Банки придумали новый способ узнать о доходах клиентов: гражданам предлагают самостоятельно декларировать их в банках. Россияне смогут сами предоставить финансовому учреждению декларацию, которая сохранится в бюро кредитных истории (БКИ). Банки используют информацию для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН) заемщиков и условий кредитования для них.
Нужно больше информации
Сейчас финансовые организации получают сведения о заработке клиентов только из официальных документов – справки о доходах от работодателя или 2-НДФЛ, декларации об уплаченных налогах для индивидуальных предпринимателей. Также банк может запросить информацию у Пенсионного фонда или Федеральной налоговой службы.
Алексей Панферов, зампред правления «Совкомбанка», рассказал РБК: физическое лицо сможет один раз в год уведомить кредитное учреждение об уровне своего дохода. Банк эти данные в течение трех дней передаст в БКИ. Изменить представленные сведения клиент сможет лишь через 365 дней после прошлого уведомления.
Участники рынка ожидают, что подобный механизм декларирования будет внесен в закон «О кредитных историях». Сейчас банки еще не пришли к единому мнению, как лучше всего проверять представленные данные о доходах. Финансовые учреждения обсуждают только саму возможность внедрения нового инструмента, уточнил Панферов.
Зачем нужно декларирование
Как рассказал Олег Лагуткин, генеральный директор БКИ «Эквифакс», идея предоставить россиянам возможность самостоятельно подавать декларации возникла после появления требования об обязательном расчете ПДН. С октября этого года все банки при выдаче необеспеченных кредитов на сумму выше 10 тыс. рублей должны рассчитать показатель долговой нагрузки клиента. По мнению Центробанка, это заставит финансовые учреждения реже удовлетворять заявки на ссуды от сильно закредитованных граждан.
Панферов поясняет, что в таких условиях крайне важно правильно определить уровень дохода заемщика и достоверность предоставленной банку информации. Оксана Старосельская, директор департамента анализа розничных рисков банка «Открытие», дополняет, что кредитные организации и до появления требования о расчете ПДН собирали в разных формах сведения о заработке клиента, в том числе и неофициальные. Однако эта информация никогда не передавалась в БКИ.
Проблема верификации
Представители Центрального банка не вполне доверяют механизму добровольного декларирования дохода. По мнению регулятора, эту методику можно применять лишь при рассмотрении заявок на кредит до 50 тыс. рублей, и только в качестве временной меры до октября 2020 года.
Регулятор убежден, что без механизма верификации сведения, переданные гражданами, создают риски недостоверного расчета ПДН. Одного включения этой информации в БКИ недостаточно, считают в Банке России.
Лидия Каширина, заместитель директора департамента розничных продуктов и маркетинга «Росбанка», согласна с мнением ЦБ о том, что данные из добровольных деклараций стоит проверять. Банки сами заинтересованы в том, чтобы знать финансовое состояние заемщика. Но при этом важно, чтобы стоимость разработки и внедрения механизма верификации сведений о доходе была экономически обоснована, добавляет Каширина.
Представитель ВТБ сообщил, что кредитная организация поддерживает идею добровольного декларирования, но против внесения этих сведений в БКИ. «Впоследствии это может привести к раскрытию информации конкурентам», – пояснили в банке.