Законопроект об «удаленке» одобрили в первом чтении

22.07.2020      15560

Госдума РФ одобрила в первом чтении законопроект об удаленной работе. Он закрепит такой формат работы в Трудовом кодексе.

Что изменится

Согласно законопроекту № 973264-7, в главу 41.9 ТК РФ добавят положения, которые будут регулировать удаленную работу. Сейчас глава распространяется только на дистанционную работу.

Новые нормы упростят перевод сотрудников на удаленную работу. Авторы законопроекта уточнили, что удаленка может быть временной или постоянной, допускается и комбинированный вариант.

Перевести сотрудника на работу из дома могут в определенных обстоятельствах: например, из-за природной или техногенной катастрофы, несчастных случаев и других исключительных ситуаций, которые угрожают нормальной жизни. Также сотрудник может работать дистанционно лишь часть времени.

В чем разница между дистанционной и удаленной работой

Авторы законопроекта обратили внимание на различные форматы работы из дома. Так, дистанционная работа может быть и фрилансом со свободным графиком. А удаленная работа – это когда вы работаете из дома, но по офисному графику.

Перед вторым чтением, которое состоится 18 сентября, в документе уточнят основания, которые позволят перевести сотрудника на удаленную работу. Также детальнее опишут разделение труда и отдыха.

Особое внимание обещали уделить вопросам использования личной техники во время удаленной работы и компенсации расходов, которые с этим связаны. Возможно, работодатели будут компенсировать сотрудникам использование их собственных компьютеров, программного обеспечения и средств защиты информации.

Увольнять станет сложнее

Законопроект защитит удаленных сотрудников. К примеру, в нем будет четко описано, когда сотрудники имеют право не выходить на связь с работодателем. Это избавит от необходимости круглосуточно оставаться на связи и не даст работодателю наказывать сотрудников, которые не отвечают на звонки и письма в нерабочее время.

Сейчас работодатель может уволить сотрудников по основаниям, которые описаны в трудовом договоре. Но, во-первых, трудовые договоры чаще всего составлялись до пандемии коронавируса, когда об удаленке речи не шло. Во-вторых, основания могут достаточно широко трактоваться, и работодатели пользуются этим.

Многие сотрудники, которых перевели на удаленку, отмечали, что в связи со сложившейся ситуацией работодатель не может обеспечить им достаточную загрузку. Из-за этого компании сокращают штат, подводя увольнение как раз под основания из трудового договора. Такая же ситуация возникает, если руководитель не хочет работать с сотрудником по личным причинам или должен уволить его в связи с производственной необходимостью. Но при этом сотрудник не получает положенной компенсации.

В новой редакции увольнять сотрудников можно будет только по нормам из ТК РФ. А значит, работник сможет рассчитывать на компенсацию, если не нарушал условия договора, но был уволен.

Насколько это актуально

Из-за пандемии более 6 млн человек в РФ перешли на удаленную работу, подчеркнули законодатели. Результаты опроса Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС показали, что каждый десятый житель страны хочет постоянно работать удаленно. Совмещать удаленную работу с офисной планируют 55% опрошенных.

При этом 72% специалистов, которые перешли на удаленку, отметили, что занимаются рабочими вопросами по окончании рабочего дня или в выходные. А руководители, которые переводили сотрудников на работу из дома, рассказали, что продуктивность команд в это время снизилась.


Автор:
Обозреватель


См. также

Новость ИТ-Новость Онлайн-кассы

С 2025 года изменятся правила применения ККТ на рынках, ярмарках и выставках: список случаев, когда можно работать без кассы, будет сокращен.

12.07.2024    480    user1915669    1       

1

Новость Оптовая торговля, дистрибуция, логистика ИТ-Новость Цифровая экономика ЭДО

1 августа 2024 года в России стартует эксперимент по внедрению цифровой платформы для оформления грузоперевозок. В пилотном режиме планируется использование «Национальной цифровой транспортно-логистическая платформы».

11.07.2024    452    AnastasiaKl    0       

1

Новость Законодательство ИТ-Новость Кадры

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект с поправками в ТК РФ. Среди изменений: закрепление в кодексе правил временного перевода сотрудника к другому работодателю, меры профилактики задержки зарплат, контроль за коллективными договорами и другие.

09.07.2024    626    AnastasiaKl    0       

2

Новость ИТ-льготы ИТ-Новость Минцифры

Утверждены формы справок о доходах и расходах ИТ-предприятия для получения госаккредитации. Новые формы нужно использовать уже с 9 июля 2024 года.

08.07.2024    522    user1915669    0       

1

Новость НДС НДФЛ Законодательство ИТ-Новость

В середине июня Госдума приняла в первом чтении законопроект с изменениями в первую и вторую части Налогового кодекса. Изменения коснулись налоговых льгот для ИТ-бизнеса, УСН, НДФЛ и другие.

05.07.2024    584    AnastasiaKl    1       

2

Новость ИТ-Новость Маркировка

С 1 июля 2024 года по 28 февраля 2025 года включительно правительство постановило провести эксперимент по маркировке товаров для обеспечения пожарной безопасности и пиротехники.

04.07.2024    595    AnastasiaKl    0       

2

Новость НДС ИТ-Новость

Компании и ИП из ЕАЭС теперь уплачивают НДС при продажах российским физлицам через интернет-площадки. Новое правило актуально уже с 1 июля 2024 года.

03.07.2024    572    user1915669    0       

2

Новость ИТ-Новость Кадры

Депутаты внесли в Госдуму законопроект с изменениями в закон о занятости населения. Цель изменений – обеспечить трудоустройство молодых специалистов после окончания высшего и среднего профессионального образовательного учреждения.

02.07.2024    581    AnastasiaKl    0       

2
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. RustIG 1720 22.07.20 15:34 Сейчас в теме
в трудовом кодексе нет понятия "удаленная" , но есть "дистанционная" работа
Оставьте свое сообщение