Законопроект об «удаленке» одобрили в первом чтении

Законопроект об «удаленке» одобрили в первом чтении
22.07.2020
15669

Госдума РФ одобрила в первом чтении законопроект об удаленной работе. Он закрепит такой формат работы в Трудовом кодексе.

Что изменится

Согласно законопроекту № 973264-7, в главу 41.9 ТК РФ добавят положения, которые будут регулировать удаленную работу. Сейчас глава распространяется только на дистанционную работу.

Новые нормы упростят перевод сотрудников на удаленную работу. Авторы законопроекта уточнили, что удаленка может быть временной или постоянной, допускается и комбинированный вариант.

Перевести сотрудника на работу из дома могут в определенных обстоятельствах: например, из-за природной или техногенной катастрофы, несчастных случаев и других исключительных ситуаций, которые угрожают нормальной жизни. Также сотрудник может работать дистанционно лишь часть времени.

В чем разница между дистанционной и удаленной работой

Авторы законопроекта обратили внимание на различные форматы работы из дома. Так, дистанционная работа может быть и фрилансом со свободным графиком. А удаленная работа – это когда вы работаете из дома, но по офисному графику.

Перед вторым чтением, которое состоится 18 сентября, в документе уточнят основания, которые позволят перевести сотрудника на удаленную работу. Также детальнее опишут разделение труда и отдыха.

Особое внимание обещали уделить вопросам использования личной техники во время удаленной работы и компенсации расходов, которые с этим связаны. Возможно, работодатели будут компенсировать сотрудникам использование их собственных компьютеров, программного обеспечения и средств защиты информации.

Увольнять станет сложнее

Законопроект защитит удаленных сотрудников. К примеру, в нем будет четко описано, когда сотрудники имеют право не выходить на связь с работодателем. Это избавит от необходимости круглосуточно оставаться на связи и не даст работодателю наказывать сотрудников, которые не отвечают на звонки и письма в нерабочее время.

Сейчас работодатель может уволить сотрудников по основаниям, которые описаны в трудовом договоре. Но, во-первых, трудовые договоры чаще всего составлялись до пандемии коронавируса, когда об удаленке речи не шло. Во-вторых, основания могут достаточно широко трактоваться, и работодатели пользуются этим.

Многие сотрудники, которых перевели на удаленку, отмечали, что в связи со сложившейся ситуацией работодатель не может обеспечить им достаточную загрузку. Из-за этого компании сокращают штат, подводя увольнение как раз под основания из трудового договора. Такая же ситуация возникает, если руководитель не хочет работать с сотрудником по личным причинам или должен уволить его в связи с производственной необходимостью. Но при этом сотрудник не получает положенной компенсации.

В новой редакции увольнять сотрудников можно будет только по нормам из ТК РФ. А значит, работник сможет рассчитывать на компенсацию, если не нарушал условия договора, но был уволен.

Насколько это актуально

Из-за пандемии более 6 млн человек в РФ перешли на удаленную работу, подчеркнули законодатели. Результаты опроса Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС показали, что каждый десятый житель страны хочет постоянно работать удаленно. Совмещать удаленную работу с офисной планируют 55% опрошенных.

При этом 72% специалистов, которые перешли на удаленку, отметили, что занимаются рабочими вопросами по окончании рабочего дня или в выходные. А руководители, которые переводили сотрудников на работу из дома, рассказали, что продуктивность команд в это время снизилась.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    123    Alisa_Brineva    0       

1

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    128    orenk0t    0       

1

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    175    orenk0t    0       

1

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    412    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1199    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1712    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1428    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2162    Alisa_Brineva    0       

4

Комментарии

Инфостарт бот
1. RustIG 22.07.20 15:34 Сейчас в теме
в трудовом кодексе нет понятия "удаленная" , но есть "дистанционная" работа

Оставьте свое сообщение