Закрыть электронный больничный станет возможно без посещения врача

Закрыть электронный больничный станет возможно без посещения врача
06.12.2022
5118

Минздрав подготовил проект поправок в условия и порядок формирования электронных ‎листков нетрудоспособности. Документ позволит оформлять листки за прошедшее время и закрывать их в случае неявки пациента.

Проект приказа министерства опубликован на портале нормативных актов для общественного обсуждения. Изменения вносятся в приказ Минздрава от 23.11.2021 № 1089н, который с 2022 года регулирует правила выдачи и оформления листков нетрудоспособности. Поправки вводят новые условия выдачи и закрытия соответствующих документов. 

Что поменяется

В случае одобрения проекта станет возможно оформление больничного за прошедшее время. Для этого гражданин должен будет подтвердить медицинскими документами факт ухода за больным членом семьи. В том числе работнику нужно предоставить справку о посещении больницы или поликлиники или визите врача на дом. В таких случаях за формирование листка нетрудоспособности отвечает врачебная комиссия. 

Второе нововведение касается ситуации, когда гражданин после оформления больничного не приходит на прием для закрытия листка. Проект приказа позволит закрыть документ о нетрудоспособности, если на дату фактического посещения врача период неявки составил более 7 календарных дней. Для оформления такого факта в поле «Иное» ЭЛН следует указать код «38 – неявка на прием к врачу более 7 календарных дней».

Обязанности нанимателя

Ранее представители ФСС рассказали, что работодатель не имеет права требовать у сотрудника представить реквизиты электронного больничного листа для выплаты пособия. Всю информацию из документа для начисления выплат фонд направляет организации через систему Социального электронного документооборота. Наниматель может получить данные об открытии больничного листа и его корректировках в личном кабинете компании. 

Кроме того, в своем сообщении ФСС отмечает, что сведения из аккаунта организации синхронизируются с используемым ПО. Например, если учет ведется в «1С», то информацию можно найти в разделе «Сообщения ФСС об изменении ЭЛН». 

 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Правительство России временно освободило предпринимателей на упрощенной системе налогообложения от штрафов за несвоевременную сдачу первой декларации по НДС за 2025 год.

30.04.2025    801    eeldldl    0       

1

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    659    Alisa_Brineva    0       

2

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    477    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    499    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    661    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    649    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    750    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1275    orenk0t    0       

3
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение