасль стала единственной отраслью, где права на упрощенку нет даже у СМП. Запрет на УСН и ПСН был введен ФЗ-47, а на АУСН – ФЗ-389. После этого у всех ювелирных компаний остался единственный вариант – ОСНО.

Режим НПД ювелирам также недоступен по той причине, что ювелирные изделия подлежат маркировке, а производство и продажа маркируемых товаров запрещена самозанятым. 

Запреты были введены из-за отмены НДС при продаже слитков физическим лицам. На всех упрощенных режимах НДС не уплачивается, и получалось, что ювелиры могут купить слитки без НДС у физлиц, а затем переплавить их на украшения. И таким образом полностью уйти от НДС. Эта схема уголовно наказуема, но плохо прослеживается. 

Другой причиной ограничений стала борьба со схемами дробления бизнеса.


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    296    Alisa_Brineva    0       

3

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    304    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    395    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    489    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    485    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    669    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1236    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1747    eeldldl    2       

4

Комментарии

Инфостарт бот
1. Yuliaaa 19.03.24 12:26 Сейчас в теме
Скажите пожалуйста, так закон уже принят или только первое чтение, чтобы успеть подать заявление на УСН не так много времени осталось до 31.03.24
2. AnastasiaKl 20.03.24 09:44 Сейчас в теме
Здравствуйте! Статус законопроекта можно смотреть вот здесь https://sozd.duma.gov.ru/bill/566544-8.
На сегодня он уже проходит третье чтение, и в комментариях указано, что его планируют направлять на рассмотрение в Совет Федерации.

Оставьте свое сообщение