Больше 2 месяцев в запасе у рынка сельхозпродукции, чтобы перейти на ветеринарную сертификацию в ФГИС «Меркурий». Однако масштабы реформы и недоверие к новым технологиям подняли волну напрасной паники.
На днях представители крупной торговой сети сообщили, что до 50% ее поставщиков не готовы к оформлению электронной ветеринарной сопроводительной документации. По их словам, порядка 35% крупнейших производителей продуктов питания не проводили тестирование системы и не адаптировали соответствующие бизнес-процессы предприятий. Отсюда ритейлеры спешат сделать вывод, что высока вероятность срыва поставок с началом июля – никто не захочет везти товар без «правильных» ветеринарных сертификатов.
Кого коснется
Реформа Россельхознадзора затронула не только торговлю и грузоперевозки. Оформлять электронные сопроводительные документы должны также производители, использующие агропромышленное сырье и выпускающие продукцию животного или растительного происхождения – от ферм и пасек до мясокомбинатов и химзаводов. Многие из них опасаются, что система «Меркурий» вызовет сбой в налаженных процессах, и слабая подготовка предприятий отрасли к новому порядку в итоге повлечет за собой дефицит и неизбежный рост цен.
Документы старого образца не действительны?
Справедливости ради следует отметить, что хотя участники оборота продукции, перечисленной в Приказе Минсельхоза России от 18.12.2015 №648, и обязаны оформлять все ветеринарные сертификаты через «Меркурий» с 1 июля 2018 года, нет юридических оснований считать документы старого образца не действительными. К примеру, если молочный завод оформил сертификат на партию сметаны на бумажном бланке на основании заключения собственного аттестованного специалиста, это не означает, что такая партия отправится на оптовый склад без сопроводительной документации. Действующая редакция КоАП РФ предусматривает штраф только за перевозку совсем без ветсертификатов – для юрлиц до 500 тыс. рублей. При этом законопроект поправок к кодексу, в котором прописаны санкции за отсутствие электронных сертификатов – еще только на стадии антикоррупционной экспертизы и предполагает вступление в силу не раньше 2019 года. Таким образом, даже если предприятие не успеет начать работу с «Меркурием» до 1 июля, вряд ли это должно стать поводом для остановки всех поставок и цехов.
Риски преувеличены
Что касается длительности освоения нового порядка ветеринарной сертификации – подобные риски тоже представляются преувеличенными. Чтобы начать работу с «Меркурием», предприятию нужно подать заявление на регистрацию в территориальное управление Россельхознадзора. По словам самих инспекторов, чем ближе к дате Х, тем больше объем заявок, но если не тянуть до последнего, можно рассчитывать на срок рассмотрения в пределах недели. В случае успешного подтверждения регистрации предприятие получает доступ к веб-клиенту системы и может приступать к работе. Интеграцию учетных корпоративных систем с ФГИС «Меркурий» можно настроить и позже, тем более, что для этого уже создан целый ряд решений, представленных в нашем Каталоге.